En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech UPSay Institut Carnot Qualiment

Génie et Microbiologie des Procédés Alimentaires

Soutenus récemment

Les thèses de doctorat défendues récemment au GMPA.

2018

Axel FAYET

Sujet : Détoxification d’hydrolysats hémicellulosiques par dia-nanofiltration, étude de leur fermentescibilité et du mode d’action des inhibiteurs
Financement : Chaire ABI
Formation : Ingénieur AgroParisTech
Encadrants : Marielle Bouix, Marie-Laure Lameloise (UMR GENIAL)
Soutenue le : 24 mai 2018

2017

Pierre AWAD

Sujet : Compréhension des processus réactionnels conduisant à la génération de composés volatils lors de la distillation charentaise influant sur la qualité des eaux-de-vie de Cognac
Financement : Fondation Poupelain
Formation : Master UPMC Génie Chimique et Chimie Analytique
Encadrants : Violaine Athès, Pierre Giampaoli (UMR GENIAL)
Soutenue le : 19 décembre 2017

Florian CHEMARIN

Sujet : Compréhension et maîtrise des mécanismes de l'extraction réactive de l'acide 3-hydroxypropionique au regard d'un procédé intégré couplant bioconversion et extraction
Financement : Chaire AgroBiotechnologies Industrielles (AgroParisTech) et INRA
Formation : Ingénieur de l'Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Rennes
Mots-clés : génie des procédés, bioproduits, procédés d'extraction, contacteur membranaire
Encadrants : Violaine Athès, Marwen Moussa
Soutenue le : 21 novembre 2017

Bernadette SCUTELLA

Sujet : Lyophilisation de vaccins : contribution de la modélisation mathématique pour évaluer l'hétérogénéité du produit et les risques liés aux changements d'échelle
Financement : INRA - GSK (GlaxoSmithKline)
Formation : Master Food Engineering, Università degli Studi di Salerno
Mots-clés : séchage, transfert de masse et chaleur, changement d’échelle, Quality-by-Design, modélisation mathématique
Encadrants : Cristian Trelea, Stéphanie Passot
Soutenue le : 15 novembre 2017

Julie MENEGHEL

Sujet : Caractérisation in situ et dynamique des réponses physiologiques et biophysiques des bactéries lactiques aux stress environnementaux subis lors de leur production et de leur utilisation finale
Financement : 50% CEPIA INRA et 50% Fondation Campus Paris-Saclay (FCS) Initiative doctorale incitative (IDI) 2013
Formation : Ingénieur AgroSup Dijon
Mots-clés : bactéries lactiques, micro-fluidique, synchrotron SOLEIL, IRTF, Raman
Encadrants : Fernanda Fonseca, Paul Dumas (synchrotron SOLEIL)
Soutenue le : 12 octobre 2017

2016

Perrine DUVAL

Sujet : Dynamique des communautés microbiennes et évolution métabolomique des flores d’affinage de fromages de technologie pâte persillée soumises à un stress lié à l’emballage.
Financement : Université d'Auvergne (Clermont-Ferrand  I)
Mot-clés : fromage, flore d'affinage, emballage, métabolomique
Encadrants : Marie-Christine Montel, Daniel Picque
Soutenue le : 14 mars 2016

2015

Grégoire BURGÉ

Sujet : Approche intégrée couplant procédé microbiologique et procédé séparatif in situ pour la production d'acide 3-hydroxypropionique par Lactobacillus reuteri
Financement : Chaire AgroBiotechnologies Industrielles (ABI)
Formation : Ingénieur Université de Technologie de Compiègne (UTC), Branche Génie Biologique (Conception et Innovation de Bio-produits)
Mots-clés : bio-conversion, ISPR, Lactobacillus reuteri, 3-HP
Encadrants : Violaine Athès, Eric Spinnler, Claire Saulou-Bérion, Marwen Moussa
Soutenue le : 18 décembre 2015

Thuy Minh GIANG

Sujet : Compréhension et modélisation de la libération des acides gras lors de la déstructuration de matrices alimentaires émulsionnées modèles dans le tube digestif
Financement : INRA / Institut Carnot Qualiment
Formation : License Agro Alimentaire, Université de Cantho, Cantho, Vietnam ; Master2, Génie des procédés Agro-Alimentaire, Université de Nantes, France.
Mot-clés : modélisation, digestion, émulsion, acides gras
Encadrants : Cristian Tréléa, Steven Le Feunteun
Soutenue le : 26 novembre 2015

Etienne DESCAMPS 

Sujet : Outils des systèmes complexes pour la conception et la conduite de procédés alimentaires et de systèmes biologiques 
Financement : DIM Systèmes complexes 
Formation : Master en informatique, Université Paris Sud 
Mots-clés : intégration des connaissances, optimisation multicritère 
Encadrants : Nathalie Perrot, Cristian Trelea 
Soutenue le : 14 avril 2015

