Know more

Our use of cookies

Cookies are a set of data stored on a user’s device when the user browses a web site. The data is in a file containing an ID number, the name of the server which deposited it and, in some cases, an expiry date. We use cookies to record information about your visit, language of preference, and other parameters on the site in order to optimise your next visit and make the site even more useful to you.

To improve your experience, we use cookies to store certain browsing information and provide secure navigation, and to collect statistics with a view to improve the site’s features. For a complete list of the cookies we use, download “Ghostery”, a free plug-in for browsers which can detect, and, in some cases, block cookies.

Ghostery is available here for free: https://www.ghostery.com/fr/products/

You can also visit the CNIL web site for instructions on how to configure your browser to manage cookie storage on your device.

In the case of third-party advertising cookies, you can also visit the following site: http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, offered by digital advertising professionals within the European Digital Advertising Alliance (EDAA). From the site, you can deny or accept the cookies used by advertising professionals who are members.

It is also possible to block certain third-party cookies directly via publishers:

Cookie type

Means of blocking

Analytical and performance cookies

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Targeted advertising cookies

DoubleClick
Mediarithmics

The following types of cookies may be used on our websites:

Mandatory cookies

Functional cookies

Social media and advertising cookies

These cookies are needed to ensure the proper functioning of the site and cannot be disabled. They help ensure a secure connection and the basic availability of our website.

These cookies allow us to analyse site use in order to measure and optimise performance. They allow us to store your sign-in information and display the different components of our website in a more coherent way.

These cookies are used by advertising agencies such as Google and by social media sites such as LinkedIn and Facebook. Among other things, they allow pages to be shared on social media, the posting of comments, and the publication (on our site or elsewhere) of ads that reflect your centres of interest.

Our EZPublish content management system (CMS) uses CAS and PHP session cookies and the New Relic cookie for monitoring purposes (IP, response times).

These cookies are deleted at the end of the browsing session (when you log off or close your browser window)

Our EZPublish content management system (CMS) uses the XiTi cookie to measure traffic. Our service provider is AT Internet. This company stores data (IPs, date and time of access, length of the visit and pages viewed) for six months.

Our EZPublish content management system (CMS) does not use this type of cookie.

For more information about the cookies we use, contact INRA’s Data Protection Officer by email at cil-dpo@inra.fr or by post at:

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan CEDEX - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech

Welcome to ECOSYS

UMR ECOSYS - Ecologie fonctionnelle et écotoxicologie des agroécosystèmes

2015-2018 EFAC RACLAGE V

EFAC RACLAGE V
Evaluation des Flux d’Azote et de Carbone au bâtiment porcin équipé de Raclage en V, au Stockage, à l’Epandage et en Méthanisation des effluents liquide et solide obtenus.

Descriptif

Le raclage en V est un système d’évacuation fréquente des déjections en bâtiment porcin avec séparation de phases. S’il est choisi par les éleveurs avant tout pour la gestion du phosphore (exportation de la phase solide), ce procédé permet une réduction à la fois de la formation d’ammoniac à la source, par séparation précoce des urines et des fèces, et une limitation des émissions de gaz à effet de serre. De plus, la qualité des effluents obtenus est favorable à une valorisation énergétique.

Toutefois, si les mesures réalisées jusqu’à aujourd’hui attestent d’une diminution des émissions d’ammoniac, de méthane et de protoxyde d’azote au bâtiment, celles-ci peuvent être amplifiées aux postes stockage et épandage. Cette étude a pour objectifs de consolider les références acquises au bâtiment et de les compléter par la mesure des pertes gazeuses au stockage et lors de la valorisation agronomique et énergétique des effluents liquides et solides obtenus. Ainsi, sera réalisé au cours de ce projet un bilan des flux d’azote et de carbone sur l’ensemble de la filière tout en intégrant une estimation économique des différentes voies de gestion des effluents.

