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Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires

Doctorats en cours au sein de l'équipe BioMiP

Contact : téléphone = 01 30 81 + numéro du poste, mail = Prénom.Nom[at]grignon.inra.fr

Grégoire Burgé

Sujet : Approche intégrée couplant procédé microbiologique et procédé séparatif in situ pour la production d'acide 3-hydroxypropionique par Lactobacillus reuteri
Financement : Chaire AgroBiotechnologies Industrielles (ABI)
Formation : Ingénieur Université de Technologie de Compiègne (UTC), Branche Génie Biologique (Conception et Innovation de Bio-produits)
Mots-clés : bio-conversion, ISPR, Lactobacillus reuteri, 3-HP
Encadrants : Violaine Athès, Eric Spinnler, Claire Saulou-Bérion, Marwen Moussa
Début de la thèse : Janvier 2013
Poste : 4530

Florian Chemarin

Sujet : Compréhension et maîtrise des mécanismes de l'extraction réactive de l'acide 3-hydroxypropionique au regard d'un procédé intégré couplant bioconversion et extraction
Financement : Chaire AgroBiotechnologies Industrielles (AgroParisTech) et INRA
Formation : Ingénieur de l'Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes
Mots-clés : génie des procédés, bioproduits, procédés d'extraction, contacteur membranaire
Encadrants : Violaine Athès, Marwen Moussa
Début de la thèse : Octobre 2014
Poste : 5439

Julie Meneghel

Sujet : Caractérisation in situ et dynamique des réponses physiologiques et biophysiques des bactéries lactiques aux stress environnementaux subis lors de leur production et de leur utilisation finale
Financement : 50% CEPIA INRA et 50% Fondation Campus Paris-Saclay (FCS) Initiative doctorale incitative (IDI) 2013
Formation : Ingénieur AgroSup Dijon
Mots-clés : bactéries lactiques, micro-fluidique, synchrotron SOLEIL, IRTF, Raman
Encadrants : Fernanda Fonseca, Paul Dumas (synchrotron SOLEIL)
Début de la thèse : Octobre 2013
Poste : 4530

Sichao Zhu

Sujet : Compréhension des mécanismes d'oxydation lors de la production de concentrés bactériens lyophilisés
Financement : China Scholarship Council
Formation : Master en Food Engineering, College of Food Science and Nutritional Engineering, China Agricultural University
Mots-clés : oxydation, membrane, cytométrie en flux, lyophilisation, bactéries lactiques
Encadrants : Stéphanie Passot, Fernanda Fonseca
Début de la thèse : Octobre 2014
Poste : 4530