Axe 1: Innovations agronomiques pour des systèmes alimentaires durables

Produire des ressources (méthodes, outils, connaissances) pour accompagner la conception et l’évaluation d’innovations agronomiques pour des systèmes alimentaires durables (Axe 1)

Participants : R. Ballot, C. Colnenne, A. Gauffreteau, MH. Jeuffroy, M. Leclerc, C. Loyce, MN. Mistou, R. Paut, R. Reau, O. Réchauchère, P. Salazar, Q. Toffolini, M. Valantin-Morison

Dans l'axe 1, nous abordons la question de recherche suivante : quelles ressources (méthodes, outils, connaissances) produire pour accompagner les acteurs qui participent à la conception et à l'évaluation de systèmes de culture dans les systèmes alimentaires ? Trois défis scientifiques sont développés :

(1) Comment capitaliser les connaissances, en hybridant connaissances d’experts et connaissances scientifiques, de manière à ce qu’elles soient utiles, pertinentes et appropriables par les acteurs qui s’engagent dans la conception de systèmes de culture innovants ? Comment produire, organiser, partager des connaissances utiles (c'est-à-dire des connaissances qui pourraient être mobilisées pour l'action) pour aider à concevoir des systèmes de culture innovants ?

(2) Comment organiser des processus de conception innovante pour soutenir la dynamique de transition agroécologique ? Quels outils ou méthodes d'aide à la conception concevoir avec et pour les acteurs ? Comment impliquer les acteurs de la transition, y compris ceux qui ne sont pas encore convaincus de la nécessité du changement ?

(3) Quels outils et méthodes agronomiques pour favoriser la conception d’innovations couplées (sur les systèmes de culture et sur la transformation alimentaire) ?

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 17 décembre 2014 | Rédaction : UMR Agronomie