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Dernière mise à jour : Mai 2018

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SAD-APT UMR INRA Agroparistech

Présentation de Jean-Baptiste Traversac

Circuits-Courts, Gouvernance Territoriale - Institutions des Filières Alimentaires
Jean-Baptiste Traversac, INRA

Jean-Baptiste Traversac

Ingénieur d'Etude INRA

UMR SAD-APT INRA/AgroParisTech, équipe Proximités

AgroParisTech - 16, rue Claude Bernard – 75231 PARIS Cedex 05

INRA, 65 boulevard de Brandebourg 94200 IVRY SUR SEINE

Courriel : jean-baptiste.traversac@agroparistech.fr

Tél. 33 (0) 1 49 59 69 60

Présentation

Sommaire
Revues à comité de lecture
Communications avec actes
Edition d'ouvrages
Chapitres d'ouvrage
Rapports et documents de travail
Enseignement

Economiste, Jean-Baptiste Traversac est spécialisé dans les questions d’organisation des filières agricoles et alimentaires. Sur un plan appliqué il travaille depuis plusieurs années d’une part à l’analyse des conditions de développement et d’ancrage territorial des circuits courts et d’autre part au fonctionnement des organisations interprofessionnelles.

Projets de recherche en cours

  • LEGATO FP7 - JB Traversac responsable du Task 4.3 - Implication du comportement des consommateurs vis à vis des légumineuses sur les stratégies des entreprises agroalimentaires. Ces comportements sont analysés au travers de marchés d'économie expérimentale au Portugal.
    http://www.legato-fp7.eu/index.html
  • Entre Production Alimentaire et Aménités Territoriales : Etude de l’Elevage Laitier en Circuits-Courts dans le Département de Seine et Marne – Projet UMR SADAPT sans financement externe – Objectif : Approfondir les modalités de développement et d’ancrage territorial des exploitations du bassin parisien dans un domaine de production, l’élevage laitier et un secteur géographique jusqu’ici peu investigués.
  • Références Technico-Economiques des Exploitations en Circuits-Courts - Projet CASDAR financement MAAP, coordination CERD Bourgogne – Objectif : Valider et approfondir des grilles d’élaboration de référentiels pour évaluer la performance technique, économique et environnementale et faciliter le développement des circuits-courts de commercialisation dans 6 productions. Partenaires : TRAME, Chambre d’Agriculture de Bourgogne
  • Régulations des Interprofessions Vitivinicoles Françaises – En collaboration avec le Laboratoire d’Economie et de Gestion de l’Université de Bourgogne – Objectif : Préciser les mécanismes économique de la coopération verticale et les modes de gouvernance de la filière vitivinicole pour promouvoir les vins de qualité.

Animation scientifique

  • Animateur du cycle de séminaire Filières courtes de distribution, territoires et développement durable INRA-Agroparistech – 4 sessions par an depuis 2007
  • Co-Organisateur avec André Torre de la session Territorial Governance, Agrofood Systems and Rural Areas du Congrès de l’European Regional Science Association – une session annuelle depuis 2007 / Paris, Liverpool, Lodz, Jonkopin, Barcelonã
  • Secrétaire général du Congrès joint de l’European Regional Science Association et de l’Association de Sciences Régionales de Langue Française – Paris-Cergy 29 aout au 3 septembre 2007 – 700 participants. http://sadapt.inapg.inra.fr/ersa2007/

Divers

  • Membre élu du Conseil scientifique du département SAD
  • Relecteur pour Economie Rurale, la Revue d’Economie Industrielle, La Revue d’Economie Régionale et Urbaine, la Revue Canadienne d’Economie Rurale/Canadian Journal of Agricultural Economics, la Revue d’Etude en Agriculture et Environnement/Cahiers d’Economie et Sociologie Rurales, la Revue du CREAD

