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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

REGNIER Faustine

Sociologue - Ivry sur Seine

Faustine Régnier - Crédit Quentin Crestinu
© Crédit Quentin Crestinu
Tél : 01.49.59.69.14

Chargée de recherche en sociologie
CV en Français - CV en Anglais

Sociologue, chercheur à l’INRA  Expertise en consommation alimentaire, santé et e-santé, goûts, stratification sociale des consommations, obésité, corpulence, représentations et réalités sociales, alimentation durable, comparaison internationale   Lauréate du prix Jean Trémolières 2003 pour la thèse « Les constructions sociales de l’exotisme. Une comparaison France / Allemagne »  Projet de recherche en cours sur saisonnalité et transition alimentaire : Diet4Trans, édition d’ouvrage avec manuscrit soumis aux presses universitaires de Rennes, organisation d’une journée d’étude pluridisciplinaire sur la saisonnalité des pratiques alimentaires, organisation d’un workshop intermédiaire sur les saisons, actions publiques de valorisation  Trois projets de recherche en cours sur les technologies numériques et les outils de self-tracking « santé / alimentation / activité physique », leurs usages et conséquences sur les pratiques alimentaires et la mesure du corps : Diet 3.0, FacilEat4All, NutriPerso

A cette fin, sont mobilisées les approches qualitatives et quantitatives, avec une attention particulière au domaine de la statistique lexicale (archives sur la longue durée, entretiens)

Les travaux de Faustine Régnier portent actuellement sur les technologies numériques et les outils de self-tracking « santé / alimentation / activité physique », leurs usages et conséquences sur les pratiques alimentaires et la mesure du corps.

Mots-clefs :

Sociology - Food studies – Diet – Health / e-Health – Body – Norms – Women’s press – Digital technologies

Quantitative / qualitative research – Textual analysis - International Comparison

https://www.researchgate.net/profile/Faustine_Regnier
https://www.linkedin.com/in/faustine-régnier-191341110

Actualités :

  • Séminaire intermédiaire du projet Diet4Trans - Saisonnalité et contre-saisonnalité pour une alimentation durable : 15 novembre 2018, INRA, Ivry-sur-Seine. Ce projet associe l’INRA et Eteicos, il bénéficie d’un financement de l’ADEME.
    Cette journée, organisée grâce au soutien de la Chaire Energie et Prospérité, sera l’occasion d’une première présentation des travaux engagés dans le cadre de ce projet et d’une mise en perspective avec les apports d’autres disciplines sur la question de la saisonnalité.
    Pour les détails et l'inscription :
    http://www.chair-energy-prosperity.org/event/workshop-diet4trans-saisonnalite-contre-saisonnalite-alimentation-durable/
  • Séminaire Médias et Médiations de la gastronomie, nouvelle saison. Séminaire CHCSC / UVSQ et INRA, organisé avec le soutien de la MSH Paris Saclay.
    Première séance le mardi 16 octobre - 16h30 à 19h
    MEDIATIONS CULINAIRES
    • Faustine REGNIER (INRA-ALISS), Françoise HACHE-BISSETTE et Denis SAILLARD (CHCSC/UVSQ, Paris Saclay),
      Présentation de la saison. Actualités
    • Camille LABRO (journaliste au Monde),
      Affaires de goût, 80 recettes-mémoire : présentation du livre
    • Dominique PAGES (CELSA, Paris IV),
      Les chefs en devenir : figures et motifs de l'engagement
    Où :
    Bibliothèque historique de la ville de paris,
    24, rue Pavée
    Paris 4e
    Pour en savoir plus :
    http://www.chcsc.uvsq.fr/centre-d-histoire-culturelle-des-societes-contemporaines/langue-fr/actualites/seminaires/medias-et-mediations-de-la-gastronomie-xviie-xxie-siecles--285043.kjsp

Recherches en cours :

Coordination de projets :

  • Diet4Trans - Saisonnalité et contre-saisonnalité pour une alimentation durable
  • FacilEat4All - Leviers et outils de promotion d'une meilleure alimentation pour tous via le numérique
  • Diet 3.0 - Usages et impacts des outils connectés pour une meilleure alimentation

