En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

CAILLAVET France

Economiste - Ivry sur Seine

CAILLAVET France
Tél : 01.49.59.69.83

France Caillavet
INRA/ALISS - 65, boulevard de Brandebourg – 94205 Ivry sur Seine (France)
Tél./ Phone : 01 40 59 69 83/ Fax : 01 49 59 69 90
Courriel/ Mail : France.Caillavet@inra.fr

Fonctions actuelles / Current position

Curriculum Vitae
Directrice de recherche/ Research Director INRA
Expertise/ Expert committees http://www.sante.gouv.fr, http://www.inserm.fr, http://www.insee.fr, http://www.anses.fr

Domaines de recherche / Research interests

  • Inégalités alimentaires et nutritionnelles, inégalités sociales et de genre / Food and nutritional inequalities, social and gender inequalities
  • Pauvreté, insécurité alimentaire des ménages / Poverty, food insecurity of households
  • Déterminants socio-économiques des décisions alimentaires au domicile et hors domicile / Socio-economic determinants of food choices at home and away-from-home
  • Impact des politiques publiques alimentaires et de santé sur les populations défavorisées / Impact of food and health public policies on deprived populations

Prix

Best Poster Awards, European Association of Agricultural Economists 2017 (avec A. Fadhuile et V. Nichèle)

Publications / Selected publications

  • Caillavet F., Fadhuile A., Nichèle V. 2019. Assessing the distributional effects of carbon taxes on food : Inequalities and nutritional insights in France. Ecological Economics 163(2019) 20-31.
  • Caillavet F., Darmon N., Létoile F., Nichèle V. 2019. 4 décennies de consommation alimentaire : Inégalités de qualité nutritionnelle selon le revenu et l’éducation. Économie et Statistique, n° spécial (à paraître).
  • Caillavet F., Darmon N., Létoile F., Nichèle V. 2018. Is nutritional quality of food purchases improving? 1969-2010: 40 years of household consumption surveys in France. European Journal of Clinical Nutrition, doi.org/10.1038/s41430-017-0041-6.
  • Caillavet F, Fadhuile A, Nichèle V. 2016. Taxing animal-based foods for sustainability : environmental, nutritional and social perspectives in France. European Journal of Agricultural Economics doi:10.193/erae/jbv041
  • Bocquier, A., Vieux, F., Lioret, S., Dubuisson, C., Caillavet, F., Darmon, N.  (2015). Socio-economic characteristics, living conditions and diet quality are associated with food insecurity in France. Public Health Nutrition, 18 (16, November 2015), 2952-2961.
  • Caillavet F., Kyureghian G., Nayga R. Jr, Ferrant C., Chauvin P. 2015. Does healthy food access matter in a French urban setting ? American Journal of Agricultural Economics, 17 june 2015 doi:10.1093/ajae/aav031
  • Caillavet F. 2014. Chapitres: "Coût des produits et choix alimentaires", "Politiques de prix et impact sur les inégalités sociales de nutrition", "Insécurité alimentaire", Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique, Expertise collective INSERM 2014.
  • Martin-Fernandez J, Grillo F, Parizot I, Caillavet F, Chauvin P. 2014. Food Insecurity, a determinant of obesity ? An analysis from a population-based survey in the Paris Metropolitan Area, 2010. Obesity Facts, online 23 april 2014.
  • Chaieb, A., Caillavet, F., Nichèle, V., Soler, L. G. (2014). Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique. Economie Rurale (341), 41- 62.
  • Martin-Fernandez J, Grillo F, Parizot I, Caillavet F, Chauvin P. 2013. Prevalence and socioeconomic and geographical inequalities of household food insecurity in the Paris region, France, 2010. BMC Public Health 2013, 13:486
  • Lhuissier A., Tichit C., Caillavet F., Cardon P., Masullo A., Martin-Fernandez J., Parizot I., Chauvin P. 2013. Who still eats three meals a day? Findings from a quantitative survey in the Paris area,Appetite, 63 (2013) 59–69.
  • Caillavet F., Darmon N. 2012. Food tax policies are good at raising revenus; reducing health inequalities should involve food supply policies,British Medical Journal, novembre 2012.
  • Darmon, N.; Vieux, F.; Bocquier, A.;Caillavet, F., 2011. Food and nutrient intakes of food insecure people in France. Annals of Nutrition and Metabolism, 58: 177-177.
  • Darmon N, Bocquier A, Vieux F, Caillavet F. 2010. L’insécurité alimentaire pour raisons financières en France, pp. 583-602 in Les travaux de l'Observatoire National de la Pauvreté et de l'Exclusion Sociale 2009-2010. La documentation Française.
  • Darmon N., Caillavet F., Joly C., Maillot M., Drewnowski A. 2009. Low-cost foods: how do they compare with their brand name equivalents? A French study, Public Health Nutrition 12(6):808-815.
  • Caillavet F., Lhuissier A., 2009, Alimentation et précarité, in Nourrir les hommes : Dictionnaire édité par L. Roudart, J. Marie, C.Cerdan, Editions Atlande.
  • Caillavet F., Lecogne C., Nichèle V. 2009. La fracture alimentaire : des inégalités persistantes mais qui se réduisent, in La Consommation, INSEE Références.
  • Bertail P., Caillavet F. 2008. Fruit and Vegetable Consumption Patterns: a Segmentation Approach, American Journal of Agricultural Economics 90(3): 827-842.
  • Nichèle V., Andrieu E., Boizot-Szantaï C., Caillavet F., Darmon N. 2008. L’évolution des achats alimentaires : 30 ans d’enquêtes auprès des ménages en France, Cahiers de Nutrition et de Diététique 43(3) : 123-130.

Ouvrages

  • Lhuissier, A., Caillavet, F., Chen, S.Y. (2019). La pause méridienne des actifs: modes et lieux de restauration en temps contraint. In Les cantines se mettent à table : commensalité et identité sociale. Editions Quae (à paraître)
  • Darmon, N., Caillavet, F. (2017). Food insecurity: determinants and impacts. In: Hans Konrad Biesalski, Adam Drewnowski, Johanna T. Dwyer, JJ Strain, Peter Weber, Manfred Eggersdorfer , dir., Sustainable nutrition in a changing world (p. 125-140). Cham, CHE : Springer International Publishing. 407 p.
  • Combris, P., MairE, B., Requillart, V., Caillavet, F. (Collaborateur), Champenois, A. (Collaborateur), Dury, S. (Collaborateur), Gojard, S. (Collaborateur) (2013). Consumption and consumers. In: Catherine Esnouf, Marie Russel, Nicolas Bricas, dir., Food system Sustainability - Insights from DuALIne. Cambridge, USA : Cambridge University Press. 27-50

Travail en cours / Work in progress

  • Is seasonal consumption a tool for food sustainability ? Fruits and vegetables purchases in France, with I. Badji
  • Food access and healthiness of food purchases in France, with A. Fadhuile, G. Kyureghian, R. Nayga
  • Greenhouse gas emissions of households food purchases in France: Does income matter? with N. Darmon, A. Fadhuile, V. Nichèle

Publications

Liste de références bibliographiques avec résumés, liens ou accès direct sur le texte des documents (Source : Prodinra base de données institutionnelle).

Email : France.Caillavet@inra.fr