En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo AgroParisTech

Economie Publique

UMR Economie Publique

Le changement d’usage des sols dans l’adaptation et l’atténuation du changement climatique

Contexte et enjeux :

L’agriculture est à la fois à l’origine d’une part importante des émissions de gaz à effet de serre (20 % des émissions françaises) et est susceptible d’être directement affectée par le dérèglement climatique. Le changement climatique est donc un enjeu majeur pour ce secteur qui doit réduire ses émissions de gaz à effet de serre tout en s’adaptant au changement climatique.

Résultats :

Les travaux menés reposent sur le couplage d’un modèle économétrique qui décrit l’allocation des sols (cultures, prairies, forêts, usages urbains), d’un modèle d’offre agricole (AROPAj) et d’un modèle du secteur forestier (FFSM++). Le modèle AROPAj (De Cara et Jayet, 2011) permet de prédire comment les agriculteurs peuvent ajuster leur production (utilisation d’intrants, allocation des cultures, etc.) sous l’effet du changement climatique sur l’agriculture (Leclère et al., 2013) et d’évaluer les coûts d’atténuation des émissions de gaz à effet de serre d’origine agricole (REF). Le modèle FFSM++ (Caurla et Delacote, 2012) permet de prédire la variation des revenus forestiers sous l’effet du changement climatique dans le cadre d’un modèle d’équilibre partiel. Ces deux derniers modèles permettent de rendre compte de mesures d’adaptation au changement climatique possibles de leur secteur respectif. Le modèle économétrique permet d’intégrer les changements d’usages des sols comme levier d’adaptation au sein du secteur des sols (agriculture, prairie, forêt et urbain).
Les résultats indiquent que la surface en culture en France pourrait augmenter sous les deux scénarios de changement climatique examinés aux dépens des surfaces en forêt et en prairie. L’introduction d’une taxe sur les émissions de gaz à effet de serre agricoles atténue l’expansion des surfaces en culture. Par ailleurs, les objectifs d’atténuation de changement climatique fixés pour le secteur agricole seraient atteints pour des niveaux de taxe proche des valeurs projetées pour le secteur énergétique. Les coûts pour les agriculteurs devraient être revus à la baisse suite à l’intégration des effets sur l’allocation des sols induits par la politique publique.

Perspectives :

Deux pistes d’investigation s’ouvrent suite à l’analyse menée : i) évaluer l’impact du changement climatique sur le bilan carbone en intégrant le carbone des sols et dans la biomasse aérienne ; ii) élargir l’analyse à l’échelle européenne. Ces deux pistes de recherche sont en cours dans le cadre du projet STIMUL (financé par le LabEx BASC) et dans le cadre de l’institut de convergence CLAND.

 

Lungarska, A., Chakir, R. (2018). Climate-induced Land Use Change in France: Impacts of Agricultural Adaptation and Climate Change Mitigation. Ecological Economics, 147, 134–154.

Chakir, R., & Lungarska, A. (2017). Agricultural rent in land-use models: comparison of frequently used proxies. Spatial Economic Analysis, 12(2–3), 279–303.