En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

Thèses

Accèder à la liste des thèses soutenues

Thèses en cours :

  • Impacts locaux des changements climatiques et environnementaux sur l’ensemble des systèmes agricoles et alimentaires
    • Lucile ROGISSART
    • Début de thèse : janvier 2019
    • Direction : O. Allais, S. de Cara
    • financement : 50% GloFoods et 50% ABIES
    • École doctorale : ABIES
  • Labellisation et croyances des consommateurs
    • Lula LARROCHE
    • Début de thèse : octobre 2018
    • Direction : Sylvaine Poret et Pascale Bazoche
    • financement : ADEME
    • École doctorale : ABIES
  • Stimulating engagement and ensuring accountability of the European food industry to create healthier children’s food environments: Benchmarking commitments and performance and piloting potential solutions
    • Laura ALBERT
    • Début de thèse : octobre 2018
    • Direction : Olivier Allais et Stefanie Vandevijvere
    • financement : H2020 STOP
    • École doctorale : ABIES
  • Analyse des relations verticales entre producteurs et distributeur​s
    • Rémi AVIGNON
    • Début de thèse : octobre 2018
    • Direction : Olivier Allais et Stefanie Vandevijvere
    • financement : École normale supérieure Paris-Saclay
    • École doctorale : ABIES
  • Essays on Innovation, Product Choice and Manufacturer-Retailer Relationships in the Food Industry
    • Morgane GUIGNARD
    • Début de thèse : octobre 2017
    • Directeur de thèse : Claire Chambolle
    • co-encadrée avec Zohra Bouamra-Mechemache
    • École doctorale : SHS - Pôle économie-gestion
  • Analyse causale des effets des évènements de la vie sur les comportements de consommation.
    • Julia MINK
    • Début de thèse : avril 2017
    • Directeur de thèse : Etienne Wasmer
    • Encadrant INRA-ALISS : Olivier Allais
    • École doctorale : SciencesPo
  • Produits Alimentaires : Qualité et commerce international
    • Yashmina NEBIÉ TENY
    • Début de thèse : décembre 2016
    • Directeurs de thèse : AbdelHakim Hammoudi (INRA_Aliss) et Catherine Araujo-Bonjean (CERDI)
    • École doctorale : CERDI (Université de Clermont-Ferrand)
  • Sécurité sanitaire des aliments, relations verticales et risque alimentaire : le rôle des règles de responsabilité
    • Manel BOUTOUIS
    • Début de thèse : décembre 2013
    • Directeurs de thèse : AbdelHakim Hammoudi (INRA_Aliss), co-directeur : Foued Chehat (INRAA, Algérie)
    • École doctorale : Ecole Nationale Supérieure de Management (Alger).
    • Accueil CREAD.
  • Les transformations des pratiques alimentaires au fil du vieillissement. Etude de deux moments de transition (retour d’hospitalisation, entrée en foyer-logement)
    • Agathe ZUDDAS
    • Début de thèse : octobre 2013
    • Directeurs de thèse : Philippe Cardon et Vincent Caradec
    • École doctorale : ED 3589 : Université Charles de Gaulle Lille 3, CeRIES (Centre de Recherche individus, épreuves, sociétés)
  • Recherche et développement : Coopération et concurrence
    • Razika SAIT
    • Début de thèse : 2013
    • Directeurs de thèse : AbdelHakim Hammoudi (INRA_Aliss) et Said Radjef (Univ. Béjaia)
    • École doctorale : Université de Béjaia
  • Comportement d’adoption de référentiels de sécurité sanitaire des aliments chez les exportateurs de dattes en Tunisie et impact sur la performance à l'export. Quel scénario d'intervention en amont ? Approche par la nouvelle économie industrielle
    • Hana ALLANI
    • Début de thèse : 2013
    • Directeur de thèse : Abderaouf Laajili (INAT, Tunisie)
    • Co-encadrement INRA : Abdelhakim Hammoudi (INRA, ALISS)
    • École doctorale : INAT, Tunisie

Thèses soutenues

2018

  • La genèse précoce des différences sociales dans les habitudes alimentaires
    • Raphaël DHUOT en juin 2018
    • Directeur de thèse : Séverine Gojard
    • École doctorale : ED 435 : Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnements et Santé (ABIES) - AgroParisTech
  • Etudes empiriques sur les relations verticales, le pouvoir de négociation et la politique de la concurrence
    • Hugo MOLINA en février 2018
    • Directeur de thèse : Claire Chambolle et Céline Bonnet
    • École doctorale : École Polytechnique