 

Le projet est organisé en quatre tâches :

  • Tache 1 : mesure des émissions gazeuses (ammoniac et GES) au bâtiment, au stockage
  • Tâche 2 : valorisation énergétique (méthanisation des effluents produits)
  • Tâche 3 : valorisation agronomique (coefficient efficacité azote et pertes gazeuses)
  • Tâche 4 : réalisation d’un bilan global des flux d’azote et de carbone au bâtiment équipé d’un raclage en « V », stockage/méthanisation et épandage des effluents issus de ce bâtiment en intégrant les enjeux agronomiques et économiques, diffusion des résultats

 

Descriptif

Ce projet est réalisé au sein des stations expérimentales des Chambres d’agriculture de Bretagne, la station porcine de Guernévez située à Saint Goazec (29), et de la station de Kerguehennec (56) spécialisée dans les systèmes de cultures. L’utilisation de la station expérimentale de Guernevez permet de mesurer précisément les émissions gazeuses au bâtiment, au stockage ainsi que de réaliser un suivi de la méthanisation des effluents produits. En effet, le site est équipé d’un système permettant d’enregistrer en continu les concentrations gazeuses (NH3, N2O, CH4, CO2 ainsi que H2O). Un pilote de méthanisation est également présent sur la station et permettra de suivre la production de méthane à partir des effluents issus du bâtiment équipé d’un raclage en V. Les mesures du volet agronomique (coefficient d’efficacité du produit résiduaire organique sur la culture) ont lieu à la station expérimentale de Kerguehennec (56). Enfin, les mesures du potentiel de volatilisation de l’ammoniac à l’épandage sont faites en laboratoire à l’INRA UMR ECOSYS et au champ sur une parcelle proche de la station de Guernevez (Tache 3).

 

En ce qui concerne la tâche 3 :

Au laboratoire

Des mesures de volatilisation de l’ammoniac à l’épandage sont réalisées en laboratoire, sur le dispositif de mesures des potentiels de volatilisation en conditions contrôlées de laboratoire développé par ECOSYS dans le cadre du projet ADEME « Volatilisation standard » pour 12 échantillons : 6 types d’échantillons différents avec et sans substrat. La volatilisation potentielle est mesurée sur l’échantillon sans substrat alors que l’analyse de l’échantillon avec substrat permet d’être proche des conditions au champ. Sur certains échantillons, les effets de la congélation et/ou de la conservation sur les mesures de volatilisation seront testés. En outre, les effluents d’élevage sont finement caractérisés par des analyses classiques.

Le potentiel de volatilisation de l’ammoniac mesuré avec les produits issus du raclage en V sera comparé à celui obtenu avec les produits du projet précédent projet sur les effluents d’élevage porcin EMITEC (EMissions gazeuses d’Itinéraires TEChniques en élevages porcins (bâtiment-stockage–épandage) combinant des bonnes pratiques environnementales » 2012-2014, CORTEA ADEME.) dans les mêmes conditions expérimentales.

Au champ

Les mesures au champ en conditions agronomiques réelles sont réalisées en parallèle dans le cadre du projet EVAPRO.  Les mesures d’émissions sont réalisées par la méthode Volat’NH3 sur des parcelles élémentaires de 400 m2 minimum, les capteurs passifs placés à différentes hauteurs mesurent les teneurs en ammoniac dans l’air pendant 2 à 3 semaines après l’épandage. Chaque site d’essai est équipé d’un poste relevant le sens et la direction du vent, les autres variables météorologiques étant acquises auprès de stations météorologiques MétéoFrance les plus proches. Des mesures agronomiques évaluent l’état du sol et des cultures au moment puis après l’épandage.

 

Parallèlement, les résultats obtenus seront utilisés pour valider ou améliorer les simulations des pertes gazeuses à l’épandage simulées à l’aide du modèle Volt’Air développé par l’INRA UMR ECOSYS.

 

Dates début-fin

2015-2018

AP CORTEA ADEME 2015. Subvention : 132 k€.

Partenaires

Ce projet de recherche industrielle est piloté par la chambre d’agriculture de Bretagne (CRAB, coordination Solène Lagadec) et mené en collaboration avec l’INRA UMR ECOSYS.

Du fait des liens avec le projet EVAPRO pour les mesures de volatilisation au champ avec la méthode Volat’NH3, il implique des interactions avec l’IFIP (Institut Technique du Porc), l’INRA UMR SAS et Arvalis-Institut du Végétal.

 

Personnes impliquées à l’UMR ECOSYS

Sophie Génermont, Baptiste Esnault, Brigitte Durand, Céline Décuq

 

 

LOGOS