En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal AgroParisTech

SAD-APT UMR INRA Agroparistech

Présentation de Jeanne Pourias

Agriculture urbaine - Jardinage associatif - Multifonctionnalité - Fonction alimentaire - Sols urbains - Pollutions - Risques
Jeanne Pourias

Jeanne Pourias

Post-doctorante

UMR SAD-APT INRA/AgroParisTech

16 rue Claude Bernard – 75231 PARIS Cedex 05

Courriel : jeanne.pourias@agroparistech.fr

Présentation
Publications
Curriculum Vitae

Présentation

Docteure en sciences agronomiques et en sciences de l’environnement, mes travaux de recherche portent sur l’analyse du fonctionnement des systèmes agricoles urbains et périurbains, de leur inscription territoriale et de leurs fonctions pour la ville.

J’ai soutenu en décembre 2014 ma thèse intitulée « Production alimentaire et pratiques culturales en agriculture urbaine. Analyse agronomique de la fonction alimentaire des jardins associatifs urbains à Paris et Montréal », réalisée en co-tutelle entre AgroParisTech (UMR SAD-APT AgroParisTech/INRA) et l’Université du Québec à Montréal (Institut des Sciences de l’Environnement).

J’ai également contribué à plusieurs programmes et réseaux de recherches nationaux et internationaux : programme ANR Jassur (2013-2016), réseau européen COST Urban Allotment Gardens (2013-2016).

Depuis janvier 2016, je suis post-doctorante pour le projet AUPA « Agriculture urbaine et populations vulnérables ». Portant sur deux terrains d’études, l’agglomération sévillane et la région parisienne, ce projet a vocation à étudier une diversité de types d’agriculture urbaine, des jardins de pieds d’immeuble aux projets entrepreneuriaux émergeant en réponse à la crise économique dans le sud de l’Espagne. Les questions de recherche posées dans le projet AUPA sont les suivantes : (i) quels sont les services rendus par ces formes d’agriculture urbaine, notamment en termes d’accès à l’alimentation des populations les plus démunies et de création d’emploi?, (ii) à quelles conditions ces formes d’agriculture urbaine peuvent–elles s’ancrer durablement dans les systèmes alimentaires urbains ?

Sélection de publications

ARTICLES DANS DES REVUES AVEC COMITÉS DE LECTURE

  • Pourias, J., Aubry, C., et Duchemin, E. (2015). Is food a motivation for urban gardeners? Multifunctionality and the relative importance of the food function in urban collective gardens of Paris and Montreal. Agriculture and Human Values, 1 17. http://doi.org/10.1007/s10460-015-9606-y
  • Pourias, J., Duchemin, E., et Aubry, C. (2015). Products from urban collective gardens: food for thought or for consumption? Insights from Paris and Montreal. Journal of Agriculture, Food Systems and Community Development, 5(2), 175 199.

CONTRIBUTIONS A DES OUVRAGES COLLECTIFS

  • Pourias, J. (2013). Inégalités d’accès à l’alimentation: un tour d’horizon des réponses possibles apportées par l’agriculture urbaine. In Agriculture urbaine: aménager et nourrir la ville (VertigO, p. 319 - 338). Eric Duchemin, Laboratoire sur l’agriculture urbaine.
  • Pourias, J. (2013). Intégration de l’agriculture urbaine dans le système alimentaire et dans l’aménagement du territoire urbain. In Agriculture urbaine: aménager et nourrir la ville (VertigO, p. 129 - 147). Eric Duchemin, Laboratoire sur l’agriculture urbaine.
  • Calvet-Mir, L., H. March, H. Nordh, J. Pourias, et B. Čakovská. (2016). « Motivations behind Urban Gardening: “Here I Feel Alive” ». In Urban Allotment Gardens in Europe, Routledge. Simon Bell, Runrid Fox-Kämper, Nazila Keshavarz, Mary Benson, Silvio Caputo, Susan Noori, Annette Voigt.
  • Langemeyer, J., M. Latkowska, E. Gomez-Baggethun, A. Voigt, L. Calvet-Mir, J. Pourias, M. Camps-Calvet, et al. (2016) « Ecosystem Services from urban gardens ». In Urban Allotment Gardens in Europe, Routledge., 116‑41. Simon Bell, Runrid Fox-Kämper, Nazila Keshavarz, Mary Benson, Silvio Caputo, Susan Noori, Annette Voigt.

