En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

CAILLAVET France

Economiste - Ivry sur Seine

CAILLAVET France
Tél : 01.49.59.69.83

France Caillavet
INRA/ALISS - 65, boulevard de Brandebourg – 94205 Ivry sur Seine (France)
Tél./ Phone : 01 40 59 69 83/ Fax : 01 49 59 69 90
Courriel/ Mail : France.Caillavet@ivry.inra.fr

Fonctions actuelles / Current position

Curriculum Vitae
Directrice de recherche/ Research Director INRA
Expertise/ Expert committees http://www.sante.gouv.fr, http://www.inserm.fr, http://www.insee.fr, http://www.anses.fr

Domaines de recherche / Research interests

  • Inégalités alimentaires et nutritionnelles, inégalités sociales et de genre / Food and nutritional inequalities, social and gender inequalities
  • Pauvreté, insécurité alimentaire des ménages / Poverty, food insecurity of households
  • Déterminants socio-économiques des décisions alimentaires au domicile et hors domicile / Socio-economic determinants of food choices at home and away-from-home
  • Impact des politiques publiques alimentaires et de santé sur les populations défavorisées / Impact of food and health public policies on deprived populations

Expérience professionnelle / Professional experience

  • Depuis 1989 : Département des Sciences Sociales de l’INRA – SAE2 http://www.inra.fr/internet/Departements/ESR/index.php
  • 2004-2007 : Directrice/ Director du CORELA/ (Laboratoire de Recherche sur la Consommation, fusion dans ALISS, INRA)
  • 1993-2003 : Chargée de Recherche 1ère classe/Researcher CORELA Ivry
  • 1992,1995 : consultante/consultant OCDE Direction des Statistiques/OECD Statistics Directorate - OECD
  • 1989-1992: Chargée de Recherche 2ème classe/ Researcher ESR Dijon - lien
  • 1986-1990 : consultante/consultant Instituto de la Mujer, Ministère espagnol de la Santé, Politique Sociale et Egalité, Madrid http://www.inmujer.es
  • 1985-1988 : Membre scientifique/ Research Fellow Casa de Velàzquez, Ministère français de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche http://www.casadevelazquez.org/accueil
  • 1981-85 : Chargée d'études/ Lecturer Ministère Français du Commerce Extérieur (Département des Etudes de Marchés Agro-alimentaires/Department of Agro-food studies)

Publications récentes / Recent publications

  • Caillavet F, Fadhuile A, Nichèle V. 2016. Taxing animal-based foods for sustainability : environmental, nutritional and social perspectives in France. European Journal of Agricultural Economics doi:10.193/erae/jbv041
  • Caillavet F., Kyureghian G., Nayga R. Jr, Ferrant C., Chauvin P. 2015. Does healthy food access matter in a French urban setting ? American Journal of Agricultural Economics, 17 june 2015 doi:10.1093/ajae/aav031
  • Caillavet F. 2014. Chapitres: "Coût des produits et choix alimentaires", "Politiques de prix et impact sur les inégalités sociales de nutrition", "Insécurité alimentaire", Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique, Expertise collective INSERM 2014.
  • Martin-Fernandez J, Grillo F, Parizot I, Caillavet F, Chauvin P. 2014. Food Insecurity, a determinant of obesity ? An analysis from a population-based survey in the Paris Metropolitan Area, 2010. Obesity Facts, online 23 april 2014.
  • Chaieb A, Caillavet F, Nichèle V, Soler LG. 2014. Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique. Economie Rurale 341, 41-62, mai-juin 2014.
  • Martin-Fernandez J, Grillo F, Parizot I, Caillavet F, Chauvin P. 2013. Prevalence and socioeconomic and geographical inequalities of household food insecurity in the Paris region, France, 2010. BMC Public Health 2013, 13:486
  • Lhuissier A., Tichit C., Caillavet F., Cardon P., Masullo A., Martin-Fernandez J., Parizot I., Chauvin P. 2012. Who still eats three meals a day? Findings from a quantitative survey in the Paris area,Appetite, 63 (2013) 59–69.
  • Caillavet F., Darmon N. 2012. Food tax policies are good at raising revenus; reducing health inequalities should involve food supply policies,British Medical Journal, novembre 2012.
  • Fardet A., Martin J.-F., Touazi D., Caillavet F., Chardigny J.-M. 2012. Lipotropes from plant-based food supplied by a standard French diet versus food guide pyramid recommendations: grain products are the best sources at lower cost. Journal of Food Composition and Analysis, In press + Supplemental Materials (76 pages)
  • Darmon, N.; Vieux, F.; Bocquier, A.;Caillavet, F., 2011. Food and nutrient intakes of food insecure people in France. Annals of Nutrition and Metabolism, 58: 177-177.
  • Darmon N, Bocquier A, Vieux F, Caillavet F. 2010. L’insécurité alimentaire pour raisons financières en France, pp. 583-602 in Les travaux de l'Observatoire National de la Pauvreté et de l'Exclusion Sociale 2009-2010. La documentation Française.
  • Darmon N., Caillavet F., Joly C., Maillot M., Drewnowski A. 2009. Low-cost foods: how do they compare with their brand name equivalents? A French study, Public Health Nutrition 12(6):808-815.
  • Caillavet F., Lhuissier A., 2009, Alimentation et précarité, in Nourrir les hommes : Dictionnaire édité par L. Roudart, J. Marie, C.Cerdan, Editions Atlande.
  • Caillavet F., Lecogne C., Nichèle V. 2009. La fracture alimentaire : des inégalités persistantes mais qui se réduisent, in La Consommation, INSEE Références.
  • Bertail P., Caillavet F. 2008. Fruit and Vegetable Consumption Patterns: a Segmentation Approach, American Journal of Agricultural Economics 90(3): 827-842.
  • Nichèle V., Andrieu E., Boizot-Szantaï C., Caillavet F., Darmon N. 2008. L’évolution des achats alimentaires : 30 ans d’enquêtes auprès des ménages en France, Cahiers de Nutrition et de Diététique 43(3) : 123-130.
  • Caillavet F., Andrieu E., Momic M., Lhuissier A., Régnier F. 2006. L’alimentation comme dimension spécifique de la pauvreté. Approches croisées de la consommation alimentaire des populations défavorisées, in Les Travaux de l’ONPES 2005-2006, p.247-278, Paris, La documentation française.

Travail en cours / Work in progress

  • Greenhouse gas emissions of households food purchases in France: Does income matter? with N. Darmon, A. Fadhuile, V. Nichèle
  • Can the rise in obesity be blamed on the food environment ? Evidence from French urban data, with G. Kyureghian and R. Nayga
  • Is diet quality improving ? 40 years of household purchases in France, 1969-2010. with N. Darmon, F. Létoile and V. Nichèle
  • Hunger for meat: can animal protein-based taxation reverse the trend ? with A. Fadhuile and V. Nichèle
  • Social inequalities in nutrition, with N. Darmon , F. Letoile and V. Nichèle
  • Eating out: A comparison between France, Spain and UK, with C. Diaz Mendez, M.Y. Kan, A. Lhuissier

Publications

Liste de références bibliographiques avec résumés, liens ou accès direct sur le texte des documents (Source : Prodinra base de données institutionnelle).

Email : France.Caillavet@ivry.inra.fr