En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

DEPECKER Thomas

Sociologue - Ivry sur Seine

DEPECKER Thomas
Tél : 01.49.59.69.50

Thèmes de recherche :

Éducation pour la santé, médecine et sciences médicales, formations des professions de santé et du travail social, économie domestique, agronomie, quantification, comptabilité et mesure, XIXe et XXe siècles.

Thèse : Quantification du besoin alimentaire et réforme des conduites de vie XIXe – XXe siècles, EHESS, dir. Patrice Bourdelais, 2014. Mention très bien avec les félicitations du jury à l’unanimité.
Jury composé de : Patrice Bourdelais (directeur), Maurice Cassier, Anne Lhuissier, Odile Henry (rapporteur), François Vatin (rapporteur, président).

Direction d'ouvrage :

Depecker T., Lhuissier A., Maurice A. (dir.), 2013, La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Presses Universitaires de Rennes - Presses Universitaires François-Rabelais, coll. Tables des Hommes.

Articles

Depecker T., Vatin F., 2016, « Taking stock to yield a return: agricultural accounting, agronomometry and chemical statics in the early-nineteenth century », Accounting History Review, 26, p.107-129.

Depecker T., Lhuissier A., 2016, « La reconfiguration des enquêtes et des normes alimentaires en France : le service nutrition de l’Institut national d’hygiène », Sciences sociales et santé, 34, p. 5-36.

Depecker T., Lhuissier A., Topalov C., 2015, « Des causes et des œuvres : les lexiques de la bienfaisance à Paris en 1900 », Revue d'histoire de la protection sociale, 8, p. 18 - 44.

Depecker T., Joly N., 2015, "La terre et ses manufacturiers. L’introduction d’une raison gestionnaire dans les domaines agricoles (1800-1850)", Entreprises et Histoire, 79, p. 12-23.

Depecker T., Lhuissier A., 2015, « Jean Trémolières, 1913-1976 », Journal of Nutrition, 145, 1, p. 1-4.

Depecker T., Joly N., 2015, « Agronomists and accouting. The beginning of capitalist rationalisation on the farm (1800 – 1850), Historia Agraria, 65, p. 75-94.

Depecker T., 2010, « Les cultures somatiques : rapports au corps et diététique », Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, 91, 2, p. 153-184.

Depecker T., 2009, « “Je ne me sentais pas à ma place” : héritage militant, ascension sociale par l’école et sens des limites », Savoir/Agir, 8, p. 105-114

Chapitres d'ouvrages :

Depecker T., 2016, « L’alimentation rationnelle des corps au travail Cheval de trait et budget ouvrier à Paris dans le second XIXe siècle », Bouchet T., Gacon S., Jarrige F., Nérard F.-X., Vigna X. (dir.), La gamelle et l'outil. Manger au travail en France et en Europe de la fin du XVIIIe siècle à nos jours, Nancy, Arbre bleu, p. 141-158.

Depecker T., Lhuissier A., « Jean Trémolières », Fontanon C., Grelon A. (dir.), Dictionnaires des professeurs du CNAM 1945-1975, à par.

Depecker T., 2013 « Quantification et mesure du besoin dans la pratique des hygiénistes », Depecker T., Lhuissier A., Maurice A. (dir.), La juste mesure. Une sociologie historique des normes alimentaires, Rennes, Presses Universitaires de Rennes - Presses Universitaires Francois-Rabelais, coll. Tables des Hommes, p. 89-114.

Depecker T., Lhuissier A., Maurice A., 2013, « Mesure et réforme des pratiques alimentaires : un objet de recherche », id., p. 15-36.

Document de travail :

Depecker T., Lhuissier A., 2014, « Enquêtes nutritionnelles et reconfiguration des normes alimentaires en France au cours de la seconde guerre mondiale », ALISS working Paper 2014-1, 43 p.

Recension d'ouvrage :

Depecker T., 2016, "Stéphane Lembré, La guerre des bouches. Ravitaillement et alimentation à Lille 1914-1919", Le mouvement social [http://www.lemouvementsocial.net/comptes-rendus/stephane-lembre-guerre-bouches-ravitaillement-alimentation-a-lille-1914-1919].

Depecker T., 2011, « Rise of obesity in Europe : A twentieth century food history », Revue d’Etudes en Agriculture et Environnement, 91, 3, p. 463-470.

Organisation de colloque :

2016, 15-16 décembre, coorganisateur du colloque Les mondes de la philanthropie, Paris, CNRS [Avec Marc-Olivier Déplaude et Nicolas Larchet].

2011, 13-14 octobre, coorganisateur du colloque Mesure et réforme des pratiques alimentaires. Sciences, enquêtes et campagnes nutritionnelles, Paris, INRA [avec Anne Lhuissier et Aurélie Maurice].

Principales communications :

2013, 9 décembre, « Économie domestique et réforme des conduites de vie dans l'enseignement primaire de la IIIe république : le cas de l'alimentation », Obésité : construction d’un problème public et des politiques de gestion (ou de contrôle) des pratiques alimentaire, Université Paris-Est Créteil.

2013, 28-29 mars, « L’exploitation agricole conquise par le chiffre », XVIIIe Journées d'Histoire de la Comptabilité et du Management, Université de la Rochelle [avec Nathalie Joly].

2012, 11-14 Avril, « From livestock management to human nutritional needs: the concept of ration in France in XIXth century », European Social Science History Conference, Glasgow.

2011, 28-29 novembre, « La nutrition dans l’enseignement ménager des jeunes filles et les injonctions médicales aux conduites de vie économique », Les formes de la domination médicale, Université de Limoges.

2011, 25-26 novembre, « La nutrition et la guerre : enquêtes nutritionnelles et reconfiguration des normes alimentaires en France au cours de la Seconde Guerre mondiale », Guerre, expérimentation et standards thérapeutiques. Essais cliniques, évaluation thérapeutique et procès médicaux, de la Première à la Seconde Guerre mondiale, Université de Strasbourg [avec Anne Lhuissier].

2011, 13-14 octobre, « Quantification et mesure du besoin dans la pratique des hygiénistes (XIXe siècle) : entre la ration des prisonniers et l'alimentation de la population », Mesure et réforme des pratiques alimentaires. Sciences, enquêtes et campagnes nutritionnelles, Paris, INRA.

2011, 5-8 juillet, « La circulation d’une innovation : le cas de la quantification du besoin alimentaire », IVe congrès de l’Association Française de Sociologie, Réseau thématique 27, Université de Grenoble.

2010, 14-15 octobre, « Du bœuf au travail à la santé de l’ouvrier : l’éthique économique des prescriptions nutritionnelles au XIXe siècle », Politiques des savoirs : Réseaux, pratiques, acteurs, Réseaux 27-29-42 de l’AFS, Université de Limoges.

2010, 19 mars, “Teaching Dietary Allowances: Curriculum Structures and the Training of French Home Economics Advisers”, Shaping and Implementing Nutritional Recommendations: Sociological and Historical Perspectives, International workshop INRA, Ivry-sur-Seine.

Recherches collectives :

A partir d’octobre 2009, Genèse et transmission des normes alimentaires en France au XX siècle : des dynamiques publiques aux dynamiques familiales, coordonné par Anne Lhuissier, INRA - ALISS.

A partir d’octobre 2008, L’orientation vers les métiers du social et de la santé, l’institution scolaire des professionnels et la transmission de normes de conduite de la vie pratique, coordoné par Christophe Gaubert, Université de Limoges, Département de sociologie.

Email : Thomas.Depecker@ivry.inra.fr