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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

Présentation de l'unité ALISS

Présentation de l'unité

L'Unité ALISS a été créée au 1er janvier 2008. Au 30 juin 2018, l’unité ALISS comptait 22 personnels permanents (3 DR, 8 CR et 11 ITA) et 29 personnels non titulaires, dont trois étudiants en thèse et un post-doc.

Les recherches menées dans l’unité sont principalement des recherches en économie. Elles s’inscrivent dans la priorité « Développement de systèmes alimentaires sains et durables » du document d’orientation 2010-2020 de l’INRA (Défi II) et dans le Champ Thématique 1 « alimentation, systèmes alimentaires et politiques publiques » du département SAE2. Elles sont directement en lien avec le Métaprogramme INRA DID’it qui cherche à éclairer les pouvoirs publics et les acteurs économiques sur les fondements des comportements et pratiques alimentaires, les moyens de les faire évoluer, leurs impacts sur la santé et le bien-être des individus et leurs conséquences sur l’environnement.
L’objectif général de l’unité ALISS est de produire des connaissances visant à comprendre les comportements des acteurs du système alimentaire et susceptibles de contribuer à l’élaboration et à l’évaluation de politiques alimentaires encourageant la transition vers des systèmes alimentaires sains et durables. Les recherches de l’unité s’organisent autour de quatre axes thématiques :

  • l'analyse des déterminants des comportements des consommateurs et de leurs conséquences en termes de demande alimentaire, d’exposition aux bénéfices risques de santé, d’inégalités sociales ou d’impact environnemental ;
  • l'analyse des stratégies industrielles et de distribution en tant que déterminants des caractéristiques des produits offerts aux consommateurs (prix, variété, qualité, sécurité) ;
  • l'évaluation des politiques nutritionnelles, que celles-ci visent la maîtrise des prix de détail, la régulation de la qualité des produits ou la maîtrise des impacts de santé et environnementaux
  • le design des politiques environnementales et choix d’instruments (taxe, quota).

À quoi s’ajoute un axe transversal plateforme de données alimentation en appui à la recherche, justifié par les fortes composante empirique et multicritères (santé, environnemental, sensoriel etc.) des recherches menées à ALISS.

Schéma Aliss 655

Schéma Aliss 655