Nadège ADOUARD

Sujet : Les flores de l'écosystème fromager survivent-elles à la digestion et peuvent-elles avoir une influence sur l'immunomodulation de l'hôte ?
Financement : AgroParisTech-INRA
Formation : Ingénieur Polytech'Montpellier département Sciences et Techologies de l'Industrie Alimentaire (STIA)
Mot-clés : fromage, flore d'affinage, digestion in vitro, stress digestif, immunomodulation
Encadrants : Pascal Bonnarme, Marielle Bouix, Daniel Picque
Soutenue le : 26 janvier 2015

2014

Hélène VELLY

Sujet : Étude de l'incidence de l'état physiologique de Lactococcus lactis sur sa résistance à la lyophilisation et à la conservation
Financement : CIFRE (CNIEL)
Formation : Ingénieur AgroParisTech. Dominante : Microbiologie des procédés alimentaires et biologiques
Mots-clés : bactéries lactiques, fermentation, état physiologique, cytométrie en flux
Encadrante : Marielle Bouix
Soutenue le : 1er octobre 2014

Guillaume FICHES

Sujet : Influence de différents facteurs de composition de produits alcoolisés sur la libération et la perception des composés d’arôme. Approches instrumentale et sensorielle
Financement : CIFRE (société Pernod-Ricard)
Formation : Ingénieur Agronome & Agroalimentaire spécialisation Formulation, Agrosup Dijon
Mot-clés : formulation, analyse sensorielle, physicochimie
Encadrants : Isabelle Souchon, Isabelle Déléris, Anne Saint-Eve
Soutenue le : 22 septembre 2014

2013

Séverine LOUESDON
Sujet : Amélioration de la stabilité biologique de ferments lactiques lyophilisés
Financement : CIFRE (société Lallemand)
Formation : M2 Microbiologie Fondamentale et Appliquée (Université de Rennes)
Mot-clés : bactéries lactiques, fermentation, lyophilisation, caractérisation de l'état physiologique
Encadrante : Catherine Béal 
Soutenue le : 28 mars 2013

Ana Caroline FLORENCE
Sujet : Etude de la relation entre la teneur en acide linoléique conjugué du lait et l’adaptation physiologique de Bifidobacterium animalis subsp. lactis au double stress froid et acide
Financement : FAPESP (Brésil) 
Formation : Master in Biochemical and Pharmaceutical Technology. São Paulo University, Brazil
Mots-clés : bactérie probiotique, état physiologique, lait bio
Encadrantes : Catherine Béal, Maricê Oliveira (Université de São Paulo, Brésil)
Soutenue le : 20 mars 2013

2012

Julie FOUCQUIER
Sujet : Modélisation mathématique de la texture et la structure des desserts lactés et des crèmes fromagères
Financement : INRA
Formation : M2 Ingénierie Mathématique Spécialité Statistiques appliquées
Mot-clés : Modélisation mathématique, intégration des connaissances, incertitudes,procédés alimentaires
Encadrants : Nathalie Perrot, Cédric Baudrit, Sébastien Gaucel
Soutenue le : 6 décembre 2012

Reine MALEK
Sujet : Médiateurs moléculaires des interactions microbiennes de la levure Yarrowia lipolytica
Financement : AgroParisTech-INRA
Formation : Master en chimie alimentaire
Mot-clés : écologie fonctionnelle, interactions microbiennes, ammoniaque, régulation du métabolisme, tréhalose
Encadrants : Jean-Marie Beckerich, Pascal Bonnarme, Françoise Irlinger, Pascale Frey Klett
Soutenue le : 13 septembre 2012

2011

Perrine ROGER
Sujet : Étude de la dynamique de croissance et des réponses physiologiques de S. Salivarius
Financement : allocation de recherche (MRT)
Formation : Ingénieur AgroParisTech
Mot-clés : bactérie lactique, croissance, état physiologique
Encadrante : Catherine Béal
Soutenue le : 2 décembre 2011

Marion DOYENNETTE
Sujet : La bouche, un réacteur complexe à l'origine de la libération des stimuli sensoriels: modélisation des transferts des composés d'arôme lors de la déstructuration d'aliments solides
Financement : INRA
Formation : Ingénieur AgroParisTech, Nutrition
Mot-clés : transferts de matière, modélisation, composés d'arôme, mastication
Encadrants : Cristian Trelea, Isabelle Souchon
Soutenue le : 12 juillet 2011

