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Dernière mise à jour : Mai 2018

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SAD-APT UMR INRA Agroparistech

Colloque 2013 - Les Circuits Courts de Proximité, programme du mardi 4 juin

Colloque SFER CCP 2013

 

10:00-10:15-Accueil des participants -amphi Tisserand (rdc)
Hervé GUYOMARD (Directeur Scientifique Agriculture INRA), Gilles TRYSTRAM (Directeur général AgroParisTech)

10:15-10:30 - Introduction du colloque -amphi Tisserand (rdc)
Claire DELFOSSE (Université Lyon 2, LER), Guy DURAND (Agrocampus Ouest/UMR ESO, Rennes), André TORRE (INRA, SAD-APT, SFER), Jean-Baptiste TRAVERSAC (INRA, SAD-APT)

10:30-11:00-Les ouvertures aux Circuits Courts dans les piliers de la PAC (visio) -amphi Tisserand (rdc)
Dacian CIOLOS (Commissaire Européen à l’Agriculture)

11:00-11:30 - Short Food Supply Chains in the European Union - The State of Play -amphi Tisserand (rdc) Enregistrement vidéo
Moya KNEAFSEY (Centre for Agroecology and Food Security, Coventry University, United Kingdom), Fabien SANTINI (Joint Research Centre, Institute for Prospective Technological Studies, Spain), Laura VENN (Innovative Futures Research, Warwick, United Kingdom), Ulrich SCHMUTZ (Centre for Agroecology and Food Security, Coventry University, United Kingdom), Balint BALASZ (Social Science Research Group, Institute of Environmental and Landscape Management, Department of Environmental Economics, St István University, Hungary)

11:30-12:00-Trajectoires territoriales, des faits au modèle : relectures des données empiriques rennaises -amphi Tisserand (rdc) Enregistrement vidéo
Catherine DARROT (Agrocampus Ouest)

12:00-14:00-Pause déjeuner

14:00-15:30 - 6 sessions parallèles

SessionA.1- Tendances démographiques et ancrages géographiques des CCP aux échelles territoriale ou nationale dans les espaces périurbains et ruraux-salle 30 (rdc)
Présidente : Virginie BARITAUX

  • Vente directe et circuits courts : état des lieux et promotion dans la Province de Namur (Belgique). Résumé
    François ROUCHET (Unité Economie et Développement rural de Gembloux Agro-Bio Tech - Université de Liège), Maud DE FAYS (Observatoire de la Consommation Alimentaire de Gembloux Agro-Bio Tech - Université de Liège)
  • Le rapport aux territoires des agriculteurs renouvelé par la commercialisation en circuits courts. Résumé
    Perrine VANDENBROUCKE, Annie DUFOUR (LER/ISARA-Lyon), Sylvie COURNUT (VetAgro Sup - UMR Métafort)
  • Une géographie de l’alimentation locale en PACA : approche territoriale des circuits courts de proximité et éléments de prospective. Résumé
    Noé GUIRAUD (GREQAM, Aix Marseille School of Economics, Université d’Aix-Marseille)

SessionA.2- Rôle des Proximités Géographiques, Organisées et Cognitives dans le fonctionnement et le développement des Circuits Courts-salle 31 (rdc)
Président : André TORRE

  • Les circuits courts de proximité entre dynamiques relationnelles territoriales et aterritoriales : un exemple andin. Résumé
    Claire HEINISCH (LDR Agrocampus Ouest)
  • Qualité des produits, des modes de vente et territoires à l’heure des circuits courts. Résumé
    Claire DELFOSSE (Université Lyon 2, LER), Bernard PECQUEUR (Université de Grenoble, UMR Pacte)
  • Geographical proximity and new short supply-food chains. Résumé
    Leila KEBIR (EIVP), André TORRE (INRA, SAD-APT) 1

SessionA.3- Innovations techniques dans les CCP, nouvelles fonctions de production et de logistique, processus d’adaptation aux contraintes environnementales-salle 32 (rdc)
Présidente : Corinne BLANQUART

