En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

Journée d'études

01 décembre 2016

Journée d'études
L'alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires

11 janvier 2017, Château des Lumières de Lunéville

Comité d'organisation : C. Adamiec, M.-P. Julien, F. Régnier

Les saisons gouvernent les faits sociaux: paradoxal peut-être, le fait est reconnu. Le domaine alimentaire présente d'importantes variations saisonnières, liées aux coûts, aux contraintes de production et sans doute aussi aux goûts. Les progrès techniques ont cependant permis, très largement, de s'affranchir des mouvements saisonniers et ont rendu accessibles quantité de denrées "hors saison". Inversement se fait jour un intérêt récent pour le respect des saisons, lié à de nouveaux impératifs dans le domaine de l'alimentation.

Cette journée d’études pluridisciplinaire examinera les variations saisonnières des consommations, les scansions alimentaires qui leur sont liées ainsi que les enjeux de la saisonnalité.

Programme à télécharger, cliquez ici.

Sur le blog SOLAL : http://solal.hypotheses.org/306