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Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires

Doctorats en cours au sein de l'équipe ADP

Contact : téléphone = 01 30 81 + numéro du poste, mail = Prénom.Nom[at]inra.fr

Salma BEN HARB

Sujet : Bénéfices sensoriels (arôme et texture) d'aliments fermentés enrichis en  protéines végétales et adaptation des écosystèmes microbiens à ce type d'aliment.
Financement : Carnot Qualiment
Formation : Ingénieur  Agroalimentaire ( Ecole d'ingénieur INAT Tunisie) + Master 2 recherche " Agroalimentaire, Nutrition et Agro-Valorisation" spécialité "Valorisation agroalimentaire et en produits de santé des ressources tropicales et méditerranéennes" à SupAgro Monpellier
Mot-clés : Protéines végétales, écosystéme microbiens, bénéfices sensorielles
Encadrants : Isabelle Souchon,Pascal Bonnarme,  Françoise Irlinger , Maud Panouillé et Anne Saint-Eve
Début de la thèse : novembre 2014
Poste : 45 31

Daniela FREITAS

Sujet : Application of MRI to the understanding of digestion: unravelling opportunities for improving nutrition through controlled nutrient release
Financement : IDI Saclay
Formation : International Erasmus Mundus Master in Food Innovation and Product Design
Mot-clés : digestion, MRI, food structures, starch, protein
Encadrants : François Boué, Xavier Maître (LPS, co-tutelle), Evelyne Lutton, Steven Le Feunteun
Début de la thèse : octobre 2015
Poste : 54 83

Solenne JOURDREN

Sujet : Relations entre structure des pains, déstructuration en bouche et typicité aromatique
Financement : CIFRE Formation : Ingénieur Chimiste et Agronome, AgroParisTech / Chimie ParisTech
Mot-clés : formulation, analyse sensorielle, physicochimie, texture
Encadrants : Isabelle Souchon, Isabelle Déléris, Anne Saint-Eve
Début de la thèse : octobre 2013
Poste : 45 31

Mathieu MANTELET

Sujet : Caractérisation biomécanique in situ du système langue-aliment-palais par ultrasons quantitatifs pour une meilleure compréhension des perceptions de texture.
Financement : IDI Saclay
Formation : Master Biomécanique et Bioingénierie, UTC Compiègne
Mot-clés : ultrasons quantitatifs, bol alimentaire, texture, langue, palais
Encadrants : Isabelle Souchon, Frédéric Restagno (LPS, co-tutelle), Vincent Mathieu
Début de la thèse : octobre 2015
Poste : 54 83

Damien MAT

Sujet : Modulation de la digestion des lipides et des protéines par le contrôle de la structure de la matrice alimentaire.
Financement : LIDEX ALIAS 
Formation : Master Fluides Complexes et Milieux Divisés (Université Pierre et Marie Curie - Jussieu)
Mot-clés : émulsions, digestion gastro-intestinale in vitro, gels de protéines de lactosérum, lipolyse, protéolyse, effet matrice
Encadrants : Isabelle Souchon, Camille Michon (UMR GENIAL, site de Massy), Steven Le Feunteun (co-encadrant)
Début de la thèse : février 2014
Poste : 52 92