En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

ANR DIET+

Régimes alimentaires, marchés, filières, santé publique, environnement et usage des sols. - 2018-2020

Coordinateur du projet : Stephan Marette (UMR Economie Publique)

Le projet DietPlus se propose d’étudier les effets des changements de régimes alimentaires sur l’équilibre des marchés, le partage de la valeur dans les filières, la santé publique, l’environnement et l’usage des sols. Le projet a notamment pour objectif d'analyser les régimes alimentaires en France, en mettant l'accent sur les relations entre les mécanismes de marché et la qualité globale de ces régimes, incluant la qualité de la consommation, les améliorations de la qualité des aliments, l'utilisation des sols, les impacts environnementaux, et les améliorations en santé publique. Il a été sélectionné par l’Agence nationale de la recherche dans le cadre du Programme Sécurité alimentaire et défi démographique (DS05 – 2017). Il est Coordonné par Stephan Marette, chercheur à UMR Economie publique (Inra, AgroParisTech).
Le projet DietPlus vise à estimer les impacts des changements de régimes alimentaires sur les consommateurs, les producteurs et les agriculteurs, en tenant compte précisément de l'environnement et de la santé publique. Les différents travaux se concentreront sur les secteurs de la viande, du lait et/ou du fromage.
Le projet est divisé en trois taches :

  • La première se concentre sur le changement global de l'alimentation et son impact sur les marchés, avec une attention particulière pour le secteur de la viande qui est souvent en première ligne dans les débats scientifiques et publics.
  • La deuxième détaille les innovations alimentaires et leurs impacts sur les structures du marché, en s’intéressant au développement de nouveaux produits végétaux à base de pois ou de soja, en essayant de combiner des approches du génie alimentaire et de l’économie de la consommation.
  • La troisième examine la politique optimale qui pourrait améliorer la qualité globale des régimes alimentaires, en tenant compte des résultats des approches précédentes. On s’intéressera notamment à l’impact d’instruments tels que les taxes et/ou les subventions dépendant de la qualité des produits, les normes, ou encore les labels…

DietPlus mobilisera différentes disciplines : la microéconomie appliquée et l’ingénierie alimentaire seront utilisées pour analyser tous les ajustements de marchés ; les travaux d'économétrie, d'économie expérimentale et les analyses industrielles conduiront à des estimations quantifiées des ajustements de marchés, provenant de ces changements de régimes.
DietPlus mobilise quatre partenaires

  • ALISS Alimentation et Sciences Sociales
  • Economie Publique INRA-AGROPARISTECH
  • GMPA Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires
  • INRA TSE-R Toulouse School of Economics - Recherche

Site internet : https://www6.inra.fr/dietplus/