  • Le transport urbain par voie d’eau, vitrine ou fenêtre de tir pour les circuits courts alimentaires ?  Résumé
    Antoine BEYER (IFFSTRA) - Mathieu LECUYER (ESCE)
  • Performance économique et gentrification. Résumé
    Frédéric RICHARD (GEOLAB. Observatoire inter-régional des circuits courts en Limousin Poitou Charentes), Marius CHEVALIER (GEOLAB, Université de Limoges), Vincent LAGARDE (CREOP, IAE de Limoges), Julien DELLIER (GEOLAB, Université de Limoges)
  • Ateliers de Transformation Collectifs : la production de références technico-économiques au défi de la singularité des projets.
    Christèle COUZY (Institut de l’Elevage), Patrick MUNDLER (Université Laval), Fabien VALORGE (FNCUMA)

SessionA.4- Dynamiques collectives des CCP, coopérations et actions communes, modalités de partage d’actifs matériels et immatériels, mise en oeuvre de plateaux techniques pour agréger l’offre destinée à la restauration collective-salle 33 (rdc)
Présidente : Barbara REDLINGSHÖFER

  • Entre actifs matériels et immatériels: l'expérience des feirinhas (petits marchés) agro-écologiques de Recife, nord-est du Brésil. Résumé
    Maria Luiza PIRES (Université Fédéral de Pernambouc (UFPE)), Bernard ROUX, Daniel de Carvalho LEITE (UFPRE), Marconiedison Herculano SILVA, Nailde Gonçalves SILVA (Université Fédéral de Pernambouc (UFPE))
  • Les produits locaux en restauration collective : miracle ou mirage pour l’alternative agricole ? Réflexions à partir d'analyses empiriques en Ile-de-France. Résumé
    Ségolène DARLY (Université Paris 8, LADYSS), Christine AUBRY (INRA, SADAPT)

SessionA.5- Circuits courts et cohésion sociale, l’agriculture au coeur de nouvelles formes de solidarités - salle 34 (rdc)
Président : Frédéric WALLET

  • Post-productivisme agricole et circuits de distributions alternatifs en France : une catégorie d’agriculteurs est-elle en émergence ? Résumé
    Julien CHAVANEL (Université de PAU)
  • Le maraîchage associatif en coeur de métropole, l'approvisionnement alimentaire de proximité en questions. Le cas de Planète Lilas en petite couronne francilienne (94). Résumé
    Sabine BOGNON (UMR-Géographie Cité, Université Paris1 / ADEME)
  • Ultra-courts ! Les circuits commerciaux des surplus de jardin. Résumé
    Lucile GARCON, Manon GALLIEN (Université Lyon 2, Laboratoire d’Études Rurales)

SessionA.6- Innovations organisationnelles dans les liens entre producteurs et consommateurs, formes anciennes et modernes de relations contractuelles-salle 35 (rdc)
Présidente : Mélise WILLOT

  • « Les Inévitables » : rapprochement entre agriculteurs et restaurateurs d'un territoire dans un objectif de valorisation des produits locaux. Résumé
    Claire TOURNEUR (Chambre d'Agriculture de la Haute-Vienne)
  • Du circuit long au circuit court. Analyse de la distribution de l’ananas et du manioc à Bonoua (Côte d’Ivoire). Résumé
    Raphaël Kouadio OURA (Université Alassane Ouattara de Bouaké, Centre de Recherche pour le Développement)

15:30-16:00-Pause café

16:00-17:30 - 6 sessions parallèles

SessionB.1- Innovations techniques dans les CCP, nouvelles fonctions de production et de logistique, processus d’adaptation aux contraintes environnementales-salle 30 (rdc)

Présidente : Corinne BLANQUART

  • La logistique des circuits courts de proximité : quels déterminants de l’organisation et quels leviers d’amélioration ? Résumé
    Amélie GONCALVES (IFSTTAR, SPLOTT)
  • Utilisation de l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) pour l’évaluation des impacts environnementaux des circuits courts et de proximité : exemple de la pomme Jonagold et du porc sur paille. Résumé
    Caroline GODARD, Joachim BOISSY (AgroTransfert, Ressources et Territoires)
  • Ré-enchanter le métier de maraîcher par la diversification des espèces cultivées et la vente directe en agriculture biologique ? Eléments exploratoires pour l’analyse d’une figure professionnelle en émergence. Résumé
    Lucie DUPRE (SAD-APT)

SessionB.2- Dynamiques collectives des CCP, coopérations et actions communes, modalités de partage d’actifs matériels et immatériels, mise en oeuvre de plateaux techniques pour agréger l’offre destinée à la restauration collective-salle 31 (rdc)
Président : Stephano CORSI

