En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

CAILLAVET France

Economiste - Ivry sur Seine

CAILLAVET France
Tél : 01.49.59.69.83

France Caillavet
INRA/ALISS - 65, boulevard de Brandebourg – 94205 Ivry sur Seine (France)
Tél./ Phone : 01 40 59 69 83/ Fax : 01 49 59 69 90
Courriel/ Mail : France.Caillavet@inra.fr

Fonctions actuelles / Current position

Curriculum Vitae
Directrice de recherche/ Research Director INRA
Expertise/ Expert committees http://www.sante.gouv.fr, http://www.inserm.fr, http://www.insee.fr, http://www.anses.fr

Domaines de recherche / Research interests

  • Inégalités alimentaires et nutritionnelles, inégalités sociales et de genre / Food and nutritional inequalities, social and gender inequalities
  • Pauvreté, insécurité alimentaire des ménages / Poverty, food insecurity of households
  • Déterminants socio-économiques des décisions alimentaires au domicile et hors domicile / Socio-economic determinants of food choices at home and away-from-home
  • Impact des politiques publiques alimentaires et de santé sur les populations défavorisées / Impact of food and health public policies on deprived populations

Prix

Best Poster Awards, European Association of Agricultural Economists 2017 (avec A. Fadhuile et V. Nichèle)

Publications / Selected publications

  • Caillavet F., Darmon N., Létoile F., Nichèle V. 2018. Is nutritional quality of food purchases improving? 1969-2010: 40 years of household consumption surveys in France. European Journal of Clinical Nutrition, doi.org/10.1038/s41430-017-0041-6.
  • Caillavet F, Fadhuile A, Nichèle V. 2016. Taxing animal-based foods for sustainability : environmental, nutritional and social perspectives in France. European Journal of Agricultural Economics doi:10.193/erae/jbv041
  • Bocquier, A., Vieux, F., Lioret, S., Dubuisson, C., Caillavet, F., Darmon, N.  (2015). Socio-economic characteristics, living conditions and diet quality are associated with food insecurity in France. Public Health Nutrition, 18 (16, November 2015), 2952-2961.
  • Caillavet F., Kyureghian G., Nayga R. Jr, Ferrant C., Chauvin P. 2015. Does healthy food access matter in a French urban setting ? American Journal of Agricultural Economics, 17 june 2015 doi:10.1093/ajae/aav031
  • Caillavet F. 2014. Chapitres: "Coût des produits et choix alimentaires", "Politiques de prix et impact sur les inégalités sociales de nutrition", "Insécurité alimentaire", Inégalités sociales de santé en lien avec l’alimentation et l’activité physique, Expertise collective INSERM 2014.
  • Martin-Fernandez J, Grillo F, Parizot I, Caillavet F, Chauvin P. 2014. Food Insecurity, a determinant of obesity ? An analysis from a population-based survey in the Paris Metropolitan Area, 2010. Obesity Facts, online 23 april 2014.
  • Chaieb, A., Caillavet, F., Nichèle, V., Soler, L. G. (2014). Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique. Economie Rurale (341), 41- 62.
  • Martin-Fernandez J, Grillo F, Parizot I, Caillavet F, Chauvin P. 2013. Prevalence and socioeconomic and geographical inequalities of household food insecurity in the Paris region, France, 2010. BMC Public Health 2013, 13:486
  • Lhuissier A., Tichit C., Caillavet F., Cardon P., Masullo A., Martin-Fernandez J., Parizot I., Chauvin P. 2013. Who still eats three meals a day? Findings from a quantitative survey in the Paris area,Appetite, 63 (2013) 59–69.
  • Caillavet F., Darmon N. 2012. Food tax policies are good at raising revenus; reducing health inequalities should involve food supply policies,British Medical Journal, novembre 2012.
  • Fardet A., Martin J.-F., Touazi D., Caillavet F., Chardigny J.-M. 2012. Lipotropes from plant-based food supplied by a standard French diet versus food guide pyramid recommendations: grain products are the best sources at lower cost. Journal of Food Composition and Analysis, In press + Supplemental Materials (76 pages)
  • Darmon, N.; Vieux, F.; Bocquier, A.;Caillavet, F., 2011. Food and nutrient intakes of food insecure people in France. Annals of Nutrition and Metabolism, 58: 177-177.
  • Darmon N, Bocquier A, Vieux F, Caillavet F. 2010. L’insécurité alimentaire pour raisons financières en France, pp. 583-602 in Les travaux de l'Observatoire National de la Pauvreté et de l'Exclusion Sociale 2009-2010. La documentation Française.
  • Darmon N., Caillavet F., Joly C., Maillot M., Drewnowski A. 2009. Low-cost foods: how do they compare with their brand name equivalents? A French study, Public Health Nutrition 12(6):808-815.
  • Caillavet F., Lhuissier A., 2009, Alimentation et précarité, in Nourrir les hommes : Dictionnaire édité par L. Roudart, J. Marie, C.Cerdan, Editions Atlande.
  • Caillavet F., Lecogne C., Nichèle V. 2009. La fracture alimentaire : des inégalités persistantes mais qui se réduisent, in La Consommation, INSEE Références.
  • Bertail P., Caillavet F. 2008. Fruit and Vegetable Consumption Patterns: a Segmentation Approach, American Journal of Agricultural Economics 90(3): 827-842.
  • Nichèle V., Andrieu E., Boizot-Szantaï C., Caillavet F., Darmon N. 2008. L’évolution des achats alimentaires : 30 ans d’enquêtes auprès des ménages en France, Cahiers de Nutrition et de Diététique 43(3) : 123-130.

Ouvrages

  • Darmon, N., Caillavet, F. (2017). Food insecurity: determinants and impacts. In: Hans Konrad Biesalski, Adam Drewnowski, Johanna T. Dwyer, JJ Strain, Peter Weber, Manfred Eggersdorfer , dir., Sustainable nutrition in a changing world (p. 125-140). Cham, CHE : Springer International Publishing. 407 p.
  • Combris, P., MairE, B., Requillart, V., Caillavet, F. (Collaborateur), Champenois, A. (Collaborateur), Dury, S. (Collaborateur), Gojard, S. (Collaborateur) (2013). Consumption and consumers. In: Catherine Esnouf, Marie Russel, Nicolas Bricas, dir., Food system Sustainability - Insights from DuALIne. Cambridge, USA : Cambridge University Press. 27-50

Travail en cours / Work in progress

  • La pause méridienne des actifs : modes et lieux de restauration en temps contraint,  with A. Lhuissier and S.Y. Cheng
  • Carbon pricing and climate-friendly consumption: the challenges of environmental taxation, with A. Fadhuile and V. Nichèle
  • Is seasonal consumption a tool for food sustainability ? Fruits and vegetables purchases in France, with I. Badji
  • Food access and healthiness of food purchases in France, with A. Fadhuile, G. Kyureghian, R. Nayga
  • Greenhouse gas emissions of households food purchases in France: Does income matter? with N. Darmon, A. Fadhuile, V. Nichèle
  • Can the rise in obesity be blamed on the food environment ? Evidence from French urban data, with G. Kyureghian and R. Nayga
  • Social inequalities in nutrition, with N. Darmon , F. Letoile and V. Nichèle

Publications

Liste de références bibliographiques avec résumés, liens ou accès direct sur le texte des documents (Source : Prodinra base de données institutionnelle).

Email : France.Caillavet@inra.fr