En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

Thèses

Accèder à la liste des thèses soutenues

Thèses en cours :

  • Impacts locaux des changements climatiques et environnementaux sur l’ensemble des systèmes agricoles et alimentaires
    • Lucile ROGISSART
    • Début de thèse : janvier 2019
    • Direction : O. Allais, S. de Cara
    • financement : 50% GloFoods et 50% ABIES
    • École doctorale : ABIES
  • Labellisation et croyances des consommateurs
    • Lula LARROCHE
    • Début de thèse : octobre 2018
    • Direction : Sylvaine Poret et Pascale Bazoche
    • financement : ADEME
    • École doctorale : ABIES
  • Stimulating engagement and ensuring accountability of the European food industry to create healthier children’s food environments: Benchmarking commitments and performance and piloting potential solutions
    • Laura ALBERT
    • Début de thèse : octobre 2018
    • Direction : Olivier Allais et Stefanie Vandevijvere
    • financement : H2020 STOP
    • École doctorale : ABIES
  • Analyse des relations verticales entre producteurs et distributeur​s
    • Rémi AVIGNON
    • Début de thèse : octobre 2018
    • Direction : Olivier Allais et Stefanie Vandevijvere
    • financement : École normale supérieure Paris-Saclay
    • École doctorale : ABIES
  • Essays on Innovation, Product Choice and Manufacturer-Retailer Relationships in the Food Industry
    • Morgane GUIGNARD
    • Début de thèse : octobre 2017
    • Directeur de thèse : Claire Chambolle
    • co-encadrée avec Zohra Bouamra-Mechemache
    • École doctorale : SHS - Pôle économie-gestion
  • Analyse causale des effets des évènements de la vie sur les comportements de consommation.
    • Julia MINK
    • Début de thèse : avril 2017
    • Directeur de thèse : Etienne Wasmer
    • Encadrant INRA-ALISS : Olivier Allais
    • École doctorale : SciencesPo
  • Produits Alimentaires : Qualité et commerce international
    • Yashmina NEBIÉ TENY
    • Début de thèse : décembre 2016
    • Directeurs de thèse : AbdelHakim Hammoudi (INRA_Aliss) et Catherine Araujo-Bonjean (CERDI)
    • École doctorale : CERDI (Université de Clermont-Ferrand)
  • Sécurité sanitaire des aliments, relations verticales et risque alimentaire : le rôle des règles de responsabilité
    • Manel BOUTOUIS
    • Début de thèse : décembre 2013
    • Directeurs de thèse : AbdelHakim Hammoudi (INRA_Aliss), co-directeur : Foued Chehat (INRAA, Algérie)
    • École doctorale : Ecole Nationale Supérieure de Management (Alger).
    • Accueil CREAD.
  • Les transformations des pratiques alimentaires au fil du vieillissement. Etude de deux moments de transition (retour d’hospitalisation, entrée en foyer-logement)
    • Agathe ZUDDAS
    • Début de thèse : octobre 2013
    • Directeurs de thèse : Philippe Cardon et Vincent Caradec
    • École doctorale : ED 3589 : Université Charles de Gaulle Lille 3, CeRIES (Centre de Recherche individus, épreuves, sociétés)
  • Recherche et développement : Coopération et concurrence
    • Razika SAIT
    • Début de thèse : 2013
    • Directeurs de thèse : AbdelHakim Hammoudi (INRA_Aliss) et Said Radjef (Univ. Béjaia)
    • École doctorale : Université de Béjaia
  • Comportement d’adoption de référentiels de sécurité sanitaire des aliments chez les exportateurs de dattes en Tunisie et impact sur la performance à l'export. Quel scénario d'intervention en amont ? Approche par la nouvelle économie industrielle
    • Hana ALLANI
    • Début de thèse : 2013
    • Directeur de thèse : Abderaouf Laajili (INAT, Tunisie)
    • Co-encadrement INRA : Abdelhakim Hammoudi (INRA, ALISS)
    • École doctorale : INAT, Tunisie

Thèses soutenues

2018

  • La genèse précoce des différences sociales dans les habitudes alimentaires
    • Raphaël DHUOT en juin 2018
    • Directeur de thèse : Séverine Gojard
    • École doctorale : ED 435 : Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnements et Santé (ABIES) - AgroParisTech
  • Etudes empiriques sur les relations verticales, le pouvoir de négociation et la politique de la concurrence
    • Hugo MOLINA en février 2018
    • Directeur de thèse : Claire Chambolle et Céline Bonnet
    • École doctorale : École Polytechnique