  • La restauration collective à la Ville de Roanne : 100 % frais, 95 % local, 30 % bio, en 2013 tout change sauf le prix ! Résumé
    Joëlle ARGOT (Université Jean Monnet-IUT de Roanne), Thierry MIGOULE (Université Jean Monnet-Centre Universitaire Roannais)
  • Les Amaps : Une institution alternative ou intrinsèquement liée au marché ? Résumé
    Juliette ROUCHIER (CNRS, GREQAM, Aix-Marseille School of Economics), Claire LAMINE (INRA Ecodéveloppement, Avignon)
  • Le développement rural en Kabylie : la situation passée-présente d'une dynamique réalisante. Résumé
    Mohamed-Amokrane ZORELI (Université de Bejaia), Nabil MENASRIA, Université de Bejaia, Algérie

SessionB.3- Evaluation de l’efficience des ressources dans les CCP, genèses de normes et standards de commercialisation-salle 32 (rdc)
Présidente : Claire LAMINE

  • Ancrage territorial de l’agriculture de proximité : faut-il labelliser les circuits courts ? Résumé
    Marie DERVILLE (UMR Dynamiques Rurales, ENFA Toulouse) et Frederic WALLET (UMR SADAPT Paris)
  • La durabilité territoriale des circuits de proximité : conception et test d’un outil d’évaluation. Résumé
    Nathalie CORADE (UMR 5185 CNRS/Université Bordeaux 3 ADES), Bernard DEL’HOMME (USC GAÏA INRA/ Bordeaux Sciences Agro)
  • Diversité des performances dans les circuits courts de proximité : regards croisés sur les stratégies et modalités d’action collective. Résumé
    Agnès GAUCHE (MRM Université Montpellier 1/INRA UMR Innovation)

SessionB.4- Le circuit court en tant que système de certification de la qualité sanitaire et sensorielle-salle 33 (rdc)
Président : Guillaume CLOYE

  • Le circuit court, mode de certification sanitaire des légumes au Vietnam. Résumé
    Paule MOUSTIER (CIRAD, MOISA), Nguyen THI TAN LOC (Institut Vietnamien des Fruits et Légumes, FAVRI)
  • L’appui de la Cellule qualité produits Fermiers dans les circuits courts. Résumé
    Marianne SINDIC (Gembloux Agro-Bio Tech - Université de Liège)
  • Le circuit court en tant que système de certification de la qualité sanitaire et sensorielle à Libreville. Résumé
    Solange KIKI-MVOUAKA, Thierry OUMOUESSI, Affane NGUILA (ENS Libreville, Gabon)

SessionB.5- Spécificités des CCP : stratégies et motivations des producteurs-salle 34 (rdc)
Présidente : Mélise WILLOT

  • L'économie politique du producteur- Qualification du produit, forme des échanges économiques et rôles sociaux des acteurs dans les circuits courts. Résumé
    Guilhem ANZALONE (INP-ENSAT)
  • Les déterminants stratégiques de l’intégration verticale des producteurs de vin de Champagne. Résumé
    Hervé LANOTTE, Christopher LECAT (REGARDS EA 6292, Université de Reims Champagne-Ardenne), Jean-Baptiste TRAVERSAC (INRA SADAPT Paris)
  • Les stratégies d’ancrage des agriculteurs dans les marchés de plein vent. Résumé
    Aurore NAVARRO (LER-Lyon 2)

SessionB.6- CCP et politiques publiques-salle 35 (rdc)
Présidente : Armelle MAZE

  • Circuits courts de proximité et valorisation de l’agriculture en Ile-de-France. Résumé
    Marie-Christine DE GUENIN, Cécilie LEROY (DRIAAF Ile de France)
  • Quand les agriculteurs se regroupent pour transformer : les Ateliers de Transformation Collectifs au croisement des projets individuels et des dynamiques de proximité.
    Patrick MUNDLER (Université de Laval), Christèle COUZY (Institut de l’Elevage), Mohamed GAFSI (ENFA Toulouse), Bernard MONDY (UMR Dynamiques Rurales, ENFA Toulouse), Fabien VALORGE (FNCUMA)
  • La vente directe des produits agricoles sur les marchés urbains : le cas de Turin. Résumé
    Secondo ROLFO, F. PAVONE, GF. CORIO (CNR-Ceris, Italie)