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Dernière mise à jour : Mai 2018

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AGRONOMIE

Produire des ressources (méthodes, outils, connaissances) pour accompagner la conception et l’évaluation d’innovations agronomiques pour des systèmes alimentaires durables (Axe 1)

Participants : R Ballot, C Colnenne, A Gauffreteau, L Guichard, MH Jeuffroy, C Loyce, MN Mistou, E Pelzer, R Reau, M Valantin-Morison
grande_bretagne_1606

English Version

Dans l'axe 1, nous abordons la question de recherche suivante : quelles ressources (méthodes, outils, connaissances) sont pertinentes pour appuyer les acteurs qui participent à la conception et à l'évaluation de systèmes de culture dans les systèmes alimentaires ? Trois défis scientifiques sont développés :

(1) Comment capitaliser les connaissances d'experts, utiles pour la conception de systèmes de culture innovants, afin de soutenir les processus de conception pour d'autres acteurs ? Comment produire, organiser, partager des connaissances utiles (c'est-à-dire des connaissances qui pourraient être mobilisées pour l'action) pour aider à concevoir des systèmes de culture innovants ?

(2) Comment organiser des processus de conception innovante pour soutenir la dynamique de transition ? Quels outils ou méthodes d'aide à la conception devraient être conçus avec et pour les acteurs ? Comment impliquer les acteurs de la transition, y compris ceux qui ne sont pas encore convaincus de la nécessité du changement ?

(3) Quels outils et méthodes agronomiques pour améliorer le processus vers des innovations couplées (sur les systèmes de culture et sur la transformation alimentaire) ?

Exemple de projet de recherche

Agro-peps / GECO : Comment formaliser et organiser les connaissances scientifiques et expertes pour que Agro-peps / GECO devienne un outil d’aide à la re-conception de systèmes de culture agroécologiques ?

Exemples de publications récentes

Leclère M, Jeuffroy M.H, Butier A, Chatain C, Loyce C, 2019. Controlling weeds in camelina with innovative herbicide-free crop management routes across various environments, Industrial Crops and Products, 140, 111605. doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111605.

Wohlfahrt J, Ferchaud F, Gabrielle B, Godard C, Kurek B, Loyce C, Therond O, 2019. Characteristics of bioeconomy systems and sustainability issues at the territorial scale. A review. Journal of cleaner production, 232, 898-909. doi: 10.1016/j.jclepro.2019.05.385.

Zahm F, Alonso Ugaglia A, Barbier J.M, Boureau H, Del’homme B, Gafsi M, Gasselin P, Girard S, Guichard L, Loyce C, Manneville V, Menet A, Redlingshöfer B, 2019. Évaluer la durabilité des exploitations agricoles. La méthode IDEA v4, un cadre conceptuel combinant dimensions et propriétés de la durabilité. Cahiers Agricultures, 28, 5. doi: 10.1051/cagri/2019004

Ballot, R., Loyce, C., Jeuffroy, M.-H., Ronceux, A., Gombert, J., Lesur-Dumoulin, C., Guichard, L., 2018. First cropping system model based on expert-knowledge parameterization. Agron. Sustain. Dev. 38. https://doi.org/10.1007/s13593-018-0512-8

Leclère, M., Loyce, C., Jeuffroy, M.-H., 2018. Growing camelina as a second crop in France: A participatory design approach to produce actionable knowledge. European Journal of Agronomy 101, 78–89. https://doi.org/10.1016/j.eja.2018.08.006

Meynard JM, Jeuffroy MH, Le Bail M, Lefevre A, Magrini MB, Michon C, 2017. Designing coupled innovations for the sustainability transition of agrifood systems. Agricultural Systems 157, 330-339.

Prost L., Berthet E.T.A., Cerf M., Jeuffroy M.-H., Labatut J., Meynard J.-M., 2017. Innovative design for agriculture in the move towards sustainability: scientific challenges. Research in Engineering Design, 28, 119-129. DOI 10.1007/s00163-016-0233-4

Thèses et post-docs en cours

Conception collaborative de systèmes de culture agroécologiques : formalisation et usages d’un outil de gestion des connaissances au service de la conception

Maude Quinio

Encadrement : Marie-Hélène Jeuffroy, Laurence Guichard et Françoise Détienne (LTCI, UMR 5141 CNRS - Telecom ParisTech)

Quelles cultures et quels systèmes de culture pour aller vers la bioéconomie ? Application à l’émergence de la bioraffinerie dans un territoire agricole

Margot Leclère

Encadrement : Marie Hélène et Chantal Loyce

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