En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech université Paris-Saclay

ECOSYS Bienvenue

UMR ECOSYS - Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes

2012-2015 DIVA

2012-2015

projet DIVA
© INRA
Caractérisation des digestats et de leurs filières de valorisation agronomique (Sabine Houot)
Durée : 2012-2015
Financement : ANR BIOENERGIES
Coordinateur : IRSTEA Rennes
Participants:
  • INRA EGC Grignon
  • IRSTEA Montoldre
  • Suez Environnement
  • Armines et l' Ecole des Mines d'Albi
  • Solagro Toulouse
  • UMR GPEB de Polytech'Montpellier
  • Géotexia Mené
Contact EGC :

Sabine Houot

Descriptif :

Dans un contexte environnemental où la pression s’accroit en termes de besoins énergétiques et de lutte contre le changement climatique, la valorisation biologique de la matière organique par digestion anaérobie et production de biogaz (méthanisation) va connaître un fort développement dans les années à venir. Ainsi le type de ressources utilisées se diversifie et l'utilisation de la méthanisation pour le traitement des déchets organiques est encouragée (boues urbaines, biodéchets municipaux et d'industries agroalimentaires, déjections animales). Cependant, la digestion anaérobie des déchets génère des résidus liquides, solides ou pâteux (les digestats), dont la valorisation, aujourd'hui principalement agronomique, pose encore de nombreuses questions. En effet, les possibilités de valorisation des digestats dans une filière "produit", et non plus comme "déchets", dépendent de nombreux paramètres : (i) la composition des digestats et leur adéquation aux normes amendement (NF U 44-051, NF U 44-095) ou engrais (NF U 42-001), (ii) la capacité des digestats à être transformés dans des étapes de post-traitement si elles s’avèrent nécessaires, (iii) une meilleure connaissance de la valeur agronomique et des risques de phytotoxicité des digestats bruts et post-traités, et enfin (iv) une meilleure connaissance des impacts environnementaux liés au post-traitement et à l'épandage des digestats (consommation énergétique et émissions de gaz à effet de serre notamment).

Des études récentes montrent que la composition des digestats est principalement influencée par le choix des intrants au procédé de méthanisation et que la valorisation de la fraction solide du digestat requiert aujourd'hui un  post-traitement par co-compostage. Concernant la fraction liquide, il s’agit d’une fraction peut concentrée en azote et phosphore qui est actuellement majoritairement épandue directement en l’état. Les faibles concentrations de cette fraction limitent fortement les possibilités de transport ce qui engendre des difficultés de valorisation. La caractérisation précise de la composition des digestats bruts et le développement de procédés de post-traitement permettant de générer des produits valorisables sont donc demandés par les acteurs de la profession et les services de l'Etat afin d'assurer une sécurisation et une pérennisation de la filière de méthanisation.

Le projet DIVA réunit donc un consortium de 3 instituts publics de recherche, 1 institut privé, 2 entreprises et 1 cabinet d'étude qui travaillent sur les procédés de gestion et de traitement des déchets urbains et/ou agricoles. Adossé à un comité de suivi et d'utilisateurs, qui regroupe des représentants des agences françaises, des ministères et des collectivités, ce projet de recherche industrielle de 48 mois se donne pour objectifs scientifiques et techniques : (i) d'inventorier et caractériser les différents types de digestats et les filières de gestion actuellement utilisées en France, (ii) d'évaluer la capacité de ces digestats à être valorisés directement en agriculture ou à être transformés via des post-traitements ultérieurs pour atteindre le statut de produit, (iii) de préciser la valeur agronomique et d'évaluer l'impact environnemental du retour au sol des digestats bruts et transformés (notamment vis à vis du fonctionnement du cycle biogéochimique de l’azote : lessivage des nitrates, volatilisation d’ammoniac, émission de N2O), et (iv) d'effectuer un bilan technico-économique et environnemental (ACV) des filières de gestion des digestats (post-traitement et épandage) en comparaison avec l'épandage direct.

L'ensemble de ces travaux devra permettre, à terme, la mise en place d'un cadre réglementaire permettant une évolution des digestats d'un statut de "déchet" vers celui de "produit", notamment via la normalisation, l’homologation ou l’autorisation provisoire de vente.

503 Backend fetch failed

Error 503 Backend fetch failed

Backend fetch failed

Guru Meditation:

XID: 70165718


Varnish cache server