Responsable de WP :

  • NutriPerso (LG Soler)
  • Coralim De l’aliment au corps adolescent, une comparaison européenne (C.Tichit)

Publications récentes

  • Régnier Faustine, 2018, « Goût de liberté » et self-quantification. Perceptions et appropriations des technologies de self-tracking dans les milieux modestes », Réseaux, 2018/2 (n° 208-209), p. 95-120. DOI : 10.3917/res.208.0095. URL : https://www.cairn.info/revue-reseaux-2018-2-page-95.htm
  • Régnier F., Chauvel L. (2018) "Digital Inequalities in the Use of Self-Tracking Diet and Fitness Apps: Interview Study on the Influence of Social, Economic, and Cultural Factors" JMIR Mhealth Uhealth 2018;6(4):e101 URL : https://mhealth.jmir.org/2018/4/e101/
  • R. Reckinger, F. Régnier, 2017, "Diet and public health campaigns: Implementation and appropriation of nutritional recommendations in France and Luxembourg", Appetite. 2017 May 1;112:249-259. doi: 10.1016/j.appet.2017.01.034.
  • Cissoko, J., Duclos, M., Fardet, A., Lacomme, P., Paris, L., Regnier, F., Rousset, S. (2017). La santé personnalisée : les objets connectés pour adopter de nouveaux comportements. Pratiques en Nutrition, 13 (50), 30-36
  • 2016, « Perception et mise en pratique des recommandations nutritionnelles : l’enjeu des inégalités sociales ». In: Messages nutritionnels sur les publicités. Inserm (ed). Collection Expertise collective, EDP Sciences 2016, sous presse
  • 2016, ANIA, Groupe Alimentation et numérique « Alimentation et numérique Feuille de route ANIA »
  • 2017, « Vers un corps féminin sur mesure: l’alimentation et les techniques de la corpulence en France et aux Etats-Unis 1934-2010 », à paraître, L’Année Sociologique, 2017, 67, 1.

Vidéos avec la Chaire Anca

Notre alimentation varie en fonction de notre catégorie sociale. Pourquoi? Cette vidéo explique aux jeunes l'influence des déterminants sociaux sur nos habitudes alimentaires et les inégalités sociales de santé qu'ils impliquent.

Ouvrages

2006, Sociologie de l’alimentation, Paris, La Découverte, Repères poche, avec S. Gojard et A. Lhuissier.

2004, L’exotisme culinaire. Essai sur les saveurs de l’Autre, Paris, Presses Universitaires de France.

Articles

Sous presse

  • Régnier F. 2018, « Appropriations sociales de l’information ‘’Alimentation – Santé’’ : des campagnes de santé publique aux outils numériques”, in Clavier V., de Oliveira P. (eds) Logiques d’acteurs en information – santé, Ed. ISTE.

Soumis

  • Régnier F., 2018, “Le corps optimisé : amélioration de soi et outils de self-quantification », soumis à Ethnologie Française.
  • Régnier F., Dugré M., Darcel N., Adamiec C., 2018, “Smart healthy diet for all? A qualitative study on the usage and perception of a designed cooking app for the low-income population”, soumis à Journal of Medical Internet Research.
  • Adamiec C., Julien MP, Régnier F. (dir.), 2018, L’alimentation au fil des saisons. La saisonnalité des pratiques alimentaires, ouvrage collectif soumis aux Presses Universitaires de Rennes.

Articles publiés

2015, "Comment la diététique est devenue gastronomique dans la presse féminine française et américaine", dans Le Temps des Médias, A table !, 24, 2015/1, p.131-145.

2015, « Obésité de l’enfant. Comprendre les populations à risque », La Revue du Praticien, novembre, 65, 9, p. 1137-1139. http://www.larevuedupraticien.fr/sites/default/files/RDP_2015_9_1125_somm.pdf

2015, Compte-rendu de R. Reckinger, 2012, Parler vin. Entre normes et appropriations, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, Revues d’Études en Agriculture et Environnement, 96-3, p.557-559.

