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Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires

Doctorats en cours au sein de l'équipe EcoMic

Contact : téléphone = 01 30 81 + numéro du poste, mail = Prénom.Nom[at]grignon.inra.fr

Salma BEN HARB

Sujet : Bénéfices sensoriels (arôme et texture) d'aliments fermentés enrichis en  protéines végétales et adaptation des écosystèmes microbiens à ce type d'aliment.

Financement : Carnot Qualiment

Formation : Ingénieur  Agroalimentaire ( Ecole d'ingénieur INAT Tunisie) + Master 2 recherche " Agroalimentaire, Nutrition et Agro-Valorisation" spécialité "Valorisation agroalimentaire et en produits de santé des ressources tropicales et méditerranéennes" à SupAgro Monpellier

Mot-clés : Protéines végétales, écosystéme microbiens, bénéfices sensorielles

Encadrants : Isabelle Souchon,Pascal Bonnarme,  Françoise Irlinger , Maud Panouillé et Anne Saint-Eve

Début de la thèse : novembre 2014

Poste : 45 31

Phuong Nguyen PHAM

Sujet : Adaptation métabolique d’espèces du genre Brevibacterium et co-adaptation fonctionnelle à l’échelle d’une communauté microbienne à un milieu écologique récent : la croûte fromagère

Financement : 50% INRA (métaprogramme MEM) + 50% fondation AgroParisTech

Formation : Master 2 recherche Sciences et Technologies parcours Microbiologie, Environnement, Santé (Université Pierre et Marie Curie, Paris VI, France)

Mot-clés : Brevibacterium – fromage – génomique fonctionnelle – adaptation –- écologie microbienne- interactions – fer - sidérophores – osmoprotecteurs

Encadrants : Séverine Layec et Christophe Monnet

Début de la thèse : octobre 2015

Poste : 53 78