2017

  •  Enjeux économiques liés à la sécurité sanitaire des produits agro-alimentaires : approches par la théorie des jeux
    • Nacim NAIT MOHAND en décembre 2017
    • Financement de l’université de Béjaia
    • Directeur de thèse : Said RADJEF et Abdelhakim HAMMOUDI
    • École doctorale : Département Recherche Opérationnelle, Université de Béjaia, Algérie
  • Concurrence Internationale Agro-alimentaire sous contrainte de durabilité
    • Lamia MEZIANI en octobre 2017
    • Financement de l’université de Béjaia
    • Directeurs de thèse : AbdelHakim Hammoudi (INRA_Aliss) et Said Radjef (Univ. Béjaia) dans le cadre du projet SAFEMED
    • École doctorale : Département Recherche Opérationnelle, Université de Béjaia, Algérie
  •  Formation et diffusion des préférences alimentaires : identité culturelle, incitations économiques et environnement spatial
    • Eve COLSON le 26 juin 2017
    • Financement DIM ASTREA
    • Directeur de thèse : Thierry MAYER
    • Encadrant INRA-ALISS : Olivier ALLAIS
    • École doctorale : Sciences Po, programme doctoral en économie

2016

  • Vin, rechauffement climatique et strategies des entreprises : comment anticiper la réaction des consommateurs ?
    • Alejandro FUENTES ESPINOZA le 28 octobre 2016
    • Co-financement INRA / Région Aquitaine
    • Directeur de thèse : Éric GIRAUD-HERAUD
    • Co-directrice : Stéphanie PERES
    • École doctorale : ED 42 : Entreprise, Economie, Société (EES) - Université Bordeaux IV
  • Analyse micro-économétrique des comportements de santé impliqués dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et de l'obésité
    • Gaëlle JAMET le 9 mai 2016
    • Financement CORDDIM, Région Ile de France
    • Directeur de thèse : Fabrice ETILE
    • École doctorale : ED 435 : Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnements et Santé (ABIES) - AgroParisTech
  • Nutrition et bien commun. La construction d’un nouveau modèle d’action publique
    • Clementina SEBILLOTTE le 22 janvier 2016
    • Directeur de thèse : Armand HATCHUEL
    • Thèse de doctorat de l’Université de recherche Paris Sciences et Lettres PSL Research University – Mines Paris Tech
    • École doctorale : N°396 Economie, Organisation, Société. Spécialité Sciences de Gestion.

2015

  •  Les conditions de financement des entreprises : le cas des industries agro-alimentaires françaises
    • Lilia ALEKSANYAN le 20 juillet 2015
    • Bourse INRA / Banque de France
    • Directeur de thèse : Patrick SEVESTRE
    • École doctorale : ED 465 - Economie Panthéon Sorbonne (EPS)
    • Encadrant INRA-ALISS : Jean-Pierre HUIBAN et Louis-Georges SOLER
  • La socialisation alimentaire enfantine. Entre famille, école et médias.
    • Géraldine COMORETTO le 9 mars 2015
    • Bourse MENRT
    • Directeur de thèse : Catherine ROLLET
    • École doctorale : ED 538 : Cultures, Régulations, Institutions et Territoires - Université de Versailles Saint Quentin en Yvelines (UVSQ)
    • Encadrant INRA-ALISS: Séverine GOJARD

2014

  • Les enfants comme ressort de l'action publique sur les familles : l'exemple de l'éducation nutritionnelle.
    • Aurélie MAURICE le 24 septembre 2014
    • Bourse INRA dpt SAE2 / /Fondation NESTLE
    • Directeur de thèse : Régine SIROTA
    • École doctorale : ED 180 : Sciences humaines et sociales : cultures, individus, sociétés - Université Paris V Descartes
    • Encadrant INRA-ALISS : Séverine GOJARD
  • La construction des recommandations nutritionnelles en France : concepts, acteur et méthodes.
    • Thomas DEPECKER, le 13 février 2014
    • Bourse INRA dpt SAE2 / Fondation NESTLE
    • Directeur de thèse : Patrice BOURDELAIS
    • École doctorale : ED286 - Sciences sociales - Santé, populations et politiques sociales - EHESS
    • Encadrant INRA-ALISS : Anne LHUISSIER

