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Dernière mise à jour : Mai 2018

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SAD-APT UMR INRA Agroparistech

Présentation de Caroline Petit

agronomie des territoires - relations ville/campagne - transition agricole - métabolisme agri-alimentaire - système alimentaire urbain
Caroline Petit

Caroline Petit

Ingénieur de recherches

UMR SAD-APT INRA/AgroParisTech

AgroParisTech - 16, rue Claude Bernard – 75231 PARIS Cedex 05 

Courriel : caroline.petit@agroparistech.fr

Tél. +33 (0)1 44 08 16 86

Présentation
Publications
Curriculum Vitae

Présentation

Caroline Petit a rejoint en 2016 l’équipe Agricultures Urbaines pour participer aux recherches sur le fonctionnement de ces agricultures et sur les systèmes alimentaires urbains, qu'elle analyse au regard des flux de matières circulant entre villes et agricultures.Géographe et agronome de formation, ses travaux précédents ont porté sur l’insertion de l’agriculture dans les territoires d'influence des villes, selon différentes problématiques : (i) les injonctions en faveur de l’écologisation de l’agriculture et des changements de pratiques (en particulier les liens entre l'agriculture biologique et la qualité de l’eau), (ii) l'organisation des filières courtes de proximité et le fonctionnement technique des exploitations agricoles et (iii) les contraintes à l’exercice de l’agriculture dans les aires urbaines (notamment en lien avec les risques de pollution). De 2014 à 2016, elle a animé le projet 4 du LabEx BASC portant sur les agroécosystèmes périurbains. 

Thèse soutenue le 25 avril 2013 : Transitions des exploitations agricoles vers l’agriculture biologique dans un territoire : approche par les interactions entre systèmes techniques et de commercialisation. Application aux aires d’alimentation de captages en Île-de-France. Thèse de doctorat en sciences agronomiques AgroParisTech

Publications

2017

  • Tedesco, C., Petit, C., Billen, G., Garnier, J., & Personne, E. (2017). Potential for recoupling production and consumption in peri-urban territories: The case-study of the Saclay plateau near Paris, France. Food Policy, 69, 35-45.
  • Petit, C., Levavasseur, F. Verger, Y. (2017). Synergies ville-campagne et symbioses agricoles dans les territoires agri-urbains, cas du plateau de Saclay. Colloque Agricultures urbaines durables : vecteur pour la transition écologique, 6-9 juin 2017, Toulouse.
  • Petit, C. (2017). La bio, entre philosophie initiale et marché de masse. Cahiers de l'IAU 173.

 2016

  • Stella P., Bedos C., Genermont S., Loubet B., Personne E., Petit C., Saint-Jean S. (2016). Les espaces périurbains : entre pollution des villes et pollution des champs aux échelles régionale et locale. Pollution atmosphérique 229 - 230. doi:10.4267/pollution-atmospherique.5613
  • Petit, C., Fleury, P., Barataud, F., Vincent, A., Roumeau, S. (2016). Agriculture biologique et protection de la qualité de l’eau : Cohérence des politiques publiques et dynamiques d’agriculteurs. Innovations Agronomiques 51, 41-56
  • Petit, C. (2015). Agriculture biologique. In Images Economiques du Monde 2016, Edition: Armand Colin, pp.120-125.
  • Petit, C., Vincent, A., Fleury, P., Durpoix, A., Barataud, F. (2016). Protecting Water from Agricultural Diffuse Pollutions: Between Action Territories and Hydrogeological Demarcation. Water Resources Management, 30(1), 295-313.

2015

  • Petit, C. & Aubry, C. (2015). Typology of organic management styles in a cash-crop region using a multi-criteria method. Organic Agriculture, 1-15.
  • Huang, J., Tichit, M., Poulot, M., Darly, S., Li, S., Petit, C., Aubry, C. (2015). Comparative review of multifunctionality and ecosystem services in sustainable agriculture. Journal of Environmental Management, 149, 138-147.
  • Petit, C., Leblanc, P., Sicard, J., Mignolet, C., Barataud, F. (2015) Farmer's proximity to organic farming in two cash crop French regions: focus on technical practices, commercial strategies and professional networks. International Symposium for Farming Systems Design, 7-10 Septembre 2015, Montpellier, France.

2014

  • Petit C. & Aubry C. (2014) Spatial Determinants of Organic Farming and Local Opportunities for Sales Outlets: The Cases of Alfalfa and Sugarbeet in the Ile-de-France Region, Agroecology and Sustainable Food Systems, 38:4, 460-484.
  • Petit C. & Aubry C. (2014) Collecte de grandes cultures biologiques en Île-de-France: quels modes d’organisation et dynamiques d’intégration au sein de structures conventionnelles ?. Économie rurale 339-340, 33-47.
  • Petit C. & Aubry, C. (2014) Technical and commercial change during transition to organic farming: towards a methodological approach based on the scope of the leaps forwards. IFSA symposium, April 1-4, Berlin, Germany.

2013

  • Petit C. (2013) Diversité des pratiques techniques en système de grandes cultures biologiques en Île-de-France: quels modèles de production? Poster présenté au colloque Dinabio 2013, 13-14 novembre 2013, Tours, France.
  • Petit, C., Barataud, F., Fleury, P., Wezel, A., Gratecap, J.B., Aubry, C. (2013). Conversion à l’AB et aires d’alimentation de captage d’eau : gouvernance territoriale et pratiques agricoles. Poster présenté au salon Tech & Bio, 13-14 septembre 2013, Valence, France.

Curriculum Vitae

Caroline Petit : Docteur en agronomie, ingénieur de recherches INRA en charge de la recherche en partenariat sur les systèmes alimentaires urbains et la place des exploitations agricoles urbaines et périurbaines en leur sein. Co-responsable des Ateliers de Saclay, ateliers participatifs sur l’écologie territoriale