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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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SAD-APT UMR INRA Agroparistech

Présentation de Christine de Sainte Marie

Politiques environnementales - Agriculture - Biodiversité - Gouvernance - Prairies fleuries
Christine de Sainte Marie, INRA

Christine de Sainte Marie

Ingénieur de recherche INRA

UMR SAD-APT INRA/AgroParisTech

Courriel: christine.de-sainte-marie@inra.fr
Adresse : UMR IRISSO CNRS – INRA – Université Paris-Dauphine Place du Maréchal de Lattre de Tassigny
75775 Paris cedex 16

Présentation

Publications
Action publique, agriculture et biodiversité
Systèmes agro-alimentaires localisés
Transformations de l’agriculture en Egypte

Plus sur :
Prodinra
Researchgate.net

Présentation

Christine de SAINTE MARIE
IR hors classe, autorisée à exercer à l’UMR IRISSO (CNRS – INRA – Université Paris-Dauphine)
Economie politique, sociologie économique

Ingénieur en agriculture de formation et docteur en socio-économie du développement, je travaille sur les politiques publiques et les normes qui gouvernent la production agricole et l’alimentation.

Après une première génération de travaux sur l’organisation des producteurs et des marchés pour des produits caractérisés par leur origine fermière, artisanale ou locale (fromages, charcuteries et clémentines), mes recherches se sont orientées sur l’articulation entre économies et écologies de la qualité. Le mouvement d’intégration d’objectifs environnementaux dans les politiques et les pratiques agricoles ("écologisation") a tout d’abord été analysé à partir d’expériences visant à concilier qualité des produits et biodiversité.

Depuis 2015, je développe un programme de recherche sur les systèmes agri-alimentaires fromagers au lait cru. Valorisés pour leurs qualités gustatives ou décriés pour leur dangerosité, les fromages au lait cru présentent un intérêt particulier pour examiner les conditions d’une reconnexion entre agriculture, environnement et alimentation en confrontant leur mode d’obtention, basé sur des fonctionnements agri-écologiques, avec le renforcement des normes de sécurité sanitaire des aliments. La recherche combine une microsociologie des pratiques de gestion des risques microbiens - de l’étable à l’étal - avec une analyse de la production des normes sanitaires et des controverses et débats que cette production suscite. Elle s’intéresse plus particulièrement au travail des entrepreneurs de cause et aux mobilisations en faveur du lait cru, ainsi qu’à l’analyse des scènes locales et internationales de la contestation des régulations pasteuriennes.

Projets en cours :

REPASTOL- Les systèmes agri-alimentaires au lait cru. Retour sur l’évidence pasteurienne, Métaprogramme INRA-CIRAD GloFoods, 2015-2017

AGRAF -  « L’expérience des « prairies fleuries »: un modèle d’action en agro-écologie », module (20 heures) pour la Formation virtuelle en AGRécologie pour la production Animale et Fourragère. Public : enseignants, étudiants et techniciens intéressés par une pratique de l’agro-écologie basée sur une approche orientée acteurs et la confrontation de savoirs

Projets récents :

Concours national des « prairies fleuries » dans les Parcs naturels régionaux et les Parcs nationaux. Conception et expérimentation d’une méthode d’évaluation de la valeur agri-écologique des prairies et parcours riches en espèces. Convention INRA /FPNRF, 2011-2014

DIVA2 - Conception et appropriation de MAE à obligation de résultat sur les surfaces herbagères : comment concilier pertinence écologique et agricole dans l'action publique en faveur de la biodiversité ?, Projet « Action publique, Agriculture et Biodiversité », Ministère de l’Ecologie et du Développement Durable N°0001142, 2007-2010

GéDuPIC - La protection intégrée des cultures : construire et favoriser une gestion intégrée de la santé des plantes, Projet ANR « Agriculture et développement durable » 06-PADD-001, 2007-2010

