En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

COMORETTO Géraldine

Post-doctorante en Sociologie - Ivry sur Seine

COMORETTO Géraldine
Tél: 01.49.59.69.00

Thèmes de recherche

Sociabilités et interactions enfantines
Alimentation familiale et en cadre scolaire
Socialisation primaire plurielle
Socialisation secondaire et professionnelle

Institutions de rattachement

Membre du laboratoire PRINTEMPS « Professions, Institutions, Temporalités », UMR 8085, UVSQ
Membre associée du laboratoire ALISS « Alimentation et Sciences Sociales », UR 1303, INRA

Parcours professionnel

2016-2017 : Post-doctorat à l'INRA, unité ALISS
2015-2016 : Formatrice occasionnelle (écoles de travail social : EPSS-Cergy, ETSUP-Paris)
2014-2015 : ATER en Sociologie à l’IDUP, Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne
2012-2013 : ATER en Sociologie à l’Université Louis Lumière Lyon
2009-2012 : Allocataire-monitrice à l’UVSQ

Formation

2009-2015 : Doctorat de Sociologie, mention très honorable avec félicitations du jury, sous la co-direction de Catherine Rollet, PRINTEMPS / UVSQ et Séverine Gojard, ALISS / INRA
Titre de la thèse : « Manger entre pairs à l’école. Synchronisme et complémentarité des processus de socialisation »

2007-2009 : Double Master 2 de Sociologie, Recherche (spécialité Sociologie-Démographie) et Professionnel (spécialité Développement Social Urbain et Action Publique), UVSQ

Publications dans des revues à comité de lecture

  • COMORETTO G., « Le goûter de 16h30 comme symbole du patrimoine alimentaire enfantin ? Analyse des transactions non marchandes dans deux cours de récréation (France) », Anthropology of Food, n°9, 2015, revue en ligne URL : https://aof.revues.org/7757
  • COMORETTO G., « Des usages du jeu à la cantine », Ethnologie française, n°4, 2014, pp.693-704.
  • COMORETTO G., « Snack market on the playground : An ethnography of trade patterns of snacks among French children », Young Consumers, Vol. 15, n°1, 2014, pp.47-57.

Sélection de communications

  • « Manger entre pairs à l’école : les effets de la commensalité institutionnelle », Cycle de conférences des Rendez-vous d’Archimède, Le repas : le menu ou la carte, Université Lille 1/Espace Culture, Villeneuve d’Ascq, 31 mars 2015.
  • « Travailler et manger à la cantine. Les enjeux d’une socialisation secondaire », Colloque international Manger au travail, Université de Bourgogne, Dijon, Janvier 2014.
  • « Enquêter auprès d’enfants socialement différenciés : quels enjeux méthodologiques ? », Colloque international Enfance et diversité, 12ème Journées de sociologie de l’enfance, AISLF/Mount Saint Vincent University, Halifax, Juin 2013.
  • « Snack market on the playground. An ethnography of trade patterns of snacks among French children », Colloque international Child and Teen Consumption, IULM, Milan, Décembre 2012.
  • « T’as mangé quoi ce midi à la cantine ? Contradictions et incertitudes autour du repas au restaurant scolaire », 19ème Congrès International des Sociologues de Langue Française Penser l’incertain, AISLF, Ecole Mohammadia d’ingénieurs, Rabat, Juillet 2012.
  • « Do not play with food! Typology of children’s games during lunch break », Colloque international Eating at school, Observatoire de l’Alimentation (ODELA), Barcelone, Mai 2012.

Recherches collectives

  • Participation au projet Nestlé 2012-2014 « Le repas en collectivité : vecteur de transmission du modèle alimentaire français ? », Prix de recherche collectif 2012 de la Fondation Nestlé (sous la responsabilité scientifique de Anne Lhuissier, INRA-ALISS).
  • Participation au projet Nestlé 2009-2011 « Genèse et transmission des normes alimentaires en France au XXème siècle : des dynamiques publiques aux dynamiques familiales », Prix de recherche collectif 2009 de la Fondation Nestlé (sous la responsabilité scientifique de Anne Lhuissier, INRA-ALISS).

Email : Geraldine.Comoretto@ivry.inra.fr