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Dernière mise à jour : Mai 2018

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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

GOJARD Séverine

Sociologue - Ivry sur Seine

Thèmes de recherche

Sociologie de l'alimentation
- Déterminants sociaux des pratiques alimentaires

- Réception et application des normes

- Préparation des repas et gestion des restes de denrées alimentaires

Alimentation dans la prime enfance
- Déterminants sociaux de l'allaitement

- Diversification alimentaire

- Relations entre les parents et les institutions d'encadrement de la petite enfance

Alimentation et vieillissement
- Modification de l'alimentation au fil du vieillissement

- Prise en charge de la dépendance alimentaire

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Publications récentes

Ouvrage

Le métier de mère, 2010, éditions La Dispute, "Corps, santé, Société". Voir la table des matières

Articles et chapitres d'ouvrages

Plessz M, Gojard S, (2014) Fresh is best? Social position, cooking, and vegetable consumption in france. Sociology. Online first March 6, 2014.

Plessz M, Dubuisson-Quellier S, (2014) Gojard S, Barrey S, How consumption prescriptions change food practices. Assessing the role of household resources and life course events. Journal of Consumer Culture. Online first February 4, 2014.

Cardon, P., Gojard, S. (2014). Dépendance culinaire et organisation domestique. Les enjeux quotidiens de l’alimentation des personnes âgées. In: Cornelia Hummel, Isabelle Mallon, Vincent Caradec, dir., Vieillesses et vieillissements. Regards sociologiques. Le Sens Social. Rennes, FRA : Presses Universitaires de Rennes.

Kersuzan C, Gojard S, Tichit C, Thierry X, Wagner S, Nicklaus S. (2014) Prévalence de l’allaitement à la maternité selon les caractéristiques des parents et les conditions de l’accouchement. Résultats de l’Enquête Elfe maternité, France métropolitaine, 2011. Bulletin Épidémiologique Hebdomadaire 2014;(27):440-9.en ligne : http://www.invs.sante.fr/beh/2014/27/2014_27_1.html

Plessz, M. ; Gojard, S. 2012, Do processed vegetables reduce the socio-economic differences in vegetable purchases? A study in France,European Journal of Public Health, doi: 10.1093/eurpub/cks166. Advance online publication 29 novembre 2012.

Gojard, S., 2012. L'alimentation dans la prime enfance, un révélateur de modèles de l'enfance dans la France contemporaine. In: Bonnet, D.; Rollet, C.; de Suremain, C.E., eds. Modèles d'enfances. Successions, transformations, croisements. (FRA): Editions des archives contemporaines, 127-140.

Plessz, M. ; Gojard, S. Fresh is best? Social position, time and the consumption of fresh vs. processed vegetables in France,Aliss Working Paper, 2012-09 , octobre 2012, 28 p.

Cardon, P. ; Gojard, S. La diffusion des recommandations nutritionnelles au regard des conditions de vie : comparaison enfance et viellesse. Aliss Working Paper, 2011-06, octobre 2011, 23 p.

Gojard, S., 2010. J'allaite mon bébé. In: de Singly, F.; Giraud, C.; Martin, O., eds.  Nouveau manuel de sociologie . Paris (FRA): Armand Colin, 134-144.

Plessz, M. ; Gojard, S. La consommation de légumes des ménages français : préparation domestique ou achats de produits transformés. Aliss Working Paper,2010-07, octobre 2010, 24 p.

Cardon, P.; Gojard, S., 2009. Les personnes âgées face à la dépendance culinaire : entre délégation et remplacement. Retraite et Société, 4 (56): 169-193.

Biland, E.; Eideliman, J.S.; Gojard, S., 2008. Ceteris (non) paribus ? Combiner régression logistique et analyse des données pour étudier les arrangements pratiques des personnes handicapées ou dépendantes. Genèses, 4 (73): 37-56.

Eideliman, J.S.; Gojard, S., 2008. La vie à domicile des personnes handicapées ou dépendantes : du besoin d’aide aux arrangements pratiques. Retraite et Société, 1 (53): 90-111.

Cardon, P. ; Gojard, S. Les personnes âgées face à la dépendance culinaire : entre délégation et remplacement, Aliss Working Paper 2008-04, juillet 2008, 22 p.

Gojard, S., 2007. L’accompagnement des futures mères aveugles en région parisienne : la construction de compétences maternelles, entre dramatisation et banalisation. Tsantsa, (12): 53-60.

Email : Severine.Gojard@ivry.inra.fr