En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu INRA AgroParisTech

Unité Agronomie - centre Versailles-Grignon

AGRONOMIE

Conception et évaluation de systèmes de culture adaptés à des contextes variés

Responsables de thème : Chantal Loyce, Marie-Hélène Jeuffroy

Concevoir des systèmes de culture innovants pour l’agriculture de demain

Ces travaux portent sur des réflexions relatives à l’agriculture de demain, notamment dans le cadre des ateliers de conception où les acteurs (chercheurs, conseillers, mais aussi agriculteurs) imaginent des systèmes de  culture répondant à des enjeux prospectifs, en rupture avec la situation présente. Nous menons également une réflexion sur les idéotypes variétaux pertinents pour une agriculture durable.

Accompagner les transitions vers de nouvelles pratiques agricoles

Tandis qu’un consensus émerge sur la nécessité de « produire  autrement », la question se pose de savoir comment passer des modes de production actuels à ceux imaginés pour le futur. Nous traitons les questions scientifiques suivantes :

  • Quelle formalisation des connaissances agronomiques pour l’action ?
  • Comment augmenter l’insertion des légumineuses dans les filières et les territoires ?

Évaluer expérimentalement des systèmes de culture innovants

Des expérimentations  (les essais La Cage et SIC, des essais variétés etc.) permettent d’acquérir des références sur des systèmes de culture innovants et constituent une ressource expérimentale précieuse pour les chercheurs en sciences environnementales.

Co-concevoir des changements de pratiques dans des territoires à enjeux impliquant un ensemble d’acteurs

Des travaux sont réalisés sur les diagnostics territoriaux dans des Aires d’Alimentation de Captage avec des porteurs d’enjeux et des acteurs du conseil agricole.

Références récentes

Ravier C., Jeuffroy MH., Gate P., Cohan JP., Meynard JM., 2017.  Combining user involvement with innovative design to develop a radical new method for managing N fertilization Nutr Cycl Agroecosyst. DOI 10.1007/s10705-017-9891-5

Pelzer E, Bourlet C, Carlsson G, Lopez-Bellido RJ, Jensen ES, Jeuffroy MH, 2017. Design, assessment and feasibility of legume-based cropping systems in three European regions. Crop and pastures, 68,902-914.

Lechenet M., Deytieux V., Antichi D., Aubertot J. N., Bàrberi P., Bertrand M., Cellier V., Charles R., Colnenne-David C., Dachbrodt-Saaydeh S., Debaeke P., Doré T., Farcy P., Fernandez-Quintanilla C., Grandeau G., Hawes C., Jouy L., Justes E., Kierzek R., Kudsk P., Lamichhane J. R. , Lescourret F., Mazzoncini M., Melander B., Messéan A., Moonen A. C., Newton A. C., Nolot J. M., Panozzo S., Retaureau P., Sattin M., Schwarz J., Toqué C., Vasileiadis V. P., Munier-Jolain N., 2017. Diversity of methodologies to experiment Integrated Pest Management in arable cropping systems: Analysis and reflections based on a European network. European Journal of Agronomy 83, 86-99.

Lesur-Dumoulin, C; Lorin, M; Bazot, M; Jeuffroy, MH; Loyce C, 2016. Analysis of young Miscanthus x giganteus yield variability: a survey of farmers' fields in east central France. GLOBAL CHANGE BIOLOGY BIOENERGY 8, 1, 122-135

Chantre E,  Guichard L, Ballot R, Jacquet F, Jeuffroy M-H, Prigent C, Barzman M. 2016. Co-click’eau, a participatory method for land-use scenarios in water catchments. Land Use Policy. 59, 260-271

Ravier C, Jeuffroy MH, Meynard JM., 2016. Mismatch between a science-based decision tool and its use: the case of the balance-sheet method for nitrogen fertilization in France. NJAS – Wageningen J. Life Sci., 79, 31-40.

Magrini M-B., Anton M., Cholez C., Corre-Hellou G., Duc G., Jeuffroy M-H., Meynard J-M., Pelzer E., Voisin A-S., Walrand S. 2016. Why are grain-legumes rarely present in cropping systems despite their environmental and nutritional benefits? Analyzing lock-in in the French agrifood system. Ecological Economics, 126, 152-162

Pelzer, E., Bazot, M., Guichard, L., Jeuffroy, M.H.  2016. Crop management affects the performances of a winter pea-wheat intercrop. Agronomy Journal, 108, 1089-1100.

Toffolini Q, Jeuffroy MH, Prost L, 2016. Indicators used by farmers to design agricultural systems: a survey. Agron. Sustain. Dev., 36:5.

Prost L., Berthet E.T.A., Cerf M., Jeuffroy M.-H., Labatut J., Meynard J.-M., 2016. Innovative design for agriculture in the move towards sustainability: scientific challenges. Research in Engineering Design. DOI 10.1007/s00163-016-0233-4,

Meynard J.M., Jeuffroy M.H., Le Bail M., Lefèvre A., Magrini M.B., Michon C., 2016. Designing coupled innovations for the sustainability transition of agrifood systems ? Agricultural Systems

Craheix, D.; Angevin, F.; Dore, T.; et al. 2016. Using a multicriteria assessment model to evaluate the sustainability of conservation agriculture at the cropping system level in France. EUROPEAN JOURNAL OF AGRONOMY, 76, 75-86

Barataud, F, Reau R, Hellec F, 2016. Regards croisés sur des démarches de protection de l’eau associant le monde agricole. Agronomie, environnement et sociétés, 6, 115-125. En ligne

Paravano L, Prost L, Reau R, 2016. Brienon-sur-Armançon : pilotage dynamiques des actions d'un territoire à enjeu nitrate, à l'aide d'un observatoire et d'un tableau de bord. Agronomie, environnement et sociétés, 6, 127-133. En ligne

Mailliard A, Cadot V, Ravenel C, Marques S, Bossuet L.M, Masson F, Lorgeou J, Du Cheyron P, Obeuf A, Picard A, Gauffreteau A, Mistou M.N, Jeuffroy M.H, 2016. Diversification du réseau CTPS pour une meilleure caractérisation de l’adaptation des variétés de blé tendre à des itinéraires techniques à hautes performances environnementales. Innovations Agronomiques 50, 39-50. En ligne

Soizic J.B, Guichard L, Reau R, 2016. Guide pratique d'aide à la réalisation du diagnostic territorial des pressions et émissions agricoles (DTPEA). Version test. 121 pages

Thèses et post-docs

Conception collaborative de systèmes de culture agroécologiques : formalisation et usages d’un outil de gestion des connaissances au service de la conception

Maude Quinio

Encadrement : Marie-Hélène Jeuffroy, Laurence Guichard et Françoise Détienne (LTCI, UMR 5141 CNRS - Telecom ParisTech)

Quelles cultures et quels systèmes de culture pour aller vers la bioéconomie ? Application à l’émergence de la bioraffinerie dans un territoire agricole

Margot Leclère

Encadrement : Marie Hélène et Chantal Loyce

Comportement de l'orge d'hiver brassicole en conduite à bas niveau d'intrants : conception et évaluation d'idéotypes variétaux et culturaux

Damien Belloin

Encadrement : Marie-hélène Jeuffroy, Arnaud Gauffreteau

SIC

Conception et évaluation de systèmes de culture sous contraintes (essai longue durée SIC)