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Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires

Soutenus récemment

Les thèses de doctorat défendues récemment au GMPA.

2016

Perrine DUVAL

Sujet : Dynamique des communautés microbiennes et évolution métabolomique des flores d’affinage de fromages de technologie pâte persillée soumises à un stress lié à l’emballage.
Financement : Université d'Auvergne (Clermont-Ferrand  I)
Mot-clés : fromage, flore d'affinage, emballage, métabolomique
Encadrants : Marie-Christine Montel, Daniel Picque
Soutenue le : 14 mars 2016

2015

Thuy Minh GIANG

Sujet : Compréhension et modélisation de la libération des acides gras lors de la déstructuration de matrices alimentaires émulsionnées modèles dans le tube digestif
Financement : INRA / Institut Carnot Qualiment
Formation : License Agro Alimentaire, Université de Cantho, Cantho, Vietnam ; Master2, Génie des procédés Agro-Alimentaire, Université de Nantes, France.
Mot-clés : modélisation, digestion, émulsion, acides gras
Encadrants : Cristian Tréléa, Steven Le Feunteun
Soutenue le : 26 novembre 2015

Etienne DESCAMPS 

Sujet : Outils des systèmes complexes pour la conception et la conduite de procédés alimentaires et de systèmes biologiques 
Financement : DIM Systèmes complexes 
Formation : Master en informatique, Université Paris Sud 
Mots-clés : intégration des connaissances, optimisation multicritère 
Encadrants : Nathalie Perrot, Cristian Trelea 
Soutenue le : 14 avril 2015

Nadège ADOUARD

Sujet : Les flores de l'écosystème fromager survivent-elles à la digestion et peuvent-elles avoir une influence sur l'immunomodulation de l'hôte ?
Financement : AgroParisTech-INRA
Formation : Ingénieur Polytech'Montpellier département Sciences et Techologies de l'Industrie Alimentaire (STIA)
Mot-clés : fromage, flore d'affinage, digestion in vitro, stress digestif, immunomodulation
Encadrants : Pascal Bonnarme, Marielle Bouix, Daniel Picque
Soutenue le : 26 janvier 2015

2014

Hélène VELLY

Sujet : Étude de l'incidence de l'état physiologique de Lactococcus lactis sur sa résistance à la lyophilisation et à la conservation
Financement : CIFRE (CNIEL)
Formation : Ingénieur AgroParisTech. Dominante : Microbiologie des procédés alimentaires et biologiques
Mots-clés : bactéries lactiques, fermentation, état physiologique, cytométrie en flux
Encadrante : Marielle Bouix
Soutenue le : 1er octobre 2014

Guillaume FICHES

Sujet : Influence de différents facteurs de composition de produits alcoolisés sur la libération et la perception des composés d’arôme. Approches instrumentale et sensorielle
Financement : CIFRE (société Pernod-Ricard)
Formation : Ingénieur Agronome & Agroalimentaire spécialisation Formulation, Agrosup Dijon
Mot-clés : formulation, analyse sensorielle, physicochimie
Encadrants : Isabelle Souchon, Isabelle Déléris, Anne Saint-Eve
Soutenue le : 22 septembre 2014

2013

Séverine LOUESDON
Sujet : Amélioration de la stabilité biologique de ferments lactiques lyophilisés
Financement : CIFRE (société Lallemand)
Formation : M2 Microbiologie Fondamentale et Appliquée (Université de Rennes)
Mot-clés : bactéries lactiques, fermentation, lyophilisation, caractérisation de l'état physiologique
Encadrante : Catherine Béal 
Soutenue le : 28 mars 2013

Ana Caroline FLORENCE
Sujet : Etude de la relation entre la teneur en acide linoléique conjugué du lait et l’adaptation physiologique de Bifidobacterium animalis subsp. lactis au double stress froid et acide
Financement : FAPESP (Brésil) 
Formation : Master in Biochemical and Pharmaceutical Technology. São Paulo University, Brazil
Mots-clés : bactérie probiotique, état physiologique, lait bio
Encadrantes : Catherine Béal, Maricê Oliveira (Université de São Paulo, Brésil)
Soutenue le : 20 mars 2013

2012

Julie FOUCQUIER
Sujet : Modélisation mathématique de la texture et la structure des desserts lactés et des crèmes fromagères
Financement : INRA
Formation : M2 Ingénierie Mathématique Spécialité Statistiques appliquées
Mot-clés : Modélisation mathématique, intégration des connaissances, incertitudes,procédés alimentaires
Encadrants : Nathalie Perrot, Cédric Baudrit, Sébastien Gaucel
Soutenue le : 6 décembre 2012

Reine MALEK
Sujet : Médiateurs moléculaires des interactions microbiennes de la levure Yarrowia lipolytica
Financement : AgroParisTech-INRA
Formation : Master en chimie alimentaire
Mot-clés : écologie fonctionnelle, interactions microbiennes, ammoniaque, régulation du métabolisme, tréhalose
Encadrants : Jean-Marie Beckerich, Pascal Bonnarme, Françoise Irlinger, Pascale Frey Klett
Soutenue le : 13 septembre 2012

2011

Perrine ROGER
Sujet : Étude de la dynamique de croissance et des réponses physiologiques de S. Salivarius
Financement : allocation de recherche (MRT)
Formation : Ingénieur AgroParisTech
Mot-clés : bactérie lactique, croissance, état physiologique
Encadrante : Catherine Béal
Soutenue le : 2 décembre 2011

