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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Economie Publique

UMR Economie Publique

Secteur semencier

L'article dresse un panorama de l'industrie des semences transgéniques afin d'appréhender sa structure, son importance, les acteurs impliqués, les prix et les grandes tendances. Une première partie présente le marché des différents types de semences (fermières, conventionnelles et transgéniques) dans le monde et son évolution. Ensuite les caractéristiques économiques de l'industrie des semences transgéniques sont analysées. En dernier lieu le coût des semences génétiquement modifiées et son évolution depuis 20 ans sont étudiés au niveau des exploitations en prenant le cas du soja nord-américain.

 

Contexte et enjeux

Avec le développement des cultures génétiquement modifiées, le secteur des semences est devenu un sujet d'attention, de débat et de controverse, mais il demeure plutôt mal connu en dehors des spécialistes du domaine. L'industrie des semences transgéniques est en particulier souvent l'objet de polémiques. D'où l'utilité de mieux analyser ce secteur et les questions soulevées, compte tenu de l'importance des semences dans la production.

 

Résultats

L'article donne une vue d'ensemble et fait la lumière sur le poids économique, les structures, les acteurs, les coûts et les prix du secteur semencier dans le monde, en particulier pour les semences GM. De multiples données sont apportées sur l'industrie des semences conventionnelles et OGM, ainsi que sur leur évolution, notamment sur le mouvement de concentration. Il ressort entres autres que, malgré son importance en termes agricoles et nutritionnels, dans l'ensemble de la chaine agri-alimentaire du gène à l'assiette, le secteur semencier a un poids économique très faible par comparaison aux acteurs aval, notamment à la grande distribution. A partir d'un cas précis, l'article analyse aussi pourquoi les semences GM ont été et sont adoptées dans certains pays, malgré leur coût plus élevé.

 

Perspectives

Il existe aujourd'hui un certain consensus sur la nécessité d'une agriculture plus durable pour parvenir à une meilleure sécurité alimentaire. Mais de très vives controverses s'expriment sur les voies à prendre pour cela. En amélioration des plantes, l'opposition est très marquée : certains prônent l'usage de techniques high-tech, notamment biotechnologiques, tandis que d'autres les rejettent et plaident pour des semences paysannes. L'article aborde ainsi les débats sur les orientations à prendre en agriculture et alimentation pour les prochaines années et décennies.

 

Bonny S. (2014). Taking Stock of the Genetically Modified Seed Sector Worldwide: Market, Stakeholders, and Prices. Food Security, vol.  4, n° 6. pp. 525-540.