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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

LHUISSIER Anne

Sociologue - Ivry sur Seine

LHUISSIER Anne
Responsable Scientifique de l'équipe SOLAL Tél:01.49.59.69.85

Anne Lhuissier est chercheur associée au Centre Maurice Halbwachs, anciennement associée du département de Sociologie de l'Université d'Oxford.

Thèmes de recherche

- Sociologie des pratiques d’alimentation en milieu populaire (fin XIXe-fin XXe siècle)
- Socio-histoire des enquêtes alimentaires
- Socio-histoire des normes et recommandations nutritionnelles

Publications

Ouvrages et direction de numéraux spéciaux

Depecker T., Lhuissier A., Maurice A. (ed),2013,La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, PUR/Presses Universitaires François Rabelais, coll. « Tables des hommes », 398 p.

Lhuissier A. (coord.), 2010 « Le régime amaigrissant: sens sociaux d’une définition médicale », Numéro spécial de la Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, 91 (2).

Lhuissier A., 2007, Alimentation populaire et réforme sociale, Les consommations ouvrières dans le second XIXe siècle, MSH/Quae, collection « Natures sociales », Paris, préface de Claude Grignon, ix-272p.

Régnier F., Lhuissier A., Gojard S., Sociologie de l’alimentation, La Découverte, collection « Repères », Paris, 121p.

Caillavet F., Lhuissier A. (coord.), 2006, « Alimentation et pauvreté, l’alimentation comme outil de santé et d’insertion en situations de pauvreté », Numéro spécial des Cahiers d’Economie et de Sociologie Rurales, n°79, 2e trim., 133p.

Articles et chapitres d'ouvrages

Depecker T., Lhuissier A., 2016,  « La reconfiguration des enquêtes et des normes alimentaires en France : le service nutrition de l’Institut national d’hygiène ». Sciences sociales et santé 34, no2, p.5-36.

Depecker T.,  Lhuissier A., Topalov C., 2015,  « Des causes et des œuvres : les lexiques de la bienfaisance à Paris en 1900 ». Revue d’histoire de la protection sociale 1, no8, p.18-44.

Riou J., Lefèvre T., Parizot I., Lhuissier A., Chauvin P. , 2015, "Is There Still a French Eating Model? A Taxonomy of Eating Behaviors in Adults Living in the Paris Metropolitan Area in 2010",  PLoS ONE,  10(3): e0119161. doi: 10.1371/journal.pone.0119161

Lhuissier A., 2014, "Anything to declare? Questionnaires and what they tell us. A comparison of ‘eating out’ in national food surveys in France and Britain (1940-2010)", Anthropology of Food,  S10.

Baciocchi S., David T., Katz L., Lhuissier A., Matter S., Topalov C., 2014, "Les mondes de la charité se décrivent eux-mêmes. Une étude des répertoires charitables au XIXe et début du XXe siècle", Revue d'histoire moderne et contemporaine, vol. 61, n° 3, juillet-septembre, p.28-66.

Depecker T., Lhuissier A., 2015, « Jean Trémolières, 1913-1976 », Journal of Nutrition, January 1, vol. 145, n°1, pp. 1-4. doi :10.3945/jn.114.194324

Martin-Fernandez J., Caillavet F., Lhuissier A., Chauvin P., 2014, “Food Insecurity, a Determinant of Obesity ? – an Analysis from a Population-Based Survey in the Paris Metropolitan Area, 2010”, Obesity Facts icopdf, vol.7, pp.120-129.

Lhuissier A., 2013, «Soup kitchen : L’encadrement philanthropique à l’épreuve des budgets ouvriers (Londres, 1875-1906)», Actes de la recherche en sciences sociales, n°199, septembre, pp.78-87

Lhuissier A., « ‘Etudier les coutumes alimentaires françaises, dépister les insuffisances’ : la création du Service des Enquêtes Nationales sur l’Alimentation en 1936 », p.191-214, in T. Depecker, A. Lhuissier, A. Maurice (ed), La juste mesure. Éléments pour une sociohistoire des normes alimentaires, PUR/Presses Universitaires François Rabelais, coll. « Tables des hommes », 2013, 398 p.

