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Dernière mise à jour : Mai 2018

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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

CARDON Philippe

Sociologue, Maître de Conférence Associé - Ivry sur Seine

CARDON Philippe
Tél : 01.49.59.69.36

Maître de conférences à l'Université de Lille 3, au sein du Ceries (Centre de recherche Individus, Epreuves, Société).

http://pro.univ-lille.fr/philippe-cardon/

Thèmes de recherche

Sociologie de l'alimentation : vieillissement et alimentation
 - déterminants sociaux des pratiques alimentaires
 - politiques publiques autour du vieillissement et de l'alimentation
 - réception et application des normes

Sociologie de l'agriculture :
 - famille, travail et transmission familiale
 - la question du genre en agriculture

Publications

1. Ouvrages et coordination d’ouvrages

Cardon Philippe, De Iulio Simona, L’alimentation scolaire. Acteurs, discours, normes et pratiques, Rennes, PUR, (en cours, 2016)

Cardon Philippe, Kergoat Danièle, Pfefferkorn Roland, 2009, Chemins de l’émancipation et rapports sociaux de sexe, Paris, Editions La Dispute.

Cardon Philippe, Desanti Raphaël, 2009 : Initiation à l’enquête sociologique, Paris, Editions ASH.

Cardon Philippe, Desanti Raphaël, 2007 : L’enquête qualitative en sociologie. Initiation et méthodes, Paris, Editions ASH.

Cardon Philippe, 2004, Des femmes et des fermes. Genres, parcours biographiques et transmission familiale. Une sociologie comparative Andalousie / Franche-Comté, préface de Rose-Marie Lagrave (EHESS), Paris, L’Harmattan, 311 p.

2. Articles dans des revues scientifiques à comité de lecture et chapitre d’ouvrages

Cardon Philippe avec Si Hassen, W. , Castetbon, K.,, Enaux, C., Nicolaou, M., Lien, N., Terragni, L., Holdsworth, M., Stronks, K., Hercberg, S., Méjean, C. (2016). « Socioeconomic Indicators Are Independently Associated with Nutrient Intake in French Adults: A DEDIPAC Study». Nutrients, 8 (3), 1-19.

Cardon Philippe, « Gouverner de l’intérieur. La prévention nutritionnelle comme mode gestion publique du maintien des personnes âgées à domicile », Questions de communication, 2015, n° 26, pp. 63-77.

Cardon Philippe, « Cuisine et dépendance. Femmes et hommes face au vieillissement et au handicap », Journal des anthropologues, n 140-141, 2015, pp.113-131.

Cardon Philippe, Gojard Séverine, « Dépendance culinaire et organisation domestique. Les enjeux quotidiens de l’alimentation des personnes âgées », Vieillesses et vieillissements. Regards sociologiques, Vincent Caradec, Cornelia Hummel, Isabelle Malon (ss. dir.), Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2014, pp.293-304.

Cardon Philippe, « La diffusion des recommandations nutritionnelles auprès des personnes âgées », in Mesures et réformes des pratiques alimentaires (19ème-20ème), Anne Lhuissier, Thomas Depecker, Aurélie Maurice (coord.), Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2013, pp. 273-292.

Cardon Philippe, « Le travail agricole et ses évolutions », Espace Marx Nord Pas de Calais, 2013, pp. 13-20.

Cardon Philippe, Negroni Catherine, « Enfance, famille et intervention publique : aux prismes du parcours biographique », Recherches Familiales, n°10, 2013, pp. 71-75.

Cardon Philippe avec Anne Lhuissier, Christine Tichit, France Caillavet, Ana Masullo, Judith Martin, Isabelle Parizot, Pierre Chauvin, « Who Still Eats Three Meals a Day? Findings from a Quantitative Survey in the Paris Area », Appetite, 2013, n°63, pp.59-69.

Cardon Philippe, Garcia Domingo, « L’alimentation, enjeux théoriques et empiriques dans les Amériques », Idéas, n°3, 2012, pp. 2-15.

Cardon Ph., « Les évolutions du travail agricole au prisme des rapports sociaux », Raison Présente, n°178, 2011, pp. 47-57.

Cardon Ph., « Regard sociologique sur les pratiques alimentaires », Gérontologie et société, n° 134, Septembre 2010, p. 31-42.

Cardon Philippe, Gojard Séverine, « Les habitudes alimentaires des français », Nouveaux regards, n° 50, 2010.

Cardon Philippe, « Manger en vieillissant pose-t-il vraiment problème ? Veuvage et transformations de l’alimentation des personnes âgées », Lien Social et Politiques, n°62, 2009, pp. 85-95.

Cardon Philippe, « Retraite et alimentation : les effets de la mobilité», Recherches familiales, n°6, janvier 2009, pp. 105-115.

Cardon Philippe, Gojard Séverine « Les personnes âgées face à la dépendance culinaire : entre délégation et remplacement», Retraite et société, n° 56, janvier 2009, 169-193.

Cardon Philippe, Kergoat Danièle, Pfefferkorn Roland, « L’individuel, le collectif et les rapports sociaux de sexe », Les chemins de l’émancipation, Cardon Ph., Kergoat Danièle, Pfefferkorn R., Paris, La Dispute, 2009, pp. 11- 43.

