En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo AgroParisTech

Economie Publique

UMR Economie Publique

Agriculture et alimentation durables

Contexte et enjeux

Les filières céréalières sont importantes en France et dans de nombreux pays de par leurs enjeux économiques, environnementaux, nutritionnels et sociétaux. Dans ces filières, notamment pour celle du blé tendre en France, trois grandes questions sont à l'origine de débats et de tensions entre les nombreux acteurs concernés. Ce sont (1) la teneur en protéines du blé tendre et fertilisation azotée ; (2) la qualité sanitaire des récoltes et produits céréaliers ; (3) les qualités nutritionnelle et organoleptique des aliments issus des céréales. Parmi les nombreuses questions que pose une évolution vers des systèmes agricoles et alimentaires plus durables, l'ouvrage examine trois aspects des filières céréalières en mobilisant plusieurs disciplines scientifiques et en se plaçant aux interfaces entre production agricole, transformation des produits et consommation alimentaire.

Résultats

Pour chacun des trois aspects mentionnés l'ouvrage identifie différents points clés pour aller vers une agriculture et une alimentation durables dans les filières céréalières et les freins en la matière. Diverses stratégies sont présentées pour obtenir un taux de protéines acceptable à l’exportation et dans la transformation tout en utilisant moins d’engrais azotés, et pour diminuer la présence de pesticides, contaminants naturels ou autres. Puis diverses voies sont examinées pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits céréaliers tout en maintenant leurs qualités organoleptiques. Enfin les auteurs rappellent l'importance des céréales dans l'alimentation humaine. Puis ils abordent les contradictions au sein des filières céréalières face aux enjeux évoqués, ainsi que des voies envisageables pour les dépasser et concilier les diverses demandes en matière de qualités pour une plus grande durabilité. Ce document analyse ainsi en les reliant divers enjeux clés en matière de qualités des céréales destinées à l’alimentation humaine où leur contribution reste essentielle.

Perspectives

Cet ouvrage fait le point sur des questions vives en débat dont les enjeux économiques, environnementaux, sanitaires et sociétaux sont notables. De ce fait les recherches se poursuivent sur les thèmes abordés en France et dans nombre de pays.

 

Charmet G., Abécassis J., Bonny S., Fardet A., Forget F., Lullien-Pellerin V., (2017) Agriculture et alimentation durables. Trois enjeux dans la filière céréales. Editions Quae, Versailles (à paraitre début 2017). Titre provisoire