En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

ALISS - Alimentation et Sciences Sociales

Alimentation et Sciences Sociales

Nouvel Évènement

04 juillet 2019

1ère Journée Méditerranéenne « Modélisation et Analyse Statistique et Économique » (JM MASE) 6 Décembre 2019, Carthage, Tunisie

Organisé par
L’Institut National de la Recherche Agronomique (France),
L’unité « Modélisation et Analyse Statistique et Economique » (ESSAI, Univ. Carthage)
En collaboration avec Le CREAD (Algérie),
le laboratoire «EIEA » (Faculté de Sciences et Technologie-Université Mohamed 6 Polytechnique)
Le CERDI (CNRS-Université Clermont Auvergne)
Avec le soutien de
La Chaire UM6P-Mines ParisTech « EIEA »
Le programme VALUETEAM (ARIMNET 2)
L’association MASE

La première JM MASE aura lieu le vendredi 6 décembre 2019 à Tunis. Les soumissions peuvent concerner tous les domaines de l'économie, en privilégiant les travaux utilisant l’outil statistique, économétrique ou mathématique. La journée est ouverte à tous les chercheurs, avec une attention accordée aux doctorants et post-doctorants, en particulier ceux venant d'institutions maghrébines, d'Afrique Sub-saharienne et du pourtour méditerranéen. Les travaux sur les enjeux liés au développement des pays méditerranéens et aux rapports économiques Nord/Sud, qu’ils soient théoriques ou appliqués, seront privilégiés.
Domaines prioritaires : Statistique Appliquée, Économétrie, Économie Industrielle, Économie du Développement, Économie Agro-alimentaire, Économie de l’Environnement, Finance.

Comité Scientifique
Rabah Amir (University of Iowa, Etats Unis)
Catherine Araujo-Bonjean (CERDI, CNRS, Univ. Clermont Auvergne, France)
Azzedine Azzam (University of Nebraska-Lincoln et JAFIO, Etats Unis)
Yacine Belarbi (CREAD, Algérie)
Rihab Bellakhal (ESC Tunis et UR MASE-ESSAI, Tunisie)
Wassim Benhassine (Ecole Polytechnique Alger et CREAD, Algérie)
France Caillavet (INRA, ALISS, France)
Raja Chakir (INRA-Economie publique, France)
Abdelhakim Hammoudi (INRA, ALISS, France)

Rim Lahmandi-Ayed (UR MASE-ESSAI et ESSAI) Giulio Malorgio (Université Bologne, Italie et New Medit Journal)
Dhafer Malouche (UR MASE-ESSAI et ESSAI)
Ahmed Tritah (Université Le Mans et chaire EIEA)

  

Comité d’Organisation
Hend Ghazzai (MSB et UR MASE-ESSAI)
Pierre Noël Giraud (Mines Paris Tech, France)
Abdelhakim Hammoudi (INRA, ALISS, France)
Rim Lahmandi-Ayed (UR MASE-ESSAI et ESSAI)
Hela Mzoughi (UTC et UR MASE-ESSAI)
Lamia Rouached (LEGI-EPT et ISG de Tunis, Université Tunis)

Les propositions de communications doivent être envoyées par courrier électronique
en format pdf avant le 30 septembre 2019 à JM.MASE19@gmail.com

Ne seront examinées que les propositions comportant un papier intégral.

La première page doit impérativement comprendre : i) le titre de la communication proposée, ii) les noms des auteurs en indiquant le nom du conférencier, iii) un résumé, iv) des mots-clés, v) une classification JEL, iv) les coordonnées complètes de l’auteur chargé de la correspondance (nom, adresse postale, numéro(s) de téléphone et de télécopieur et adresse électronique), v) le domaine de la proposition s’il fait partie des domaines prioritaires de la première JM MASE.
La langue officielle de la conférence est le français. Toutefois les papiers en anglais sont acceptés, les présentations peuvent être faites en anglais et les transparents devraient être en anglais. Toutefois, il n’y aura pas de service d’interprétariat. Les décisions seront communiquées aux auteurs par courrier électronique au plus tard le 28 octobre 2019.

Une sélection d’articles présentés lors de la journée seront proposés pour publication dans les revues New Medit Journal et JAFIO (Journal of Agricultural and Food Industrial Organization)
Pour toute information complémentaire, écrire à : JM.MASE19@gmail.com (Site Web : https://sites.google.com/site/masewebsite/home )

Voir aussi