2017

  •  Enjeux économiques liés à la sécurité sanitaire des produits agro-alimentaires : approches par la théorie des jeux
    • Nacim NAIT MOHAND en décembre 2017
    • Financement de l’université de Béjaia
    • Directeur de thèse : Said RADJEF et Abdelhakim HAMMOUDI
    • École doctorale : Département Recherche Opérationnelle, Université de Béjaia, Algérie
  • Concurrence Internationale Agro-alimentaire sous contrainte de durabilité
    • Lamia MEZIANI en octobre 2017
    • Financement de l’université de Béjaia
    • Directeurs de thèse : AbdelHakim Hammoudi (INRA_Aliss) et Said Radjef (Univ. Béjaia) dans le cadre du projet SAFEMED
    • École doctorale : Département Recherche Opérationnelle, Université de Béjaia, Algérie
  •  Formation et diffusion des préférences alimentaires : identité culturelle, incitations économiques et environnement spatial
    • Eve COLSON le 26 juin 2017
    • Financement DIM ASTREA
    • Directeur de thèse : Thierry MAYER
    • Encadrant INRA-ALISS : Olivier ALLAIS
    • École doctorale : Sciences Po, programme doctoral en économie

2016

  • Vin, rechauffement climatique et strategies des entreprises : comment anticiper la réaction des consommateurs ?
    • Alejandro FUENTES ESPINOZA le 28 octobre 2016
    • Co-financement INRA / Région Aquitaine
    • Directeur de thèse : Éric GIRAUD-HERAUD
    • Co-directrice : Stéphanie PERES
    • École doctorale : ED 42 : Entreprise, Economie, Société (EES) - Université Bordeaux IV
  • Analyse micro-économétrique des comportements de santé impliqués dans la prévention des maladies cardio-vasculaires et de l'obésité
    • Gaëlle JAMET le 9 mai 2016
    • Financement CORDDIM, Région Ile de France
    • Directeur de thèse : Fabrice ETILE
    • École doctorale : ED 435 : Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnements et Santé (ABIES) - AgroParisTech
  • Nutrition et bien commun. La construction d’un nouveau modèle d’action publique
    • Clementina SEBILLOTTE le 22 janvier 2016
    • Directeur de thèse : Armand HATCHUEL
    • Thèse de doctorat de l’Université de recherche Paris Sciences et Lettres PSL Research University – Mines Paris Tech
    • École doctorale : N°396 Economie, Organisation, Société. Spécialité Sciences de Gestion.

2015

  •  Les conditions de financement des entreprises : le cas des industries agro-alimentaires françaises
    • Lilia ALEKSANYAN le 20 juillet 2015
    • Bourse INRA / Banque de France
    • Directeur de thèse : Patrick SEVESTRE
    • École doctorale : ED 465 - Economie Panthéon Sorbonne (EPS)
    • Encadrant INRA-ALISS : Jean-Pierre HUIBAN et Louis-Georges SOLER
  • La socialisation alimentaire enfantine. Entre famille, école et médias.
    • Géraldine COMORETTO le 9 mars 2015
    • Bourse MENRT
    • Directeur de thèse : Catherine ROLLET
    • École doctorale : ED 538 : Cultures, Régulations, Institutions et Territoires - Université de Versailles Saint Quentin en Yvelines (UVSQ)
    • Encadrant INRA-ALISS: Séverine GOJARD

2014

  • Les enfants comme ressort de l'action publique sur les familles : l'exemple de l'éducation nutritionnelle.
    • Aurélie MAURICE le 24 septembre 2014
    • Bourse INRA dpt SAE2 / /Fondation NESTLE
    • Directeur de thèse : Régine SIROTA
    • École doctorale : ED 180 : Sciences humaines et sociales : cultures, individus, sociétés - Université Paris V Descartes
    • Encadrant INRA-ALISS : Séverine GOJARD
  • La construction des recommandations nutritionnelles en France : concepts, acteur et méthodes.
    • Thomas DEPECKER, le 13 février 2014
    • Bourse INRA dpt SAE2 / Fondation NESTLE
    • Directeur de thèse : Patrice BOURDELAIS
    • École doctorale : ED286 - Sciences sociales - Santé, populations et politiques sociales - EHESS
    • Encadrant INRA-ALISS : Anne LHUISSIER

