En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

Projets et Partenariats

Vous trouverez dans les rubriques ci-dessous la liste et une brève description des projets de recherches en cours.

H2020 STOP

Science and Technology in childhood Obesity Policy 2018-2022

Coordinateur INRA du projet: Olivier Allais (ALISS)

Lire la suite

ValueTeam

Local and international valorization of Mediterranean agri-food products through quality certifications. The case of Dates sector. 2018-2021

Assistant sénior: Abdelhakim Hammoudi

Lire la suite

ANR DIET+

Régimes alimentaires, marchés, filières, santé publique, environnement et usage des sols. 2018-2020

Coordinateur du projet : Stephan Marette (UMR Economie Publique)

Lire la suite

ANR-NUTWIND

Comprendre les préférences et les comportements alimentaires des Martiniquais vis-à-vis du gras, du salé et du sucré 2017-2021

Lire la suite

VALUEDATE

Normes de qualité et valorisation des produits agro-alimentaires: intervention publique et stratégie des acteurs 2017-2019

Coordinateur INRA du projet: Abdelhakim Hammoudi 

Lire la suite

IRS NutiPerso

Tailoring food and dietary recommendations to prevent chronic diseases: health, social and economic issues 2017-2019

Coordinateur du projet: Louis-Georges Soler (ALISS)

Lire la suite

H2020 SUSFAN

European Sustainable Food and Nutrition Security 2015-2019

Coordinateur INRA du projet: Louis-Georges Soler (ALISS) Stephan Marette (UMR Economie Publique)

Lire la suite

AlimaSSenS

Une offre alimentaire adaptée aux personnes âgées 2015-2019

Coordinateur du projet :

Lire la suite

PrimeFish

PrimeFish 2014-2019

Coordinateur du projet :

Lire la suite

CBVC

Competition and Bargaining in Vertical Chains 2013-2016

Coordinateur du projet: Claire Chambolle (ALISS)

Lire la suite