2010

Clément DE LOUBENS
Sujet : Compréhension et modélisation des phénomènes physiques régissant la libération des stimuli orosensoriels
Financement : INRA-ASC
Formation : Ingénieur INP Grenoble, mécanique
Mot-clés : biomécanique, composés d'arôme, sel, modélisation
Encadrants : Isabelle Souchon, Cristian Trelea, Albert Magnin (CNRS)
Soutenue le : 26 novembre 2010

Agnès HEBERT
Sujet : Étude du métabolisme du soufre chez les levures Yarrowia lipolytica et Kluyveromyces lactis
Financement : Agence Nationale de la recherche, projet EcoMet
Formation : M2 Microbiologie fondamentale, Université Paris 7
Mot-clés : écosystème fromager, composés soufrés, transcriptome
Encadrants : Jean-Marie Beckerich, Sophie Landaud
Soutenue le : 20 septembre 2010

Marie-Pierre FORQUIN
Sujet : Métabolisme du soufre chez B. aurantiacum et B. subtilis
Financement : Agence Nationale de la recherche, projet EcoMet
Formation : M2 Microbiologie fondamentale, Université Paris 7
Mot-clés : écosystème fromager, composés soufrés, transcriptome, metabolome
Encadrants : Pascal Bonnarme, Isabelle Martin-Verstraete (Institut Pasteur-GGB)
Soutenue le : 6 juillet 2010

Aurélie DUPUY
Sujet : Extraction liquide-liquide à membrane pour le fractionnement d'huiles essentielles : étude de la sélectivité des transferts
Financement : INRA/Industrie (Firmenich)
Formation : Ingénieur AgroParisTech, Sciences et Procédés Alimentaires
Mot-clés : transferts de matière, contacteurs membranaires, huile essentielle, composés d'arôme, modélisation
Encadrants : Isabelle Souchon, Violaine Athes
Soutenue le : 06 avril 2010

Mariette SICARD
Sujet : Méthodes, concepts et outils des systèmes complexes pour la maîtrise des procédés alimentaires. Application à l'affinage de camemberts
Financement : INRA (ASC)
Formation : Ingénieur en Agriculture (ISARA), DESS Sensoriel (ENSBANA), DEA psychologie cognitive (Lyon 2)
Mot-clés : modélisation, théorie de la viabilité, génie des procédés alimentaires, recueil d'expertise
Encadrants : Nathalie Perrot, Sophie Martin-Paul Bourgine
Soutenue le : 08 janvier 2010

2009

Alain SOURABIE
Sujet : Étude de la production de composés soufrés volatils par voie biotechnologique
Financement : CIFRE
mots-clés : composés d'arômes, métabolisme microbien, méthodes analytiques
Encadrants : Pascal Bonnarme, Eric Spinnler
Soutenue en : novembre 2009

Pawinee DEETAE
Sujet : Production de composés soufrés volatils par des bactéries d'affinage
Financement : Gouvernement Thaïlandais
Formation : Master Recherche Oenologie Bordeaux
Encadrants : Sandra Helinck, Pascal Bonnarme, Eric Spinnler
Soutenue le : 8 juillet 2009

Soulaf MANSOUR
Sujet : Étude du métabolisme de la levure Yarrowia lipolytica dans un écosystème fromager par une approche transcriptomique
Formation : Master Sciences des Aliments de l'INA-PG
Financement : allocation de recherches (MRT)
Encadrant : Pascal Bonnarme
Soutenue le : 29 juin 2009

Sophie CHASSAGNE
Sujet : Etude du comportement des cellules végétales lors des processus de congélation, stockage et décongélation. Application à la maîtrise de la qualité des fruits surgelés
Financement : INRA/Industrie (Air Liquide)
Formation : Ingénieur AgroParisTech, Master Sciences des aliments INAPG
Mot-clés : fruits, congélation, qualité, microscopie, modélisation
Encadrants : Michèle Marin, Fernanda Fonseca
Soutenue le : 16 juin 2009

Aline RAULT
Sujet : Incidence de l'état physiologique des lactobacilles d'intérêt laitier sur leur cryotolérance
Formation : Ingénieur AgroParisTech
Financement : partenariat industriel (ARILAIT Recherches)
Mots-clés : bactéries lactiques, cryotolérance, fermentation, congélation, stockage congelé
Encadrante : Catherine Béal
Soutenue le : 20 mai 2009

Clémentine LAUVERJAT-RESSAIRE
Sujet : Mobilité des petits solutés (sel et composés d'arôme) dans des matrices lipoprotéique : influence de la structure des matrices
Financement : allocation de recherche (MRT)
Formation : Ingénieur ENSAIA
Encadrants : Isabelle Souchon, Isabelle Déléris
Soutenue le : 24 février 2009