Sélection de publications

  • Avec Débora de Cavalho Pereira et Elise Demeulenaere (2017). Produits laitiers : les réseaux d’influence sur le Web, Etude réalisée dans le cadre du projet REPASTOL, 131 pages + annexes https://ritme.hypotheses.org/category/repastol
  • de Sainte Marie, C. (2016). Bel Group. In : The Oxford Companion to Cheese, C. Donelly ed., Oxford University Press, 888 pages.
  • de Sainte Marie C. and L. Bérard (2015). Taking Local Knowledge into Account in the AOC System, In: Geographical Indications Vol. I, Michael Blakeney (Ed.), EE Elgar, 585-592
  • Magda, D., C. de Sainte Marie, S. Plantureux, C. Agreil, B. Amiaud, P. Mestelan, S. Mihout (2015). Integrating agricultural and ecological goals into the management of species-rich grasslands: Learning from the Flowering Meadows competition in France. Environmental Management, 56 (5): 1053-1064.
  • de Sainte Marie, C. (2014). Rethinking agri-environmental schemes. A result-oriented approach to the management of species-rich grasslands in France, Journal of Environmental Planning and Management, 57(5): 704-719.
  • Deverre, C. et C. de Sainte Marie (2014). De l’écologisation des politiques agricoles à l’écologisation de l’agriculture. Moteurs et limites d’une écologisation des systèmes alimentaires. Les Dossiers de l’Environnement de l’INRA, « Ecologisation des politiques publiques et des pratiques agricoles », 34: 9–17.
  • Oppermann, R., A. Bosshard, P. Mestelan, and C. de Sainte Marie (2012). Awareness raising among farmers and in the wider public. In: High Nature Value Farming in Europe - 35 European Countries, Experiences and Perspectives –, edited by R. Oppermann, G. Beaufoy, and G. Jones, Verlag Regionalkultur, 466–72.
  • de Sainte Marie, C., A. Carpentier, I. Doussan, C. Deverre, R. Paratte (2011). Le rôle des politiques publiques dans la transition vers la protection intégrée. In : Repenser la protection des cultures. Innovations et transitions, P. Ricci, S. Bui, et C. Lamine (éds), QUAE-Educagri, 129–50
  • Lamine, C., S. Bui, A. Carpentier, C. de Sainte Marie, I. Doussan (2011). La mobilisation des acteurs publics et privés. In : Repenser la protection des cultures (ibid), 151–73.
  • Lamine, C., N. Perrot, C. Deverre, C. de Sainte Marie (2011). Qualification et mise en marché des produits: freins ou appuis au changement ? In : Repenser la protection des cultures (ibid). 151–73.
  • Muchnik, J. et C. de Sainte Marie (éds) (2010). Le Temps des Systèmes alimentaires localisés (SYAL). Techniques, Vivres et Territoires. Paris: QUAE-INRA.