Lhuissier A., Tichit T., Caillavet F., Cardon P., Masullo A., Martin-Fernandez J., Parizot I., Chauvin P. , 2013, “Who Still Eats Three Meals a Day? Findings from a Quantitative Survey in the Paris Area”, Appetite, 63, pp.59-69.

Lhuissier, A., 2012. «Frugality as a way of life - French rural workers and food during the second half of the nineteenth century». Food and Foodways, 20 (1): 31-52.

Lhuissier, A., 2012. «Weight-loss practices among working-class women». Food, Culture and Society, 15 (4): 645-666.

Lhuissier A., 2010, «Maigrir : de la terminologie aux pratiques » Introduction au numéro spécial « Le régime amaigrissant: sens sociaux d’une définition médicale », Revue d’Etudes en Agriculture et Environnementicopdf , 91 (2), pp.117-127.

Augor M., Lhuissier A., 2006, « Cuisiner ensemble : ethnographie de trois ateliers cuisine », Cahiers d’Economie et de Sociologie Rurales icopdf, n°79, 2e trimestre, pp. 98-113.

Lhuissier A., 2006, « Education alimentaire en milieu populaire : des normes en concurrence », Le Journal des Anthropologues, n° Spécial “ Des normes à boire et à manger ”, n°106-107, pp. 61-76.

Lhuissier A., 2006, « Pauvreté, monoparentalité et alimentation, une étude de cas dans le Nord de la France», Cahiers de Nutrition et de Diététique, n° spécial “ Nutrition et précarité ”, 41 (2), pp. 104-110.

Andrieu E., Caillavet F., Lhuissier A., Momic M., Régnier F., 2006, « L’alimentation comme dimension spécifique de la pauvreté, Approches croisées de la consommation alimentaire des populations défavorisées », in Les travaux de l’Observatoire National de la Pauvreté et de l’Exclusion Sociale 2005-2006, la Documentation française, Paris, pp. 247-278.

Caillavet F., Darmon N., Lhuissier A., Régnier F., 2006, « L'alimentation des populations défavorisées en France : synthèse des travaux dans les domaines économique, sociologique et nutritionnel » in Les travaux de l’Observatoire National de la Pauvreté et de l’Exclusion Sociale 2005-2006, la Documentation française, Paris, pp. 279-322.

Lhuissier A., 2003, « Le restaurant sociétaire de Grenoble sous la 2nde République, de l’initiative politique à l’institution réformatrice », Revue d’histoire du XIXe siècle, n°26-27, pp. 85-110.

Lhuissier A., 2003, « Eating Out during the Workday : Consumption and Working Habits among Urban Labourers, France, second half of the 19th century », pp. 337-349, in Marc Jacobs, Peter Scholliers (ed.), Eating Out in Europe. Picnics, Gourmet Dining and Snacks since the Late Eighteenth Century, Berg, London/NY, xiii-416 p.

Lhuissier A., 2002, « Cuts and Classifications: The Use of Nomenclatures as a Tool for the Reform of the Meat Trade in France, 1850-1880 », Food and Foodwaysicopdf , vol.10, n°4, pp. 183-208.

Lhuissier A., 2002, « Réforme sociale et alimentation populaire (1850-1914) », Revue d’histoire du XIXe siècle, vol. 24, n°1, pp. 245-250 [Position de thèse].

Lhuissier A., 2001, « Un dispositif pratique de gestion de la main d’œuvre, les cantines industrielles dans le second XIXe siècle », Consommations et Sociétés, n° spécial “ Manger et boire sur les lieux du travail ”, n°2, pp. 53-65.

Lhuissier A., 2000, « Approvisionnement et alimentation populaires dans les monographies leplaysiennes (1842-1905) », Les Études Sociales, n° spécial “ Les monographies de familles de l’Ecole de Le Play ”, 2000, n°131-132, 1er et 2e semestres, pp. 65-81.