Marion DOYENNETTE
Sujet : La bouche, un réacteur complexe à l'origine de la libération des stimuli sensoriels: modélisation des transferts des composés d'arôme lors de la déstructuration d'aliments solides
Financement : INRA
Formation : Ingénieur AgroParisTech, Nutrition
Mot-clés : transferts de matière, modélisation, composés d'arôme, mastication
Encadrants : Cristian Trelea, Isabelle Souchon
Soutenue le : 12 juillet 2011

2010

Clément DE LOUBENS
Sujet : Compréhension et modélisation des phénomènes physiques régissant la libération des stimuli orosensoriels
Financement : INRA-ASC
Formation : Ingénieur INP Grenoble, mécanique
Mot-clés : biomécanique, composés d'arôme, sel, modélisation
Encadrants : Isabelle Souchon, Cristian Trelea, Albert Magnin (CNRS)
Soutenue le : 26 novembre 2010

Agnès HEBERT
Sujet : Étude du métabolisme du soufre chez les levures Yarrowia lipolytica et Kluyveromyces lactis
Financement : Agence Nationale de la recherche, projet EcoMet
Formation : M2 Microbiologie fondamentale, Université Paris 7
Mot-clés : écosystème fromager, composés soufrés, transcriptome
Encadrants : Jean-Marie Beckerich, Sophie Landaud
Soutenue le : 20 septembre 2010

Marie-Pierre FORQUIN
Sujet : Métabolisme du soufre chez B. aurantiacum et B. subtilis
Financement : Agence Nationale de la recherche, projet EcoMet
Formation : M2 Microbiologie fondamentale, Université Paris 7
Mot-clés : écosystème fromager, composés soufrés, transcriptome, metabolome
Encadrants : Pascal Bonnarme, Isabelle Martin-Verstraete (Institut Pasteur-GGB)
Soutenue le : 6 juillet 2010

Aurélie DUPUY
Sujet : Extraction liquide-liquide à membrane pour le fractionnement d'huiles essentielles : étude de la sélectivité des transferts
Financement : INRA/Industrie (Firmenich)
Formation : Ingénieur AgroParisTech, Sciences et Procédés Alimentaires
Mot-clés : transferts de matière, contacteurs membranaires, huile essentielle, composés d'arôme, modélisation
Encadrants : Isabelle Souchon, Violaine Athes
Soutenue le : 06 avril 2010

Mariette SICARD
Sujet : Méthodes, concepts et outils des systèmes complexes pour la maîtrise des procédés alimentaires. Application à l'affinage de camemberts
Financement : INRA (ASC)
Formation : Ingénieur en Agriculture (ISARA), DESS Sensoriel (ENSBANA), DEA psychologie cognitive (Lyon 2)
Mot-clés : modélisation, théorie de la viabilité, génie des procédés alimentaires, recueil d'expertise
Encadrants : Nathalie Perrot, Sophie Martin-Paul Bourgine
Soutenue le : 08 janvier 2010

2009

Alain SOURABIE
Sujet : Étude de la production de composés soufrés volatils par voie biotechnologique
Financement : CIFRE
mots-clés : composés d'arômes, métabolisme microbien, méthodes analytiques
Encadrants : Pascal Bonnarme, Eric Spinnler
Soutenue en : novembre 2009

Pawinee DEETAE
Sujet : Production de composés soufrés volatils par des bactéries d'affinage
Financement : Gouvernement Thaïlandais
Formation : Master Recherche Oenologie Bordeaux
Encadrants : Sandra Helinck, Pascal Bonnarme, Eric Spinnler
Soutenue le : 8 juillet 2009

Soulaf MANSOUR
Sujet : Étude du métabolisme de la levure Yarrowia lipolytica dans un écosystème fromager par une approche transcriptomique
Formation : Master Sciences des Aliments de l'INA-PG
Financement : allocation de recherches (MRT)
Encadrant : Pascal Bonnarme
Soutenue le : 29 juin 2009

Sophie CHASSAGNE
Sujet : Etude du comportement des cellules végétales lors des processus de congélation, stockage et décongélation. Application à la maîtrise de la qualité des fruits surgelés
Financement : INRA/Industrie (Air Liquide)
Formation : Ingénieur AgroParisTech, Master Sciences des aliments INAPG
Mot-clés : fruits, congélation, qualité, microscopie, modélisation
Encadrants : Michèle Marin, Fernanda Fonseca
Soutenue le : 16 juin 2009

Aline RAULT
Sujet : Incidence de l'état physiologique des lactobacilles d'intérêt laitier sur leur cryotolérance
Formation : Ingénieur AgroParisTech
Financement : partenariat industriel (ARILAIT Recherches)
Mots-clés : bactéries lactiques, cryotolérance, fermentation, congélation, stockage congelé
Encadrante : Catherine Béal
Soutenue le : 20 mai 2009

Clémentine LAUVERJAT-RESSAIRE
Sujet : Mobilité des petits solutés (sel et composés d'arôme) dans des matrices lipoprotéique : influence de la structure des matrices
Financement : allocation de recherche (MRT)
Formation : Ingénieur ENSAIA
Encadrants : Isabelle Souchon, Isabelle Déléris
Soutenue le : 24 février 2009