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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Economie Publique

UMR Economie Publique

Public Policies in the context of Global Changes : Climate change, Biodiversity and Food Sustainability

Contexte et enjeux :

Les unités Economie Publique et Aliss ont organisé conjointement une conférence internationale de deux jours sur les avancées récentes en économie sur les thèmes du changement climatique, de la biodiversité et de la soutenabilité des systèmes alimentaires. Cette conférence a réuni un panel international d’économistes de premier plan composé de chercheurs invités et de l’Inra.

La conférence s’inscrit dans la perspective du projet de regroupement des unités Aliss et Economie Publique dans un nouveau collectif : l’ambition est de constituer un pôle de référence en économie appliquée, solidement ancré dans un environnement de recherche d’excellence au niveau disciplinaire et clairement identifié sur les thématiques Alimentation, Agriculture, et Environnement au sein de l’Université Paris-Saclay à l’horizon de l’emménagement sur le plateau de Saclay.

Cette conférence poursuivait trois objectifs :

  • (i) entretenir la dynamique commune initiée en 2015,
  • (ii) renforcer la visibilité internationale et l’attractivité des deux unités, et
  • (ii) proposer un éclairage disciplinaire de haut niveau sur des enjeux importants pour les deux unités.

Bien qu’essentiellement à visée académique, la conférence était ouverte à un public plus large. Au total, 125 personnes y ont participé (économistes du monde académique principalement, mais également scientifiques d’autres disciplines, décideurs publics ou privés). Outre un financement sur ressources propres de l’unité, elle a reçu le soutien financier du département SAE2, d’AgroParisTech, de la MSH et du métaprogramme INRA Did’It.

Résultats :

4 sessions thématiques ont eu lieu :

  1. Commerce, environnement et ressources naturelles ;
  2. Comportement du consommateur et information ;
  3. Hétérogénéité et inégalités ;
  4. Changement climatique et agriculture

Les travaux suivants ont été présentés :

Brian Copeland (The University of British Columbia) : “Trade, policy substitution, and international carbon tax agreement.”

Sabrina Eisenbarth (Oxcarre, University of Oxford) : “Do exports of renewable resource lead to resource depletion: Evidence from fisheries.”

Jean-Marc Bourgeon (INRA AgroParisTech-Economie Publique) : “Food trade, biodiversity effects, and price volatility.”

Astrid Dannenberg (University Of Kassel) : “Coercive trade agreements for supplying global public goods.”

Jutta Roosen (Technical University of Munich) : “The influence of sex and self-control on the effectiveness of nudges to lower energy intake among young adults.”

Sabrina Teyssier (INRA‐GAEL) : “On the role of information on consumer choices for plant-based proteins.”

Diogo Souza Monteiro (Newcastle University) : “Changing consumer’s food shopping baskets using digital technologies.”

Olivier Allais (INRA‐ALISS) : “Impact of analytic and synthetic front-of-pack graphical nutrition labels on the nutritional quality of supermarket food purchases: Evidence from a large-scale randomized field experiment in France.”

Michele Ver Ploeg (USDA, Washington) : “Food Access, household resources, and food choices in the United States.”

Gayaneh Kyureghian (INRA‐ALISS) : “Food access and healthfulness of purchases in France.”

France Caillavet (INRA‐ALISS) : “Distributional effects of carbon taxes on food.”

Marc Fleurbaey (Princeton University) : “Climate change and inequalities.”

Wolfram Schlenker (Columbia University) : “Climate change, agricultural output and prices.”

Raja Chakir (INRA AgroParisTech-Economie Publique) : “Impacts on land use of adaptation and mitigation of climate change in French agriculture.”

Christophe Gouel (INRA AgroParisTech-Economie Publique) : “The crucial rule of international trade in adaptation to climate change.”

Marco Springmann (Future of Food, University of Oxford) : “Climate change, agriculture and human health.”