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BIOlogie et GEstion des Risques en agriculture - Champignons Pathogènes des Plantes

Equipe "Epidémiologie des maladies fongiques du blé"

L'épidémiologie végétale étudie le développement de maladies au sein d’un couvert végétal. Une maladie résulte de l’interaction entre une population pathogène, un peuplement végétal hôte et des conditions environnementales (incluant les pratiques culturales). Comprendre cette interaction complexe fait appel à de multiples compétences disciplinaires : pathologie végétale, génétique des populations, écologie, agronomie, biophysique, biostatistique et modélisation. L'équipe s'intéresse à trois des principales maladies du blé provoquées par des champignons parasites microscopiques : la rouille brune (Puccinia triticina), la rouille jaune (Puccinia striiformis) et la septoriose (Zymoseptoria tritici). Au travers de ces trois modèles biologiques, nous abordons de manière pluridisciplinaire les questions suivantes : Comment se développent les maladies à différentes échelles de temps et d'espace ? Quels facteurs biotiques et abiotiques influencent leur dynamique ? Quels principes et moyens de gestion peuvent être mis en place pour limiter efficacement et durablement leurs conséquences ?

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