Publications

1 – Action publique, agriculture et biodiversité

1.1 Ecologisation des politiques agricoles, agricolisation des politiques de la nature
  • de Sainte Marie, C. (2013). Rethinking Agri-Environmental Schemes. A result-oriented approach to the management of species-rich grasslands in France, Journal of Environmental Planning and Management. DOI:10.1080/09640568.2013.763772
  • de Sainte Marie C., Paratte R., Doussan I. (2010). Changer de dispositifs d'action publique: d'obligations de moyens vers des innovations agri-environnementales? Innovations agronomiques (8): 135-147. Télécharger le pdf
  • Deverre C. & de Sainte Marie C. (2008). L’écologisation de la politique agricole européenne. Verdissement ou refondation des systèmes agro-alimentaires ? Revue d'Etudes en Agriculture et Environnement/Review of Agricultural and Environment Studies 89(4): 83-104. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie C. & Chabert J.-P. (2006). Les surprises sociales et techniques de l'écologisation de l'agriculture. In : L. Auclair, C. Aspe et P. Baudot Eds, Le retour des paysans ? A l'heure du développement durable, Paris : SEH, IRD, Edisud, 175-198. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie C., Morier-Genoud P., Chabert J-P. (2003). Res nullius in ager, Montagnes Méditerranéennes (18): 47-58. Télécharger le pdf
1.2. Production intégrée & transitions vers une gestion écologique de la protection des cultures
  • de Sainte Marie C., Carpentier V., Deverre C., Doussan I., Paratte R., (2011). Contribution des politiques publiques à la transition vers la protection intégrée. In P. Ricci, S. Bui and C. Lamine Eds, Repenser la protection des cultures. Innovations et transitions, Paris : QUAE-Educagri, 129-150.
  • Lamine C., Perrot, N. Deverre C., de Sainte Marie C. (2011). Qualification et mise en marché des produits, verrous ou leviers pour la réduction d'intrants ? In P. Ricci, S. Bui and C. Lamine Eds, Repenser la protection des cultures. Innovations et transitions, Paris : QUAE-Educagri, 151-173.
  • Lamine C., Bui S., Carpentier A., de Sainte Marie C., Doussan, I. (2011). Mobiliser l'action publique et privée à l'aval du système sociotechnique In : P. Ricci, S. Bui and C. Lamine Eds, Repenser la protection des cultures. Innovations et transitions, Paris : QUAE-Educagri, 196-219.
  • de Sainte Marie, C. (2009). La production fruitière intégrée en France. Leçons d'une histoire dont nous ne sommes pas les héros. In : J. Muchnik & C. de Sainte Marie Eds, Le temps des SYAL. Techniques, Vivres et Territoires, Paris : Quae, 153-170.
  • Bellon S., de Sainte Marie C., et al. (2006). La production intégrée en France : le vert est-il dans le fruit ? Courrier de l'Environnement de l'INRA (53): 5-18. Télécharger le pdf
1.3. Prairies fleuries : qualification agri-écologique des milieux herbagers et concours d’excellence professionnelle
  • Oppermann, R., A. Bosshard, P. Mestelan and C. de Sainte Marie (2012). Awareness raising among farmers and in the wider public. In R. Oppermann, G. Beaufoy and G. Jones Eds, High Nature Value Farming in Europe. Experiences and Perspectives, Verlag Regionalkultur: 466-472.
  • Plantureux, S. and C. de Sainte Marie (2011). Conception et appropriation de MAE à obligation de résultat sur les surfaces herbagères : comment concilier pertinence écologique et agricole dans l'action publique en faveur de la biodiversité ?, In : DIVA Action publique, agriculture et biodiversité. Résultats scientifiques et recommandations, Paris : Ministère de l'Ecologie, du Développement durable, des Transports et du Logement & INRA, 33-41. Télécharger le pdf