Cardon Philippe, « L’individualisation des femmes en agriculture au prisme des rapports sociaux de sexe», Les chemins de l’émancipation, Cardon Ph., Kergoat Danièle, Pfefferkorn R., Paris, La Dispute, 2009, pp. 137-154.

Cardon Philippe, «Vieillissement et délégation alimentaire aux aides à domicile : entre subordination, complémentarité et substitution », Cahiers d’économie et de sociologie rurales : Générations et alimentation, n°82-83, 2007, pp. 139-166.

Cardon Philippe, « Les comportements d'emploi de femmes à l'épreuve de la comparaison. Le cas de l'agriculture franc-comtoise et andalouse », Genre, métiers et identités professionnelles, ss. dir. Causer Jean-yves, Pfefferkorn Roland, Woehl Bernard, Paris, L’Harmattan, 2007, pp. 149-164.

Cardon Philippe, 2005, «Les femmes à l’épreuve de la transmission des patrimoines dans l’agriculture andalouse et franc-comtoise », Pouvoirs de la famille, familles de pouvoir, Toulouse, Michel Bertrand Ed., collection Méridiennes, CNRS-UMR 5136, pp. 873-885.

Cardon Philippe, 2005, « Les passeuses. Une sociologie comparative des parcours biographiques de femmes dans l’agriculture andalouse et franc-comtoise », Les Cahiers de l’Atelier de recherche sociologique, n°1, pp. 169-191.

Cardon Philippe, 2004, « Histoire de femmes, histoire de fermes. Approche comparée France/Espagne », Les Cahiers du genre, n°37, pp. 131-153.

Cardon Philippe, 2003, « La démarche comparative à l’épreuve des faits. Le cas exemplaire des femmes dans l’agriculture franc-comtoise et andalouse», Ethnographique.org, n°3, 23 pages.

Cardon Philippe, 2001, « Mujer, familia y agricultura : análisis de las perspectivas teóricas en Francia», Revista Internacional de Sociologia, n° 29, tercera época, Espagne, pp. 191-207.

Cardon Philippe, 1999, « Un capital dormant : la transmission patrimoniale de la forêt en Franche-Comté », Terrain, n° 32, pp. 143-154.

Cardon Philippe, 1998, « Utopie et imagination : fonction positive, fonction négative ? », Utopies et Sciences sociales, ss. dir. B. Péquignot, L’Harmattan, Coll. Logiques Sociales, Paris, pp. 215-225.

Cardon Philippe, 1996, « Identité sociale et professionnelle des épouses d’agriculteurs : entre adaptation et négociation au sein de l’entreprise familiale de production », Actes du Séminaire d’hiver de Sociologie du travail, Batz-sur-Mer, pp. 25-32.

Cardon Philippe, 1996, « L’ethnologie et la patrimonialisation des campagnes », Utinam, n° 19, pp. 228-241 (collaboration : Marie Gillet).

Cardon Philippe, 1996, « Femmes et famille agricole : entre adaptation et négociations », Utinam, n° 17-18, pp. 71-94.

3. Coordination de numéro de revue scientifique à comité de lecture

Cardon Philippe, Negroni Catherine (coord.), “Parcours de vie”, Recherches Familiales, n°10, 2013.

Cardon Philippe, Garcia Domingo (coord.), « L’alimentation dans les amériques », Idéas, n°3, 2012.

Cardon Philippe : « Générations et alimentation », Cahiers d’économie et de sociologie rurales, (2ème semestre 2007), n°82-83, pp. 75-78.

4. Autres

Cardon Philippe, « Vieillissement et délégation alimentaire », L’alimentation à découvert, Catherine Esnouf, Jean Fioramonti, Bruno Laurioux (ss. dir.), Paris, CNRS Editions, 2015, p.42.

Cardon Philippe, « Alimentation », Dictionnaire des inégalités, ss. dir. Alain Bihr et Roland Pfefferkorn, Paris, Armand Colin, 2014

Cardon Philippe avec Anne Lhuissier, Christine Tichit, France Caillavet, Ana Masullo, Judith Martin, Isabelle Parizot, Pierre Chauvin, "Deux ou trois repas par jour ? Des rythmes alimentaires sexués en région parisienne", INRA Sciences sociales, n°1, 2014.

Cardon Philippe, 2008, « Vieillissement et alimentation : les effets de la prise en charge à domicile », INRA Sciences sociales, n°2, mai.

Cardon Philippe, 1998, « Les agriculteurs et la forêt dans l’Est montagneux de la Franche-Comté : analyse des pratiques et des représentations sylvicoles et des modes de transmission du capital forestier d’exploitants agricoles du Haut-Doubs et du Haut-Jura », Société Forestière de Franche-Comté et des provinces de l’Est, n° 1, pp. 13-23.

Liste de références bibliographiques avec résumés, liens ou accès direct sur le texte des documents. (Source Prodinra base de données institutionnelle)

Email : Philippe.Cardon@inra.fr