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Dernière mise à jour : Mai 2018

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SAD-APT UMR INRA Agroparistech

Présentation de Jean-Marc Meynard

Système de culture - Conception - Processus d'innovation - Système sociotechnique - Verrouillage technologique - Diversification des cultures - Traque aux innovations - Cropping system - Design - Innovation process - Sociotechnical system - Technological lock-in - Crop diversification - Innovation tracking
Jean Marc Meynard, INRA

Jean-Marc Meynard

Directeur de recherche INRA

UMR SAD-APT INRA/AgroParisTech, équipe Concepts

Bâtiment EGER - Avenue Lucien Brétignières - 78850 Thiverval Grignon

Tél. (33)1 30 81 52 82

Courriel : jean-marc.meynard@inra.fr

Présentation

A l’interface entre l’agronomie des systèmes de culture, l’écologie et les sciences sociales, mes recherches portent sur le processus d’innovation, dans le cadre de la transition agroécologique : (i) démarches de conception de systèmes de culture, de mosaïques paysagères, d’outils d’aide à la décision, d’innovations organisationnelles… (ii) analyse des logiques d’innovation dans les systèmes sociotechniques (dépendance au sentier, verrouillage, déverrouillage).

Je développe des travaux visant à outiller les acteurs de terrain (agriculteurs et conseillers) dans leurs démarches de conception innovante. J’aborde cette question sous plusieurs angles complémentaires : (i) améliorer l’opérationnalité de la conception pas à pas, bien adaptée à l’innovation en ferme ; (ii) apprendre à repérer et analyser les systèmes de production innovants conçus par des agriculteurs, pour en faire des ressources pour la conception chez d’autres agriculteurs (traque aux innovations). Je participe à la conception d’outils d’aide à la décision (fertilisation azotée, travail en grande culture).

J’analyse les verrouillages sociotechniques autour de la diversification des cultures ou l’usage des pesticides, et propose des voies de déverrouillage. Avec les doctorants que j’encadre, je contribue à éclairer les ressorts de la conception dans des niches d’innovation (indication géographiques, agriculture biologique). J’initie actuellement des travaux sur la coordination entre conception en agriculture et en alimentation au niveau des systèmes alimentaires.

Encadrement de thèses en cours:

  • Thèse d’Elisa Petit, coencadrée avec A. Joannon (INRA, UMR Paysage Rennes), sur la « Conception d’outils d’analyse du travail dans les exploitations de grande culture » ;
  • Thèse de Lauriane Coutarel, coencadrée  avec P. Beguin (Université Lyon II), sur « Conduire des projets de conception de systèmes de culture dans les Aires d’Alimentation de Captage ».
  • Thèse de Chloé Salembier, coencadrée avec B. Segrestin et B. Weil (MinesParisTech) sur la « Conception innovante de systèmes de culture au niveau de territoires agricoles : contribution de la traque des innovations en ferme »
  • Thèse d’Anne Périnelle, coencadrée avec E. Scopel (Cirad) sur la « Co-conception de systèmes de culture innovants : méthode d’accompagnement de la transition agro-écologique de la production agricole auprès des petits producteurs des zones de savane africaine ».

Responsabilités :

  • Membre de la cellule de pilotage de l’Initiative INRA-AgroParisTech IDEAS, qui vise au développement des activités de recherche, de formation et de production de ressources pour la conception dans les systèmes alimentaires.
  • Présidence de plusieurs Conseils Scientifiques d’organismes de formation (CS de l’Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers depuis 2008) et de la Recherche & Développement agricole (CS de l’Agriculture Biologique depuis 2008, CS de l’Institut technique de l’Agriculture Biologique depuis 2012, CS de l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture depuis 2013). Mon rôle est à la fois scientifique (conseil aux équipes, évaluation de dossiers), et institutionnel (contribution au plan Ambition bio du Ministère de l’agriculture, relations étroites avec la direction de l’ESA, l’ITAB et l’APCA, exposés introductifs ou conclusifs de colloques et séminaires organisés par ces structures).

Quelques publications récentes (2012 à 2016):