  • Plantureux, S., C. de Sainte Marie, C. Agreil, B. Amiaud, L. Dobremez, J. Fargier, P. Fleury, H. Fritz, J.-L. Langlois, D. Magda, P. Mestelan, M. Meuret, T. Mougey, B. Nettier, C. Sérès and J.-Y. Vansteelant (2011). Analyse de la mise en œuvre des mesures Agri-environnementales à obligation de résultat sur les surfaces herbagères, Fourrages (208): 271-281.
  • Fargier J., Mestelan P., de Sainte Marie C. & Mougey T. (2009). MAET « Prairies fleuries ». État d’avancement de la mise en œuvre de l’engagement unitaire expérimental Herbe_07 «Maintien de la richesse floristique d’une prairie naturelle » dans les territoires de l’Hexagone. Etude réalisée pour le Ministère de l'Agriculture, Parcs Naturels Régionaux de France, PNR du massif des Bauges, INRA UR 767 Ecodéveloppement Avignon, 65 pages. Télécharger le pdf
  • Mestelan, P., C. de Sainte Marie & J.-Y. Vansteelant (2008). Guide pour la mise en œuvre de l’engagement unitaire agro-environnemental « maintien de la richesse floristique d’une prairie naturelle » (HERBE_07). Méthode d’élaboration de la liste de plantes indicatrices. Enseignements tirés des projets de territoire Parcs Naturels Régionaux de France, PNR du Massif des Bauges, PNR du Haut-Jura, INRA Ecodéveloppement, Ministère de l'Agriculture et de la Pêche, Ministère de l'Ecologie et du Développement Durable. Télécharger le pdf
  • Mestelan P. & de Sainte Marie C. (2007). Juste quatre fleurs pour évaluer la qualité écologique des prairies. Une expérience allemande comme source d'inspiration, Espaces naturels 20, 22-23. Télécharger le pdf
1.4. Concilier économie de l’élevage et économie de la biodiversité dans le Parc Naturel Régional du Massif des Bauges (Savoie)
  • de Sainte Marie C. (2010). Let a Hundred Flowers Bloom ? The Rising of Local Authorities and the Governance of Agricultural Affairs in the French Countryside. 50th Congress of the European Regional Science Association, Jönköping (SWE); August. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie C. (2009). Favoriser la biodiversité par des mesures agri-environnementales à obligation de résultat. Les prairies fleuries du Massif des Bauges (Savoie). In : Vers une agriculture à Haute Performance Environnementale. Questions à la recherche. Colloque organisé par l’INRA dans le cadre du Salon International de l’Agriculture, Paris, 24 février Télécharger le pdf
  • Delfosse C., de Sainte Marie C., Pérenzin C. (2008). La multifonctionnalité des exploitations caprines aux prises avec les usages alternatifs du territoire. L’exemple du Massif des Bauges. In : P. Cournu & J.-L. Mayaud Eds., Nouvelles questions agraires. Exploitants, fonctions et territoires, Paris : La Boutique de l'Histoire,  157-183. Télécharger le pdf
  • Vaudaine, T., C. de Sainte Marie & C. Delfosse (2006). L'économie laitière du massif des Bauges. Entre logique de marché et ancrage territorial, INRA, UR767 & Université de Lyon II. Programme de recherche INRA-PNR du Massif des Bauges: 28 pages. Télécharger le pdf
  • Mestelan P. & de Sainte Marie C. (2007). Prairies fleuries du PNR du Massif des Bauges. Expérimentation de la mise en place d'une MAE T à obligation de résultat agri-écologique "Prairies fleuries" en lien avec l'économie laitière du territoire. Projet d'application des Mesures Agroenvironnementales territorialisées. Région Rhône-Alpes - Départements de Savoie et de Haute Savoie, 22 pages. Télécharger le pdf
  • Mestelan, P., C. Agreil, C. de Sainte Marie, M. Meuret and S. Mailland-Rosset (2007). Mise en place d’une contractualisation agri-environnementale basée sur le respect de résultats écologiques mesurables. Le cas des surfaces herbagères du PNR du Massif des Bauges. Renc. Rech. Ruminants, Paris, 2007. Télécharger le pdf

