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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité Agronomie - centre Versailles-Grignon

AGRONOMIE

Chantal Loyce

Ingénieur agronome, docteur en agronomie, maître de conférences à AgroParisTech
Loyce
Coordonnées :
  • Mail : Chantal.Loyce@inra.fr
  • Tel: 01 30 81 52 45

Mots-clefs : système de culture, production intégrée, cultures énergétiques, émissions de gaz à effet de serre, cultures de diversification

Chantal Loyce enseigne à AgroParisTech. Elle est co-responsable depuis 2016 de la Dominante d’Approfondissement (cursus ingénieur) « Produire et Innover dans les Systèmes Techniques végétaux » (PISTv). Au sein de cette Dominante d’Approfondissement, elle co-anime les modules intitulés « de la protection intégrée des cultures à la conception et évaluation de systèmes de culture » et « accompagner le changement en agriculture ».

La problématique globale de ses recherches porte sur la production de connaissances, de méthodes et d’outils pour concevoir et évaluer des systèmes de culture. Cette problématique s’est déclinée sur plusieurs thèmes, avec un élargissement progressif des échelles de temps et d’espace considérées : (i) concevoir et évaluer des combinaisons « variété-itinéraire technique » pour la production de blé tendre d’hiver (France), (ii) évaluer les pratiques agricoles en riziculture irriguée (Philippines), (iii) gérer de manière conjointe irrigation et fertilisation azotée du raisin de table (Liban), (iv) analyser l’effet de la fertilisation azotée sur les émissions de N2O (utilisation de la méta-analyse de données publiées à l’échelle mondiale), (v) co-concevoir et évaluer des systèmes de culture incluant des cultures de diversification -ex : cultures ligno-cellulosiques ou cultures pour la bioraffinerie oléagineuse- (France et Espagne).

Chantal Loyce est membre du conseil scientifique de la méthode IDEA et associate editor de la revue Agronomy for Sustainable Development.

Parcours

1998- : Maître de conférences en agronomie. Membre du département Sciences et Ingénierie Agronomiques, Forestières, de l’Eau et de l’Environnement (AgroParisTech) et de l’UMR Agronomie INRA/AgroParisTech de Grignon (directrice adjointe de l’UMR Agronomie depuis le 1er janvier 2019)

1999-2000 : Post-doctorat à l’IRRI (International Rice Research Institute), Philippines. Sujet : diagnostic agronomique sur les causes de variation inter-parcellaire des rendements en riz irrigué (Asie du Sud-Est)

1995-1998 : Assistant d’Enseignement et de Recherche Contractuel (INA Paris-Grignon). Préparation du doctorat en agronomie à l’unité d’agronomie INRA/INA P-G de Grignon

Titres universitaires

2015 : Habilitation à Diriger des Recherches (Université Paris Sud, spécialité : biologie végétale, écologie, évolution). Titre du mémoire : Du diagnostic à la conception-évaluation de systèmes de culture en réseau : application à la réduction d’intrants et à la production de cultures à vocation énergétique

1994-1998 : Doctorat en agronomie (INA Paris-Grignon). Sujet : Mise au point d’itinéraires techniques pour un cahier des charges multicritère : le cas de la production d’éthanol en Champagne crayeuse. Mention très honorable avec les félicitations du jury

1993 : Diplôme d’ingénieur agronome, spécialisation « sciences et techniques des productions végétales (INA Paris-Grignon)

Distinctions

1997 : Prix du jeune chercheur, décerné annuellement par la fondation du « site Paris-Reims » (Les Millésimés EUROPOL’AGRO), relatif au travail de thèse

Voir aussi

Publications scientifiques récentes

  • Leclère M, Jeuffroy M.H, Butier A, Chatain C, Loyce C, 2019. Controlling weeds in camelina with innovative herbicide-free crop management routes across various environments, Industrial Crops and Products, 140, 111605. doi: 10.1016/j.indcrop.2019.111605.
  • Wohlfahrt J, Ferchaud F, Gabrielle B, Godard C, Kurek B, Loyce C, Therond O, 2019. Characteristics of bioeconomy systems and sustainability issues at the territorial scale. A review. Journal of cleaner production, 232, 898-909. doi: 10.1016/j.jclepro.2019.05.385.
  • Leclère M, Loyce C, Jeuffroy M.H, 2018. Growing camelina as a second crop in France: A participatory design approach to produce actionable knowledge. European Journal of Agronomy, 101, 78-89. doi: 10.1016/j.eja.2018.08.006.
  • Lesur-Dumoulin C, Laurent A, Reau R, Guichard L, Ballot R, Jeuffroy M.H, Loyce C, 2018. Co-design and ex ante assessment of cropping system prototypes including energy crops in Eastern France. Biomass and Bioenergy, Elsevier, 116, 205-215. doi: 10.1016/j.biombioe.2018.06.013.
  • Ballot R, Loyce C, Jeuffroy M.H, Ronceux A, Gombert J, Lesur-Dumoulin C, Guichard L, 2018. First cropping system model based on expert-knowledge parameterization. Agronomy for Sustainable Development, 38, 1-14. doi: 10.1007/s13593-018-0512-8.

Principales publications à destination d’étudiants et de professionnels

  • Zahm F, Alonso Ugaglia A, Barbier J.M, Boureau H, Del’homme B, Gafsi M, Gasselin P, Girard S, Guichard L, Loyce C, Manneville V, Menet A, Redlingshöfer B, 2019. Évaluer la durabilité des exploitations agricoles. La méthode IDEA v4, un cadre conceptuel combinant dimensions et propriétés de la durabilité. Cahiers Agricultures, 28, 5. doi: 10.1051/cagri/2019004
  • Zahm F, Alonso Ugaglia A, Boureau H, Del’homme B, Barbier J.M, Gasselin P, Gafsi M, Guichard L, Loyce C, Manneville V, Menet A, Redlingshofer B, 2015. Agriculture et exploitation agricole durables : état de l’art et proposition de définitions revisitées à l’aune des valeurs, des propriétés et des frontières de la durabilité en agriculture. Innovations Agronomiques, 46, 105-125. En ligne
  • Meynard JM, Rolland B, Loyce C, Félix I, Lonnet P, 2009. Quelles combinaisons variétés / conduites pour améliorer les performances économiques et environnementales de la culture de blé tendre ? Innovations Agronomiques 7, 29-47. En ligne
  • Loyce C, Félix I, Bouchard C, Mischler P, Omon B, Rolland B, Valantin-Morison M, 2008. Méthodes d’évaluation en réseau d’itinéraires techniques potentiellement innovants : nouveaux acquis opérationnels. In : Systèmes de culture innovants et durables : quelles méthodes pour les mettre au point et les évaluer ? Reau R, Doré T eds. Journée du 27 mars 2008. Educagri, 129-147
  • Loyce C, Wery J. 2006. Les outils des agronomes pour l’évaluation et la conception des systèmes de culture. In: L’agronomie aujourd’hui. Doré T, Le Bail M, Martin P, Ney B, Roger-Estrade J. eds. QUAE Editions, 77-95