En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech

ECOSYS Bienvenue

UMR ECOSYS - Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes

2016-2020 PROLEG

PROLEG
Ecologisation de l'agriculture via les produits résiduaires et les légumineuses pour améliorer les services écosystémiques

Dans le cadre de l’appel à projets Île-de-France 2015 du PSDR, le projet PROLEG  - Ecologisation de l'agriculture via les produits résiduaires et les légumineuses pour améliorer les services écosystémiques, porté par Sabine Houot, UMR Écologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes (Inra, AgroParisTech), a été sélectionné. Les résultats ont été rendus publics le 17 août 2015.

D’une durée de quatre ans (2016-2020), PROLEG propose de comparer et tester les interactions entre deux pratiques culturales importantes pour les services/fonctions d’alimentation en azote des cultures et de maîtrise de la fertilité des sols que sont l’insertion de légumineuses et l’usage de matières fertilisantes d’origine résiduaire (déchets urbains, effluents d’élevage, digestats, cendres de biomasse bois…).

PROLEG, améliorer les services écosystémiques

L’objectif du projet est de co-construire avec les acteurs un outil d’évaluation des services et disservices écosystémiques associés à ces pratiques culturales. A partir de cet outil, le projet se propose d’appliquer une démarche de scénarisation reverse permettant d’identifier les fonctions des sols à considérer et à favoriser. Le projet installera des dispositifs de démonstration au champ et mettra à disposition des connaissances et outils opérationnels pour diagnostiquer, évaluer et gérer des systèmes de culture contribuant à la durabilité de l’agriculture au sein des territoires.

En pratique, PROLEG s'appuie sur des expérimentations complétées par un travail bibliographique et l'analyse de données statistiques pré existantes sur la plaine de Versailles. Le plateau de Saclay en pleine expansion urbaine servira de territoire d’application aux outils développés.

PROLEG, des collaborations interdisciplinaires

PROLEG met en œuvre une collaboration interdisciplinaire en agronomie, biologie, chimie, pédologie et économie.

Il associe les compétences et savoir-faire des UMR Écologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes (Inra, AgroparisTech), UMR Agronomie (Inra, AgroParisTech) et Laboratoire de Biotechnologie et de l’environnement (Inra Montpellier) et des partenaires socio-économiques suivants : Association patrimoniale de la Plaine de Versailles, Terre et Cité, Chambre d’Agriculture Île-de-France, Institut technique des producteurs d'oléagineux, de protéagineux, de chanvre et de leurs filières (Terres Inovia), Syndicat mixte d’assainissement région ouest de Versailles (SMAROV), Communauté d’agglomération Versailles Grand Parc et Agence des Espaces verts.