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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Unité Agronomie - centre Versailles-Grignon

AGRONOMIE

Margot Leclère

Doctorante
Margot Leclère
Coordonnées
  • Mail : margot.leclere@inra.fr
  • Tel : 01.30.81.54.16

Mots clés : Cameline, Bioraffinerie, Diversification, Systèmes de culture, Expérimentation, Démarche participative

Résumé des activités

Mes activités de recherche au sein de l’UMR Agronomie porte sur l’introduction d’une nouvelle culture, la cameline, dans les systèmes de culture de l’Oise pour approvisionner une bioraffinerie.

Ce travail vise à faire évoluer les méthodes et les outils utilisés dans la conception et l’évaluation de systèmes de culture pour s’adapter au contexte agricole actuel qui tend à la diversification des systèmes de production. 

Voir CV complet

Parcours professionnel

Depuis 2016 : Thèse de doctorat en Agronomie (UMR Agronomie, INRA) – Produire et formaliser de connaissances sur des cultures de diversification peu connues pour concevoir et évaluer des systèmes de culture. Cas de l’introduction de la cameline dans les systèmes de culture de l’Oise pour approvisionner une bioraffinerie locale.

2015-2016 : Ingénieur d’étude (LEPSE, INRA)- Modélisation et simulation des rendements de maïs dans différents environnements à travers l’Europe : effet des traits génotypiques, de la durée du cycle et de la date de semis.

2015: Stage de fin d’étude (UMR Agronomie, INRA) - Conception d’idéotypes variétaux d’orge brassicole adaptés aux faibles niveaux de fertilisation azotée: couplage d’une approche expérimentale et de la modélisation.

Diplômes

2015 : Diplôme d’ingénieur agronome de Montpellier SupAgro – spécialisation en production végétale durable


Liens

Research gate

Voir aussi

Leclère, M., Loyce, C., Jeuffroy, M.-H., 2018. Growing camelina as a second crop in France: A participatory design approach to produce actionable knowledge. European Journal of Agronomy 101, 78–89. https://doi.org/10.1016/j.eja.2018.08.006

Parent, B., Leclere, M., Lacube, S., Semenov, M.A., Welcker, C., Martre, P., Tardieu, F., 2018. Maize yields over Europe may increase in spite of climate change, with an appropriate use of the genetic variability of flowering time. Proceedings of the National Academy of Sciences 201720716. https://doi.org/10.1073/pnas.1720716115

Beillouin, D., Leclère, M., Barbu, C.M., Bénézit, M., Trépos, R., Gauffreteau, A., Jeuffroy, M.-H., 2018. Azodyn-Barley, a winter-barley crop model for predicting and ranking genotypic yield, grain protein and grain size in contrasting pedoclimatic conditions. Agricultural and Forest Meteorology 262, 237–248. https://doi.org/10.1016/j.agrformet.2018.06.002