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Dernière mise à jour : Mai 2018

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ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

Nouveaux articles

04 mai 2017

Nouveaux articles
Nouveaux articles dans L' Année sociologique 2017, vol. 67

Disponible sur :

https://www.puf.com/content/année_sociologique_2017_vol_67_1

Sommaire

DOSSIER : SOCIOLOGIE DE L'ALIMENTATION

  • Th. de SAINT POL. – Introduction. Les évolutions de l’alimentation et de sa sociologie au regard des inégalités sociales
  • J.-P. POULAIN. – Socio-anthropologie du « fait alimentaire » ou Food Studies. Les deux chemins d’une thématisation scientifique
  • A. LHUISSIER. – Maurice Halbwachs : des dépenses alimentaires aux niveaux de vie
  • M.-C. LE PAPE et M. PLESSZ. – C’est l’heure du petit déjeuner ? Rythme des repas, incorporation et classe sociale
  • S. CAROF. –Des femmes corpulentes sous contrainte : acquérir et négocier les normes nutritionnelles en France, en Allemagne et en Angleterre
  • F. RÉGNIER. – Vers un corps féminin sur mesure : l’alimentation et les techniques de la corpulence en France et aux États-Unis (1934-2010)

VARIA

  • Ph. STEINER. – Le concept de tension dans la sociologie de Weber
  • C. JAYET. – Faut-il passer l’opinion publique au rasoir d’Occam ? Une analyse épistémologique de la critique des données d’opinion
  • J. BRAILLY, F. ÉLOIRE, G. FAVRE et A. PIÑA-STRANGER – Explorer les réseaux à l’échelle de la triade : L’apport des modèles statistiques ERGM
  • J. SIRACUSA – Le penchant quetelésien de Durkheim