2013

  • Compétitivité de la filière d’exportation des fruits et légumes du Maroc : politiques publiques et stratégie des acteurs
    • Mohamed AIT HOU , le 14 juin 2013
    • Bourse de l’université de Bologne
    • Directeur de thèse: Giulio MALORGIO, encadrement (partiel) INRA: Abdelhakim HAMMOUDI
    • École doctorale : Doctorate school in Agricultural Sciences, Université de Bologne, Italie
  • Food systems, environmental and consumer protection and business communication
    • Patricia Monica ARDELEANU, le 10 mai 2013
    • Bourse de l’université de Naples
    • Directeur de thèse : Gian Paolo CESARETTI, encadrement (partiel) INRA: Abdelhakim HAMMOUDI
    • École doctorale : Economia delle risorse alimentari e dell'ambiente" Dipartimento di Studi Economici Salvatore Vinci, Università degli Studi di Napoli Parthenope

2012

  • Informer le consommateur, changer les prix, améliorer la qualité nutritionnelle des aliments : quelle stratégie pour promouvoir des apports nutritionnels satisfaisants en population générale ? Une approche par modélisation de rations individuelles.
    • Florent VIEUX, le 11 décembre 2012
    • Bourse INRA dpt SAE2 et dpt AlimH
    • Directeurs de thèse : Nicole DARMON et Louis-Georges SOLER
    • École doctorale : ED - Sciences de la Vie et de la Santé, Université de la Méditerranée - Aix-Marseille II
  • Sécurité sanitaire des aliments, commerce et développement : approche par l'Economie Industrielle
    • Oualid HAMZA, le 5 juin 2012
    • Directeur de thèse : Gérard BALLOT
    • École doctorale : ED 455 : Sciences économiques et de gestion, sciences de l'information et de la communication - Université Paris II
    • Encadrant INRA : Abdelhakim HAMMOUDI
    • Lauréat du Prix de thèse de l'Université Panthèon-Assas 2013

2011

  • Caractéristiques nutritionnelles de l'alimentation et comportement de consommation des ménages en France
    • Abdelwaheb CHAIEB, le 15 décembre 2011
    • Directeurs de thèse : France CAILLAVET, Sébastien LECOCQ
    • École doctorale : ED 435 : Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnements et Santé (ABIES) - AgroParisTech
  • Investissements industriels, concurrence et diversification de l'offre alimentaire
    • Huong Hue NGUYEN, le 22 septembre 2011
    • Directeur de thèse : Gérard BALLOT
    • École doctorale : ED 455 : Sciences économiques et de gestion, sciences de l'information et de la communication - Université Paris II
    • Encadrants INRA : Louis-Georges SOLER, Abdelhakim HAMMOUDI

2010

  • Organisation et efficacité des circuits de production et de commercialisation : le cas des pays en développement.
    • Sanaâ EL WADDI, le 14 octobre 2010
    • Directeurs de thèse: Abdelhakim Hammoudi (INRA_Aliss) et L-G Soler (INRA, Aliss)
    • École doctorale : ED 455 : Sciences économiques et de gestion, sciences de l'information et de la communication - Université Paris II
    • Encadrant INRA: Louis-George SOLER, Abdelhakim HAMMOUDI
  • Impacts des variations de prix sur la qualité nutritionnelle du panier alimentaire des ménages français
    • Thomas ALLEN , le 18 mai 2010
    • Directeur de thèse : Martine PADILLA (CIHEAM-IAMM)
    • École doctorale : ED 231 - EDEG Economie et Gestion de Montpellier - Université Montpellier I
    • Encadrants INRA : Olivier ALLAIS et Véronique NICHELE

2009

  • Les préférences des consommateurs pour des caractéristiques éthiques : différentes approches méthodologiques
    • Thuriane MAHÉ, le 7 avril 2009
    • Directeur de thèse : Bernard RUFFIEUX (INRA GAEL- Grenoble)
    • École doctorale : ED SE 300 - Sciences Economique - Université Pierre-Mendès-France Grenoble
    • Encadrant INRA : Pierre COMBRIS