En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

HAMMOUDI Abdelhakim

Economiste - Ivry sur Seine

HAMMOUDI Abdelhakim
Tél : 01.49.59.69.05

Publications

  • Boutouis, M. Z., Hammoudi, A., Benhassine, W., & Perito, M. A. (2018). Uncertainty of food contamination origin and liability rules: Implications for bargaining power. Agribusiness, 34(1), 77-92
  • Nait Mohand, N. , Hammoudi, A., Radjef, M. S., Perito, M. A. (2017). How do food safety regulations influence market price?. British Food Journal, 119 (8), 1687-1704.
  • Meziani, L., Hammoudi, A, Radjef, M. S. (Co-dernier auteur) (2017). Mise à niveau logistique et contrôle du risque alimentaire. Approche théorique et enseignements de politique économique. New Medit, 15 (4/december 2017), 42-52.
  • Rastoin, J.-L., Ferroukhi, S. A., Abis, S., Hainzelin, E., Aliouat, B., Hammoudi, A., Benabderrazik, H., Koné, S., Cheriet, F., Martin-Prével, Y. (2016). Afrique – Méditerranée – Europe : pour une sécurité et une souveraineté alimentaires durables et partagées. IPEMED Palimpsestes (12), 1-11.
  • Hammoudi, A., Hamza, O., Migliore, S. (2015). Sécurité alimentaire dans les pays en développement: quelle contribution des filières d'exportation. Revue d'Economie Politique, 2015/4 (125), 601-632.
  • Hammoudi, A., Hamza, O. (2015). Food Safety on Domestic Markets of Developing Countries: How to Improve the Contribution of Export and Domestic Supply Chains. International Journal of Business and Management, 2015, 10 (5), p20-p43.
  • Grazia, C., Gusdorf, F., Hammoudi, A. (2014). Climate Change, Heterogeneities, and Stability of International Fiscal Harmonization. Environmental and Resource Economics, 58 (4).
  • Hamza, O., Hammoudi, A., Aliouat, B., Grazia, C. (2014). Filière et sécurité des aliments: confiance, contrat ou coopération. Economie et Société. Systèmes Agroalimentaires, 36 (10/ 2014), 1589-1614.
  • Hammoudi, A., Hatit, W., Rouached, L. (2013). Foreign Direct Investment and Training in the Host Country: The Tariff-Jumping Argument Revisited. International Trade Journal, 27 (1), 36-62.

Ouvrages

  • Hammoudi, A. et Daidj N. (2018). Stratégies managériales et création de valeur. Une approche par la théorie des jeux. Londres : ISTE Editions, 244
  • Hammoudi, A., Daidj, N. (Co-dernier auteur) (2018). Game Theory, Strategic Decision-making and Value Creation. Londres, GBR: Wiley-ISTE, 150 p.
  • Hammoudi, A. (Editeur), Grazia, C. (Editeur), Surry, Y. (Editeur), Traversac, J. B. (Editeur) (2015). Food safety, market organization, trade and development. Springer International Publishing, 254 p., DOI : 10.1007/978-3-319-15227-1_1.
  • Hammoudi, A., Grazia, C., Surry, Y. (2014). Sécurité sanitaire des aliments : Régulation, analyses économiques et retours d'expérience. Paris, FRA : Editions Tec & Doc Lavoisier, 325 P.

Chapitres d'ouvrages

  • Hammoudi, A. (2018). On the Contribution of Industrial Economics to Development Economics: The Example of Food Safety and Food Security Issues in Developing Countries. In: Kazuhiro Ohnishi, Firms’ Strategic Decisions: Theoretical and Empirical Findings (p. 254-276). USA : Bentham ebooks.
  • Grazia C;, Hammoudi A et Malorgio, G.,"Qualità e sostenibilità delle produzioni agroalimentari: un modello interpretativo delle politiche pubbliche e strategie private”, in “Sostenibilità dello sviluppo e dimensione territoriale: il ruolo dei sistemi territoriali a vocazione rurale”, a cura di Cesaretti, G., Misso, R. (Eds.), FrancoAngeli, 2013.
  • Benhassine, W., Giraud-Heraud, E., Hammoudi, A. (2016). Market Power of Multiproduct Firms and Price Coordination in the Industry. In: Kazuhiro Ohnishi, dir., Kazuhiro Ohnishi, Firms’ Strategic Decisions: Theoretical and Empirical Findings (p. 58-85).
  • Bentham e-Books, 2/ May 2016 (First Edition). Charjah, ARE: Bentham Science Publishers. 284 p
  • Grazia, C., Hammoudi, A., Hamza, O. (2015). On the emergence of private standards: an industrial organization approach. In: Abdelhakim Hammoudi, Cristina Grazia, Yves Surry, Jean-Baptiste Traversac, dir., Food Safety, Market organization, Trade and development (p. 77-109). FRA : Editions Springer. 254 p.
  • Grazia C., Hammoudi A., Malorgio, G. (2014). “Qualità e sostenibilità delle produzioni agroalimentari: un modello interpretativo delle politiche pubbliche e strategie private”, in “Sostenibilità dello sviluppo e dimensione territoriale: il ruolo dei sistemi territoriali a vocazione rurale”, a cura di Cesaretti, G., Misso, R. (Eds.), FrancoAngeli, 2014
  • Grazia, C., Hammoudi, A., Hamza, O. (2014). Quelle légitimité à la réglementation SPS européenne  Une approche théorique. In: Sécurité des aliments, commerce et développement: Etat des lieux, analyses économiques et points de vue des acteurs”, ouvrage co-édité par ;: A. hammoudi, C. Grazia et Y. Surry, Ed. Hermes‐Lavoisier, 2014, pp. 29‐72
  • Grazia, C., Hammoudi, A., Migliore, S. (2014). Sécurité sanitaire et problématique d’accès aux marchés internationaux. Application à l’Afrique de l’Ouest. In: Sécurité des aliments, commerce et développement: Etat des lieux, analyses économiques et points de vue des acteurs”, ouvrage (collectif) co-édité par ;: A. hammoudi, C. Grazia et Y. Surry, Ed. Hermes‐Lavoisier, 2014

Liste de références bibliographiques avec résumés, liens ou accès direct sur le texte des documents. (Source Prodinra base de données institutionnelle)

Email : Abdelhakim.Hammoudi@inra.fr