Lhuissier A., 1999, « Alexis de Tocqueville et l’économie sociale chrétienne : Sociétés alimentaires et classes ouvrières », Genèses, n°37, pp. 135-155.

Comptes rendus de lecture

Katherine L. Turner, « How the Other Half Ate. A History of Working-Class Meals at the Turn of the Century », University of California Press, coll. « California Studies in Food and Culture », 2014, Lectures.org [En ligne] URL : http://lectures.revues.org/14666

Stengel Kilien, L’aide alimentaire : colis de vivres et repas philanthropiques. Histoire de la Gigouillette 1934-2009, Paris, L’Harmattan coll. « Historiques, série Travaux », 2012, 140p., Food and History, 2013, vol. 11.1, p.250.

Bergeaud-Blackler Florence, Bruno Bernard, Comprendre le halal, Liège, Edipro, 2010, 156 p., Revue d’Etudes en Agriculture et Environnementicopdf , 2013, 94(1), 127-130.

Josep L. Barona, The Problem of Nutrition. Experimental Science, Public Health and Economy in Europe 1914-1945, Bruxelles, P.I.E. Peter Lang, 2010, 163p. Food, Culture and Society, 2012, 15(3), 511-515.

Vernon James, Hunger. A Modern History, Cambridge, London, Harvard University Press,2007, xii-369p., British Food Journal, 2011, 113 (10), 1318-1319

Claire Lamine, Les intermittents du bio. Pour une sociologie pragmatique des choix alimentaires émergents, préface de Francis Chateauraynaud, Paris/Versailles, MSH/Quae, 2008, 340p.,Annales, Histoire Sciences sociales, 2011, janvier-mars, 295-297.

Oddy Derek J., Atkins Peter J., Amilien Virginie (eds), The Rise of Obesity in Europe. A Twentieth Century Food History, Ashgate, Farnham/ Burlington, 2009, xv-246p., Food and History, 2010, 8 (1), 302-305.

Isabelle von Bueltzingsloewen, L'hécatombe des fous : La famine dans les hôpitaux psychiatriques français sous l'Occupation, Editions Aubier, 2007, 512 p., in Revue d’Etude en Agriculture et Environnementicopdf, 2009, 90 (1), pp.107-111.

Claude Fischler, Estelle Masson (dir.), Manger, Français, Européens et Américains face à l’alimentation, Paris, Odile Jacob, 2008, 336p., in Revue d’Etude en Agriculture et Environnementicopdf, 2008, 89 (4), pp.110-115.

Kaufmann Jean-Claude, 2005, Casseroles, amour et crises, ce que cuisiner veut dire, Paris, Armand Colin, 342 p. et de Cazes-Valette Geneviève (dir), 2006, Faire la cuisine, analyses pluridisciplinaires d’un nouvel espace de modernité, Paris, Cahiers de l’OCHA n°11, 207p. in Revue d’Etude en Agriculture et Environnementicopdf (anciennement Cahiers d’économie et Sociologie rurales), 2008, 88 (3), pp. 146-148.

François Ascher, Le mangeur hypermoderne, une figure de l’individu éclectique, Paris, Odile Jacob, 2005, 330p., in Cahiers d’économie et de sociologie ruralesicopdf , 2006, n°80, 3e trim., pp.93-96.

Anne Véga, Dans les cuisines des ministères, Paris, Hachette littératures, 2003, 221p. + annexes., Food and Foodwaysicopdf, 2006, 14 (2), pp.115 – 117.

 Faustine Régnier, L’exotisme culinaire. Essai sur les saveurs de l’Autre, Paris, PUF, coll. “ le lien social ”, 2004, 264 p., Ethnologie Française, 2006 (2), pp. 372-374.