MEMOIRES ET THESE

  • Pourias, J. (2015). Urban allotment gardens in the city in crisis. Insights from Sevilla (Spain) (Short Report of the Short Term Scientific Mission in Sevilla, 2015). Universidad Pablo de Olavide, Sevilla: COST Action Urban Allotment Gardens. En ligne: http://www.urbanallotments.eu/fileadmin/uag/media/STSM/rapport_final.pdf
  • Pourias, J. (2014). Production alimentaire et pratiques culturales en agriculture urbaine. Analyse agronomique de la fonction alimentaire des jardins associatifs urbains à paris et montréal (Thèse pour l’obtention du grade de docteur en agronomie et sciences de l’environnement). UQAM et AgroParisTech, Paris.
  • Pourias, J. (2011). Jardins collectifs parisiens: pratiques, fonctions et risques (Mémoire présenté pour l’obtention du master 2 Environnement, Développement, Territoires et Sociétés). AgroParistech et Museum National d’Histoire Naturelle, Paris.
  • Pourias, J. (2010). Approche par la gestion technique des liens entre système de culture et système de vente : exemple des exploitations maraîchères en circuits courts dans la plaine de Versailles. (Mémoire présenté pour l’obtention du titre d’Ingénieur en Horticulture spécialité Productions Végétales Durables). Agrocampus Ouest Angers INHP et Montpellier SupAgro, Montpellier.

COMMUNICATIONS SCIENTIFIQUES

  • Pourias, J., Puente Asuero R. , Aubry C. , et Ducrocq T. 2016. A methodological approach to evaluate the links between access to a garden plot and household food insecurity in deprived neighborhoods of Paris and Sevilla. Présenté à Growing in Cities, Interdisciplinary Perspectives on Urban Gardening International Conference, 9 – 10 septembre  2016, Bâle, Suisse.
  • Pourias, J. (septembre 2015). Urban gardens in the city in crisis. Insights from Sevilla (Spain). Presentation à la 2nd international conference on agriculture in an urbanizing society (Rome, Italie).
  • Pourias, J. (avril 2014). Growing food for self-consumption inside cities: lessons learnt from urban allotment gardens in Paris and Montreal. Presentation at 11th  European IFSA Symposium, Humbolt Universitat (Berlin, Allemagne).
  • Pourias, J. (octobre 2013). Growing food for self-consumption inside  or near the cities: food function of associative gardens in the parisian region and in Montréal city. Presentation à la 5ème AESOP Sustainable Food Planning Conference, Montpellier SupAgro (Montpellier, France).
  • Aubry, C., Pourias, J., Daniel, A. C., et Remy, E. (juillet 2013). Locally grown food within cities: food function of Parisian associative gardens. Presentation au XXVth ESRS Congress (Florence, Italie).
  • Pourias, J. (juin 2013). Urban agriculture in the food system: is it time to make a choice? Communication à l'AFHVS/ASFS Conference, Michigan State University (Lansing, Mi, USA).
  • Pourias, J. (mai 2013). Locally grown food within cities: the importance of food production in Parisian associative gardens. Presentation à the Urban Agriculture Conference, Horticultural Society of New York (New York City, USA).
  • Pourias, J. (août 2011). Cultivating biodiver-city in the region of Paris: the contribution of urban agriculture and market-gardening suburban farms to the city food supply. Presentation au Sommet Mondial EcoCity; panel « The Edible City », Montréal, Québec, Canada.

Curriculum Vitae

Jeanne Pourias : Docteure en Sciences Agronomiques et Sciences de l’Environnement ; Ingénieur en Horticulture spécialisée en Production Végétale Durable ; Post-doctorante, elle coordonne le programme de recherche en partenariat franco-espagnol AUPA consacré à « agricultures urbaines et alimentation des populations vulnérables » (en lien avec la fondation Carrefour)