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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Economie Publique

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Concentration et changement technique dans l'industrie mondiale des semences

Contexte et enjeux

La concentration du secteur semencier durant les dernières décennies et en 2015-2017 préoccupe de nombreux acteurs. Ils s'inquiètent de ses conséquences sur les prix, l'accessibilité et la diversité des semences, ainsi que du pouvoir acquis par les plus grandes firmes. Cependant le secteur des semences est plutôt mal connu et fait l'objet d'analyses souvent partielles et manichéennes. Aussi est-il utile de chercher à mieux le connaitre et à explorer les impacts possibles de sa concentration accrue sur la chaîne agroalimentaire.

Résultats

L'article apporte de nombreuses données et informations sur le secteur mondial des semences : son importance économique dans la chaine agroalimentaire, sa structure fort hétérogène, sa diversité interne,  l'évolution de la concentration durant les dernières décennies, le poids relatif des divers acteurs et des divers types de semences. Des analyses opposées sont faites sur les impacts des concentrations en cours : elles sont liées aux controverses sur les orientations que l'agriculture doit prendre pour faire face aux multiples enjeux du 21ème siècle, les uns prônant une agriculture high-tech, d'autres des orientations plus paysannes et agroécologiques.

Perspectives

Le mouvement  de concentration 2015-2017 du secteur semencier n'est pas achevé. Il parait nécessaire de poursuivre cette analyse et de chercher à étudier les retombées effectives de la concentration compte tenu de ses nombreux enjeux en matière de sécurité alimentaire, de capacité d'adaptation au changement climatique et de résilience des exploitations agricoles et des systèmes agricoles et alimentaires.

 

Bonny S. (2017). Corporate concentration and technological change in the global seed industry. Sustainability, vol. 9, n° 9, article 1632. 25 p.