Hervé Sciardet, Les marchands de l’aube, ethnographie et théorie du commerce aux Puces de Saint Ouen, Paris, Economica, coll. “ Etudes sociologiques ”, 2003, 213p., in Cahiers d’économie et de sociologie rurales, 2003, n°68-69, 3e-4e trim., pp.182-184.

 Madeleine Ferrière, Histoire des peurs alimentaires, du Moyen-Âge à l’aube du XXe siècle, Paris, Seuil, coll. “ l’univers historique ”, 2002, 473p., in Cahiers d’économie et de sociologie rurales, 2003, n°66, pp. 88-91. (avec Olivier Allais)

Sylvie-Anne Mériot, Le cuisinier nostalgique, entre restauration et cantine, Paris, CNRS éditions, 2002, 332 p., in Food and Foodways, 2002, vol.10, n°4, pp. 245-247.

Anne Gotman, Le sens de l’hospitalité. Essai sur les fondements sociaux de l’accueil de l’autre, Paris, PUF, coll. “ le lien social ”, 2001, xii-507 p., in Genèses, 2002, n°49, pp. 164-166.

Alain Clément, Nourrir le peuple, entre état et marché, XVIe-XIXe siècle, contribution à l’histoire intellectuelle de l’approvisionnement alimentaire, Paris, l’Harmattan, Collection “ Economiques ”, [préface de Pierre Dockès], 1999, 320 p., in Genèses, 2002, n°44, pp. 165-166.

Paul Gerbod, La restauration hors foyer en Europe (du Moyen Age à nos jours), Paris, Honoré Champion, 2000, 150p., in Consommations et Sociétés, 2001, n°2, pp. 168-170.

Thierry Fillaut, Véronique Nahoum-Grappe, Myriam Tsikounas, Histoire et alcool, vol. 2, Préface d’Alphonse d’Houtaud, Paris, L’Harmattan, coll. “ Logiques sociales ”, 1999, 220 p., in Genèsesicopdf, 2000, n°41, pp. 166-167.

Autres publications

Lhuissier A, 2012, Notices « Alimentation populaire » (pp.45-49) et « Claude Grignon » (pp. 654-659), in J.P. Poulain (ed.), Dictionnaire des cultures alimentaires, Paris, PUF, coll. « Quadrige ».

Lhuissier A., Caillavet F., Cardon P. et Tichit C., 2011, « ‘Prendre 3 repas par jour’. Une pratique largement répandue parmi les habitants de l’agglomération parisienne », SIRS Info, Septembre, n°11, p.4.

Notice « Classes sociales » (p.200), et avec France Caillavet « Pauvreté et Alimentation » (p.535-536), in "Nourrir les hommes : un dictionnaire", Paris, Atlande, coll. clefs-concours géographie, 2009, 765p.
Lhuissier A., Compte rendu de Quellier Florent, 2007, La Table des Français. Une histoire culturelle (XVe-début XIXe siècle), Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 274p., 2009, OCHA

Lhuissier A., « Trajectoires sociales et alimentation », Contact santé, Journal de l’ORS du Nord-pas-de-Calais, 2007, n°223-56, pp.40-42.

Lhuissier A., Régnier F., 2005, « Obésité et alimentation dans les catégories populaires, une approche du corps féminin», INRA Sciences Sociales, n°3-4, décembre

Lhuissier A., Régnier F., 2005, « Obesity and Food in Working classes : an Approach to the Female Body », Research in Economics and Rural Sociology, n°3-4, december, 4p.

Bruegel M., Caillavet F., Lhuissier A. (coord.), 2005, « De l’emprise des goûts à l’appréhension des risques », INRA Sciences Sociales n°3-4/05, décembre

Gojard S., Lhuissier A., 2003, « Monotonie ou diversité alimentaire : les effets du vieillissement », INRA Sciences Sociales

Lhuissier A., 2014, "Anything to declare? Questionnaires and what they tell us. A comparison of ‘eating out’ in national food surveys in France and Britain (1940-2010)", Anthropology of Food,  S10. 

Email : Anne.Lhuissier@ivry.inra.fr