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Dernière mise à jour : Mai 2018

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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

BOIZOT-SZANTAI Christine

Ingénieur de Recherche en Economie. Directrice adjointe de l’unité de recherche 1303 ALISS - Ivry sur Seine

BOIZOT-SZANTAI Christine
Tél : 01.49.59.69.09

Domaine de recherche / Research interests

  • Consommation alimentaire de produits biologiques, de boissons et de viandes.
  • Données de panel d’achats alimentaires.

Expérience professionnelle / Professional experience

  • Depuis 1991 : Département des Sciences Sociales de l’INRA – SAE2 http://www.inra.fr/internet/Departements/ESR/index.php
  • Depuis 2008 : Directrice adjointe / Vice-Director d’ALISS
  • 2012-2017 : Responsable de l'équipe DASI "Données pour la Recherche en Alimentation"
  • Coordination du projet CPER PAP 2007-2013 dont le responsable scientifique est Louis-Georges Soler
  • Depuis 2012 : Ingénieur de Recherche 1ère classe à ALISS
  • 2001-2011 : Ingénieur de Recherche 2nd classe à CORELA puis ALISS
  • 1er décembre 2000 : soutenance d’une thèse de doctorat en économie « La consommation des boissons à domicile : une analyse économétrique de la demande et des achats en France en 1997 »  à l’Université Paris I sous la direction de Jean-Marc Robin.
  • Depuis 1998 : coordinatrice du financement et de l’obtention de données de panel d’achats alimentaires utilisées dans l’unité, le département SAE2 et autres unités de l’INRA.
  • 1991-2000 : Ingénieur d’Etudes 2nd classe à CORELA chargée de l’étude des données de consommation, de la gestion des bases de données de l’unité et de son serveur sous Unix.

Instances institutionnelles

  • Depuis 2016 : membre nommé au Conseil de Centre du Centre IdF-Versailles-Grignon
  • Depuis 2008 : membre du collège des Directeurs d’Unité d’Ivry-sur-Seine.
  • Depuis 2004 : membre nommé de la commission d’évaluation des ingénieurs (CEI MPR4&5).
  • Membre du collectif des ingénieurs en statistiques et économétrie du département SAE2.

Publications

  • Seconda, L., Baudry, J., Allès, B., Boizot-Szantai, C., Soler, L. G., Galan , M. d. P., Hercberg, S., Langevin, B., Lairon, D., Pointereau, Kesse-Guyot, E. (2018). Comparing nutritional, economic, and environmental performances of diets according to their levels of greenhouse gas emissions. Climatic Change, 148 (1-2), 155-172.
  • Boizot-Szantai, C., Hamza, O., Soler, L.-G.  (2017). Organic consumption and diet choice: An analysis based on food purchase data in France. Appetite, 117, 17-28.
  • Seconda, L., Baudry, J., Allès, B., Hamza, O., Boizot-Szantai, C., Soler, L. G., Galan, P., Hercberg, S., Lairon, D., Kesse-Guyot, E. (2017). Assessment of the sustainability of the Mediterranean diet combined with organic food consumption: an individual behaviour approach. Nutrients, 9 (1).
  • Boizot-Szantai, C., Sans, P. Évaluation des élasticités-prix de la demande des produits d’origine animale en France entre 1999 et 2009 (2014). Viandes et Produits Carnés, Hors-série, 2014. 206 p Short paper.
  • Boizot-Szantai, C. (2012). Comportements et santé dans l’enquête sur la consommation de vin en France en 2010. Working Paper et utilisation des résultats par FranceAgrimer pour diverses présentations.
  • Boizot-Szantai, C., Etilé, F. Obésité, (2011). Taxer les boissons sucrées pour lutter contre l’obésité ? Le point de vue de l’économie, 6 (4) : 218-225.
  • Boizot-Szantai, C., Etilé, F (2009). Le prix des aliments et la distribution de l’Indice de Masse Corporelle des Français. Revue Economique, 60 (2) : 413-439.
  • Nichèle, V., Andrieu, E., Boizot-Szantai, C., Caillavet, F., Darmon, N. (2008). L'évolution des achats alimentaires : 30 ans d'enquêtes auprès des ménages en France Cahiers de Nutrition et de Diététique, 43 (3) : 123-130.

Rapports

  • Dzale Yeumo, W. E., Soler, L., Aubin, S., Boizot-Szantai, C., Buche, P., Carrere, S., Dervaux, S., Dibie, J., Guinet, N., Hocquette, J.-F., Lasalle, G., Legeai, F., Passouant, M., Pichot, C., Pommier, C. (2014). Rapport d'étape chantier entrepôt et annuaire institutionnels pour les données de la recherche. 18 p.
  • Chartier R, Cahuzac C., Gendre C., Bontemps C., Orozco V., Boizot-Szantai C.,  Guinet N., Dupuis J.L., Lanu C., Lacroix A.(2013). La démarche qualité appliquée à la gestion et à la préparation des données de SAE2.
  • Enquête pratiques culinaires en Ile de France -Documents d'enquête Gojard, S., Guinet, N., Cardon, P., Lhuissier, A., Plessz, M., Tichit, C., Nichèle, V., Boizot-Szantai, C. (2011). 54 p.
  • Boizot-Szantai, C. (2007), Comportements et santé, Chapitre de l’ouvrage « La consommation du vin en France : enquête Viniflhor-Université Montpellier 2, vague 2005. Volume 2 : Connaissance, opinions et comportements ». 74-84, CR2M. Centre de Recherche sur le Management et les Marchés : P. Aurier (Editeur), P. Aigrain (Editeur), F. Brugière (Editeur),
  • Règles d'utilisation des données TNS Worldpanel (ex Secodip) mises à disposition des agents de l'INRA Boizot-Szantai, C., Tillon, V. 2007, 2012, 2018 en cours. 3 p.

Travaux en cours

  • Sans P., Boizot-Szantai C., Consumption of organic meat products in France : An analysis based on panel data (scanner dataset) (2018), Meat Science (en soumission  après 1ère révision)
  • Boizot-Szantai, C., Sans, P. Evolution de la consommation des substituts de la viande dans le cadre des projets Diet+ et INNOV.
  • Etile, F., Lecocq, S., Boizot-Szantai, C. en collaboration avec Bonnet, C., Orozco, V., Julia, C. Impact épidémiologique et économique des politiques de prix de l’alcool sur les cancers.
  • Etile, F., Lecocq, S., Boizot-Szantai, C. The Incidence of Soft-drink Taxes on Consumer Prices: Evidence from the French Soda Tax.
  • Boizot-Szantai C., Soler L.G., Calcul d’élasticités pour la consommation de produits biologiques.

Liste de références bibliographiques avec résumés, liens ou accès direct sur le texte des documents (Source : Prodinra base de données institutionnelle).

Email : Christine.Boizot@inra.fr