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2. Systèmes agro-alimentaires localisés 

2.1. Savoirs, ressources locales et normalisation
  • Le temps des SYAL. Techniques, Vivres et Territoires (2010). Muchnik J. & C. de Sainte Marie Eds., Paris, QUAE, 215 pages. Télécharger le pdf
  • Systèmes Agroalimentaires Localisés (SYAL). Terroirs, savoir-faire, innovations (2001). Moity-Maïzi P., C. de Sainte Marie, P. Geslin, J. Muchnik & D. Sautier Eds., Paris : INRA - CIRAD – CNEARC, 216 pages. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie, C. & L. Bérard (2006). Taking local knowledge into account in the AOC system. In: L. Bérard, M. Cegarra, M. Djama, S. Louafi, P. Marchenay, B. Roussel & F. Verdeaux Eds., Biodiversity and Local Ecological Knowledge in France, Paris: Quae, 181-188. Download
  • Télécharger le pdf (Version Française)
  • de Sainte Marie C., Casabianca F. (2000). L'expertise scientifique des demandes d'Indication Géographique Protégée : constitution et distribution des savoirs locaux. In: B. Sylvander, D. Barjolle & F. Arfini Eds,:The socio-economics of origin labelled products in agri-food supply chains, 67 th EAAE seminar, Le Mans (France), INRA-ESR / Universita degli Studi di Parma, Actes et Communications 17 (1), 201-214 Télécharger le pdf
  • Casabianca, F. & C. de Sainte Marie (2000). L'évaluation sensorielle des produits typiques. Concevoir et instrumenter l'épreuve de typicité. In: B. Sylvander, D. Barjolle & F. Arfini Eds, The socio-economics of origin labelled products in agri-food supply chains, 67 th EAAE seminar, Le Mans (France), INRA-ESR / Universita degli Studi di Parma, Actes et Communications 17 (1), 269-276. Télécharger le pdf
  • Prost J.-A., de Sainte Marie C., Delfosse C. (2000). Patrimoine rural et économie locale : le cas des pâtisseries corses au brocciu. In : Rautenberg M., Micoud A., Bérard L. & Marchenay P. Eds., Campagnes de tous nos désirs. Patrimoines et nouveaux usages sociaux, Paris : Maison des Sciences de l'Homme, 105-119.
2.2. Organisation des producteurs autour de la qualification territoriale de l’origine « Corse »
  • de Sainte Marie C. & Agostini D. (2003). Du signe à l'inscription géographique de l'origine : la requalification de la clémentine de Corse. In : S. Dubuisson-Quellier & J.-P. Neuville Eds., Juger pour échanger. La construction sociale de l'accord sur la qualité dans une économie des jugements individuels, Paris : INRA-Maison des Sciences de l’Homme, 185-212. Télécharger le pdf
  • Prost J-A., Casabianca F., de Sainte Marie C. (1998). La certification des produits agricoles de Corse. Eléments d'analyse d'une situation paradoxale. In : V. Aversano Ed., Corsica. Isola problema tra Europa e mediterraneo, Napoli : Pubblicazioni dell'Universita degli Studi di Salerno 52,  243-262. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie, C., Prost J.-A., Casabianca F., Casalta E. (1995). La construction sociale de la qualité. Enjeux autour de l'Appellation « Brocciu corse ». In : F.Nicolas & E. Valceschini Eds.,Agro-alimentaire : une économie de la qualité, Paris : INRA- Economica, 185-198. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie C., Casabianca F., Poggi M. (1998). Les activités d'élevage porcin en Corse. Des difficultés de la transition entre économie souterraine et économie formelle. In : V. Aversano Ed., Corsica. Isola problema tra Europa e mediterraneo, Napoli : Pubblicazioni dell'Universita degli Studi di Salerno 52, 263-286. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie C. & Casabianca F. (1998). Entre logique individuelle et intégration, la « fruitière » comme modèle d'organisation pour des producteurs fermiers de charcuterie en Corse, Etud. Rech. Syst. Agraires. Dév. 31: 297-315. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie, C. & Casabianca, F. (1995). Innover dans des productions patrimoniales. Génération d'objets techniques et émergence de règles dans les processus d'organisation, Cahiers d’Economie et de Sociologie Rurales, 37, 149-176. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie C., Casabianca F. & Poggi M. (1995). La construction d’un marché gastronomique pour une charcuterie corse fermière. In: Animal production and rural tourism in Mediterranean regions, Wageningen Pers.: EAAP Publication n°74, 117-121. Télécharger le pdf

3 - Transformations de l’agriculture en Egypte

  • de Sainte Marie, C. (1991). Les dessous de l'élevage. Savoirs locaux et dynamique de l'agriculture paysanne de la vallée du Nil (Egypte). In: G. Dupré Ed., Savoirs paysans et développement, Paris : Khartala – Orstom, 397 - 412. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie, C. (1989). Etat et paysans dans les systèmes agraires de la vallée du Nil (Egypte), Etudes Rurales, 115-116 : 58 - 91. Télécharger le pdf
  • de Sainte Marie, C. (1984). Egypte : le grand déclin de l'agriculture. Le Monde Diplomatique, mai, 25-26

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