2013

  • Compétitivité de la filière d’exportation des fruits et légumes du Maroc : politiques publiques et stratégie des acteurs
    • Mohamed AIT HOU , le 14 juin 2013
    • Bourse de l’université de Bologne
    • Directeur de thèse: Giulio MALORGIO, encadrement (partiel) INRA: Abdelhakim HAMMOUDI
    • École doctorale : Doctorate school in Agricultural Sciences, Université de Bologne, Italie
  • Food systems, environmental and consumer protection and business communication
    • Patricia Monica ARDELEANU, le 10 mai 2013
    • Bourse de l’université de Naples
    • Directeur de thèse : Gian Paolo CESARETTI, encadrement (partiel) INRA: Abdelhakim HAMMOUDI
    • École doctorale : Economia delle risorse alimentari e dell'ambiente" Dipartimento di Studi Economici Salvatore Vinci, Università degli Studi di Napoli Parthenope

2012

  • Informer le consommateur, changer les prix, améliorer la qualité nutritionnelle des aliments : quelle stratégie pour promouvoir des apports nutritionnels satisfaisants en population générale ? Une approche par modélisation de rations individuelles.
    • Florent VIEUX, le 11 décembre 2012
    • Bourse INRA dpt SAE2 et dpt AlimH
    • Directeurs de thèse : Nicole DARMON et Louis-Georges SOLER
    • École doctorale : ED - Sciences de la Vie et de la Santé, Université de la Méditerranée - Aix-Marseille II
  • Sécurité sanitaire des aliments, commerce et développement : approche par l'Economie Industrielle
    • Oualid HAMZA, le 5 juin 2012
    • Directeur de thèse : Gérard BALLOT
    • École doctorale : ED 455 : Sciences économiques et de gestion, sciences de l'information et de la communication - Université Paris II
    • Encadrant INRA : Abdelhakim HAMMOUDI
    • Lauréat du Prix de thèse de l'Université Panthèon-Assas 2013

2011

  • Caractéristiques nutritionnelles de l'alimentation et comportement de consommation des ménages en France
    • Abdelwaheb CHAIEB, le 15 décembre 2011
    • Directeurs de thèse : France CAILLAVET, Sébastien LECOCQ
    • École doctorale : ED 435 : Agriculture, Alimentation, Biologie, Environnements et Santé (ABIES) - AgroParisTech
  • Investissements industriels, concurrence et diversification de l'offre alimentaire
    • Huong Hue NGUYEN, le 22 septembre 2011
    • Directeur de thèse : Gérard BALLOT
    • École doctorale : ED 455 : Sciences économiques et de gestion, sciences de l'information et de la communication - Université Paris II
    • Encadrants INRA : Louis-Georges SOLER, Abdelhakim HAMMOUDI

2010

  • Organisation et efficacité des circuits de production et de commercialisation : le cas des pays en développement.
    • Sanaâ EL WADDI, le 14 octobre 2010
    • Directeurs de thèse: Abdelhakim Hammoudi (INRA_Aliss) et L-G Soler (INRA, Aliss)
    • École doctorale : ED 455 : Sciences économiques et de gestion, sciences de l'information et de la communication - Université Paris II
    • Encadrant INRA: Louis-George SOLER, Abdelhakim HAMMOUDI
  • Impacts des variations de prix sur la qualité nutritionnelle du panier alimentaire des ménages français
    • Thomas ALLEN , le 18 mai 2010
    • Directeur de thèse : Martine PADILLA (CIHEAM-IAMM)
    • École doctorale : ED 231 - EDEG Economie et Gestion de Montpellier - Université Montpellier I
    • Encadrants INRA : Olivier ALLAIS et Véronique NICHELE

2009

  • Les préférences des consommateurs pour des caractéristiques éthiques : différentes approches méthodologiques
    • Thuriane MAHÉ, le 7 avril 2009
    • Directeur de thèse : Bernard RUFFIEUX (INRA GAEL- Grenoble)
    • École doctorale : ED SE 300 - Sciences Economique - Université Pierre-Mendès-France Grenoble
    • Encadrant INRA : Pierre COMBRIS