2014, avec P. Ferguson, Introduction au numéro special "Manger - Négocier le plaisir et la nécessité", Sociologie et Sociétés, vol.46, n°2, 2014, p.5-15.

2014, "L’alimentation entre plaisir(s) et nécessité(s) : quelques variations dans la presse féminine française et américaine (1930-2010)", Sociologie et Sociétés, 2014, vol.46, n°2, p.85-108.

2011. La perception des messages de santé par les populations défavorisées. Cahiers de Nutrition et de Diététique, 46 (4): 206-212.

2011, Expertise « Surpoids et obésité de l’enfant et de l’adolescent » , Haute Autorité de Santé : http://www.has-sante.fr/portail/jcms/c_964941/fr/surpoids-et-obesite-de-l-enfant-et-de-l-adolescent-actualisation-des-recommandations-2003

2010, avec A. Masullo, « Le régime entre santé et esthétique ? Significations, parcours et mise en oeuvre du régime alimentaire » Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement, 91 (2): 185-208.

2010. Obésité et clivages sociaux : approche sociologique. In: Bergeron, H.; Castel, P., eds. Regards croisés sur l'obésité. (FRA): Editions de Santé, 41-52.

2009, avec A. Masullo, « Obésité, goûts et consommation. Intégration des normes d'alimentation et appartenance sociale » Revue Française de Sociologie, 50 (4): 747-773.

2009. How can we consume new products? The example of exotic foods (1930-2000). 13. World Congress of Food Science & Technology Food is Life, International Union of Food Science and Technology (IUFoST). Nantes (FRA). 2006/09/17-21. Elsevier, 129-144.

2009. Les tourments de la profusion : les consommateurs et les recommandations nutritionnelles au seuil du troisième millénaire. Profusion et pénurie : les hommes et leur alimentation depuis la préhistoire à aujourd'hui. Rennes (FRA), Poitiers (FRA). 2008/02/06. Presses Universitaires de Rennes, 121-135.

2007, « Le goût des autres : la cuisine française et l'exotisme », Gusto, printemps 2007, p. 16-21.

2006, « Manger hors norme, respecter les normes : le plaisir de l’exotisme culinaire », Journal des Anthropologues, n°106-107, p.169-187.

2006, « Obésité, corpulence et souci de minceur : inégalités sociales en France et aux Etats-Unis », Cahiers de Nutrition et de diététique, 41, 2, p.97-103.

2006, « Comment la cuisine française s’approprie l’étranger : discours sur l’exotisme dans la presse féminine (1930-2000) », in Hache-Bissette F. et Saillard D. (dir.), Gastronomie et identité culturelle française. Discours et représentations (XIXe-XXIe siècles), Nouveau Monde éditions, 2007, p. 439-453.

2006, avec Andrieu E., Caillavet F., Lhuissier A., Momic M., 2006, « L’alimentation comme dimension spécifique de la pauvreté, Approches croisées de la consommation alimentaire des populations défavorisées », in Les travaux de l’Observatoire National de la Pauvreté et de l’Exclusion Sociale 2005-2006, la Documentation française, Paris

2005, « Exotisme et altérité dans la presse féminine. Quelques différences franco-allemandes », Questions de communication, octobre 2005, n°8, p. 339-354.

2005, « Représentations du Sud : les cuisines du Sud vues de France et d'Allemagne », in C. Vassas (dir.), Les Suds. Construction et déconstruction, Paris, Editions du CTHS, p.233-243.

2005, en collaboration avec A. Lhuissier, « Obésité et alimentation dans les catégories populaires : une approche du corps féminin », INRA Sciences Sociales, n°3-4, décembre 2005

2005, « Obésité, corpulence et statut social : une comparaison France / Etats-Unis (1970-2000) », Inra Sciences Sociales, juin 2005.

2005, « Le monde au bout des fourchettes : voyage dans l’exotisme culinaire ? », Site de l’OCHA.

2005, « Le goût de l’Autre. Figures de l’altérité dans l’exotisme culinaire », Nervure. Journal de Psychiatrie, janvier 2005