  • Loyce, C., Meynard, J. M., Bouchard, C., Rolland, B., Lonnet, P., Bataillon, P., Bernicot, M. H., Bonnefoy, M., Charrier, X., Debote, B., Demarquet, T., Duperrier, B., Felix, I., Heddadj, D., Leblanc, O., Leleu, M., Mangin, P., Meausoone, M., Doussinault, G. (2012). Growing winter wheat cultivars under different management intensities in France: A multicriteria assessment based on economic, energetic and environmental indicators. Field Crops Research, 125, 167 - 178. DOI : 10.1016/j.fcr.2011.08.007.
  • Cerf, M., Jeuffroy, M.-H., Prost, L., Meynard, J. M. (2012). Participatory design of agricultural decision support tools: taking account of the use situations. Agronomy for Sustain. Dev., 32 (4), 899-910. DOI : 10.1007/s13593-012-0091-z.
  • Jeuffroy, M.-H., Vocanson, A., Roger-Estrade, J., Meynard, J. M. (2012). The use of models at field and farm levels for the ex ante assessment of new pea genotypes. European Journal of Agronomy, 42, 68 - 78. DOI : 10.1016/j.eja.2012.04.005.
  • Meynard J.M., Dedieu B. Bos A.P. (2012). Re-design and co-design of farming systems. An overview of methods and practices. In : Farming Systems Research into the 21st century: The new dynamic. Ika Darnhofer, David Gibon, Benoît Dedieu, Editors, 2012, Springer, 407-432
  • Meynard J.M., Cerf, M. (2012). Les recherches en agronomie. Pistes ouvertes. In: Thierry Doré, Jean Boiffin, dir., Penser et agir en agronome. Hommages à M. Sebillotte. Versailles, Editions Quae.
  • Meynard J.M. (2012). Innovating in cropping and farming systems. In « Renewing innovation systems in agriculture and food : How to go towards more sustainability ? » Edited by E. Coudel, H. Devautour, C.T. Soulard, G. Faure, B. Hubert. Wageningen Academic Publishers. Chapter 5, pp 89-108
  • Vasseur, C., Joannon, A., Aviron, S., Burel, F., Meynard, J. M., Baudry, J. (2013). The cropping systems mosaic: How does the hidden heterogeneity of agricultural landscapes drive arthropod populations? Agriculture, Ecosystems and Environment, 166, 3 - 14. DOI : 10.1016/j.agee.2012.08.013.
  • Voisin, A.-S. , Guéguen, J., Huyghe, C., Jeuffroy, M.-H., Magrini, M.-B., Meynard, J. M., Mougel, C., Pellerin, S., Pelzer, E. (2014). Legumes for feed, food, biomaterials and bioenergy in Europe: a review. Agronomy for Sustainable Development, 34, 361-380. DOI : 10.1007/s13593-013-0189-y
  • Jeuffroy, M.-H., Casadebaig, P., Debaeke, P., Loyce, C., Meynard, J. M. (2014). Agronomic model uses to predict cultivar performance in various environments and cropping systems. A review. Agronomy for Sustainable Development, 34 (1), 121-137. DOI : 10.1007/s13593-013-0170-9.
  • Meynard, J. M., Dourmad, J.-Y. (2014). L’innovation en élevage : de nouvelles démarches pour de nouveaux enjeux. INRA Productions Animales, 27 (2), 77-88.
  • Ronfort, C., Souchère, V. Laignel, B., Martin, P. Sebillotte, C. Mathieu, A, Meynard, J.M. (2014)  Spatialisation de scénarios d’évolution du ruissellement érosif et implications pour les politiques publiques locales. Le cas du Pays de Caux. L’Espace Géographique. 43 (2) 164-178
  • Meynard, J.M., Messéan, A., Charlier, A., Charrier, F., Fares, M., Le Bail, M., Magrini, M.B., Savini, I., Réchauchère, O. (2014). La diversification des cultures : Lever les obstacles agronomiques et économiques. QUAE Versailles, 128 pages ISBN : 978-2-7592-2278-0
  • Clermont-Dauphin C., Blanchart E., Loranger-­Merciris G. & Meynard J.M. (2014). Cropping Systems to Improve Soil Biodiversity and Ecosystem  Services: The Outlook and Lines of Research . H. Ozier-Lafontaine and M. Lesieur-Jannoyer (eds.), Sustainable Agriculture Reviews 14. DOI 10.1007/978-3-319-06016-3_5, Springer, Switzerland.
  • Meynard J.M. (2014). Postface : Sociologie des grandes cultures : Une lecture d’agronome. In A. Bernard de Raymond et F. Goulet, Sociologie des grandes cultures QUAE, Versailles
  • Salembier, C., Grosso S., Meynard J-M. (2015). Les variétés de soja tolérantes aux herbicides, moteur de la spécialisation agricole dans la région pampéenne argentine. Agronomie, Environnement, Sociétés, vol 4 (2) 135-142
  • Meynard, J-M., Charlier A., Charrier F., Fares M., Le Bail M., Magrini M-B., Messéan A. (2015). La diversification des cultures : comment la promouvoir ? Notes et Etudes Socio-Economiques n° 39, Avril 2015, pp. 7-29
  • Meynard, J.-M., Jeuffroy M-H., Le Bail M., Lefevre A., Magrini M-B., Michon C. (2016). Designing coupled innovations for the sustainability transition of agrifood systems, Agricultural Systems, http://dx.doi.org/10.1016/j.agsy.2016.08.002
  • Ravier C., Jeuffroy M-H., Meynard J-M. (2016). Mismatch between a science-based decision tool and its use: The case of the balance- sheet method for nitrogen fertilization in France, NJAS - Wageningen J. Life Sci., http://dx.doi.org/10.1016/j.njas.2016.10.001
  • Prost L., Berthet E.T.A., Cerf M., Jeuffroy M-H., Labatut J., Meynard J-M., (2016). Innovative design for agriculture in the move towards sustainability: scientific challenges. Research in Engineering Design 
DOI 10.1007/s00163-016-0233-4
  • Salembier, C., Elverdin, J. H., Meynard, J. M. (2016). Tracking on-farm innovations to unearth alternatives to the dominant soybean-based system in the Argentinean Pampa. Agronomy for Sustainable Development, 36 (1). DOI : 10.1007/s13593-015-0343-9
  • Magrini M.-B., Anton M., Cholez C., Corre-Hellou G., Duc G., Jeuffroy M.-H., Meynard J.-M., Pelzer E., Voisin A.-S., Walrand S. (2016). Why are grain-legumes rarely present in cropping systems despite their environmental and nutritional benefits? Analyzing lock-in in the French agrifood system. Ecological Economics, 126, 152-162
  • Guichard L., Dedieu F., Jeuffroy M-H., Meynard J-M., Reau R., Savini I. (2017) Le plan Ecophyto de réduction d'usage des pesticides en France : décryptage d'un échec et raisons d'espérer. Cahiers Agriculture (sous presse).