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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Economie Publique

UMR Economie Publique

Trade, Industrial Organization and the Food Industry

Contexte et enjeux :

Les unités Economie Publique et Aliss ont organisé conjointement, dans la foulée de la conférence de 2018, un workshop d’une journée à l’intersection du commerce international et de l’économie industrielle, autour de l’industrie alimentaire. Cette conférence a réuni un panel international d’économistes de premier plan et une soixantaine de participants d’horizons divers.

Le workshop s’inscrit dans la perspective du projet de regroupement des unités Aliss et Economie Publique dans un nouveau collectif : l’ambition est de constituer un pôle de référence en économie appliquée, solidement ancré dans un environnement de recherche d’excellence au niveau disciplinaire et clairement identifié sur les thématiques Alimentation, Agriculture, et Environnement au sein de l’Université Paris-Saclay à l’horizon de l’emménagement sur le plateau de Saclay.

Ce workshop poursuivait trois objectifs : (i) entretenir la dynamique commune initiée en 2015 et lors de la conférence de 2018, (ii) renforcer la visibilité internationale et l’attractivité des deux unités, et (iii) proposer un éclairage disciplinaire de haut niveau des enjeux importants pour les deux unités.

Au total, 60 économistes y ont participé. Outre un financement sur ressources propres de l’unité, elle a reçu le soutien financier du département SAE2.

Perspectives :

Il est envisagé de pérenniser ce type d’événement avec l’organisation d’un workshop international régulier, pour en faire à terme un rendez-vous connu et attendu pour AgroParisTech et l’INRA dans le domaine de l’économie appliquée.

 

Liste des travaux présentés :

  • Gautam Gowrisankaran (University of Arizona) : “Upstream Mergers and Bargaining Power”
  • Hugo Molina (KU Leuven) : “Buyer Alliance in Vertically related Markets”
  • Alon Eizenberg (Hebrew University) : “Structure, Conduct, and Contact: Competition in Closely-Related Markets”
  • Marie-Laure Allain (CREST-CNRS) : “The Effect of Intermediate Price Discrimination on Retail Prices: Theory and Evidence from France”
  • Lorenzo Rotunno (Aix-Marseille School of Economics) : “Weight gains from trade in foods: Evidence from Mexico”
  • José de Sousa (Université Paris-Saclay) :“Market Integration and Convergence in Consumption Patterns”
  • Thibault Fally (Berkeley) : “A New Engel on Price Index and Welfare Estimation”