Sélection de publications

  • Jean-Baptiste Traversac, Sylvain Rousset, Philippe Perrier-Cornet, 2011 Farm resources, transaction costs and forward integration in agriculture: Evidence from French wine producers, Food Policy Vol. 36 pp. 839–847.
  • Boivin N., Traversac JB, 2011. Acteurs et agriculture biologique dans la fabrique alternative des espaces. Le cas de l’Ile-de-France. Norois.
  • André Torre, JB. Traversac. 2011 Territorial Governance, Local Developement, Rural Areas, and Agrofood Systems, Springer, Heidelberg, 278 p.
  • JB. Traversac, 2010 La contribution des circuits courts alimentaires au développement régional. Educagri, Dijon, 246 p.
  • Traversac JB. 2010. Coopération et Gouvernance dans les Territoires du Vin : Questions Economiques in La gouvernance des terroirs du Vin, Hinnewinkel JC. Ed. Ferret, Bordeaux 24 p.

Publications

Revues à comité de lecture

  • Traversac J.B., Rousset S., Perrier-Cornet P. (2011) Farm resources, transaction costs and forward integration in agriculture: Evidence from French wine producers Food Policy 36 839–847
  • Boivin N., Traversac JB, 2011. Acteurs et agriculture biologique dans la fabrique alternative des espaces. Le cas de l’Ile-de-France. Norois – 17 p.
  • Traversac JB. 2010 Innovations Institutionnelles dans le système alimentaire de l'Ile de France. Quel sens donner au renouvellement des relations contractuelles entre consommateurs et producteurs à partir de l'offre paniers ? POUR n° juin 2010
  • Perrier-Cornet P, Rousset S, Traversac JB. 2007c. Mondialisation et gouvernance dans les filières de vins de qualité; Entre anciens et nouveaux pays producteurs, le cas de la Bourgogne et de la Nouvelle-Zélande. Economie Rurale (en révision) - 26 p.
  • Traversac JB, Aubert M., Laporte JP., Perrier-Cornet, P., 2007a. La dynamique structurelle de la viticulture française : Tendances Lourdes et évolutions récentes. Bacchus 2008 - 25 p.
  • Montaigne E., Rousset S., Traversac JB. 2007b. Quelles perspectives pour les contrats en raisin entre production et négoce. Bacchus 2008 - 25 p.
  •  Traversac JB, Rousset S. 2006. La régulation des vins de qualité en France. De l'importance du contexte institutionnel et historique pour expliquer la dynamique du secteur des vins d'appellation d'origine. Gérer et comprendre - Annales de l'école des Mines (numéro de juillet) – 44-55.

Communications avec actes

  • Lanotte H., Traversac JB., Lastratégie commerciale du négoce dans le contrat interprofessionnel, Permanence de la succession des équilibres institutionnels au cours de l’histoire contemporaine du Champagne, Colloque La construction contemporaine des Territoires du Champagne, Maison des Sciences de l’Homme de Dijon, Troyes, 7, 8, 9 avril 2011
  • Traversac JB, Giraud-Héraud E., Bazoche P., Combris P., 2011, Déterminants des préférences pour des vins de Pinot, AOC versus Marque in Proceedings of the second edition of the International Conference Series on Wine Active Compound, Dijon, 362 p.
  • Boivin N., Torre A., Traversac JB. 2010 The Territorial Governance of Organic Food and Farming in Mainstream Agricultural Spaces – The Case of Paris-Region. Congress of the European Regional Sciences Association Jönköping. 19-23 August, 14 p.
  • Boivin N., Torre A., Traversac JB. 2010 La Fabrique alternative des territoires de l’agriculture biologique – Le cas francilien. Congrès joint de l’Association de Sciences Régionales de Langue Française et de l’Association Italienne de Sciences Régionales, Aoste. 20-22 septembre, 12 p.
  • Bazoche P., Combris P., Giraud-Héraud E., Traversac JB. 2008. Willingness to pay for appellation of origin : results of an experiment in France and Germany. Western Economic Association International. 29/06 03/072008 Honolulu 18 p.
  • Traversac JB. 2007a. Impact des modèles de régulation locaux sur le développement des exploitations et des marchés dans la filière vitivinicole. Colloque INRA-SFER, 12-13 déc 2007 Paris
  • Traversac JB. 2007b. Wine and environment, salient characters’ and first results from the French experience. Présenté au séminaire CAL-MED, 2-3 nov 2007 Sonoma (EU) conférencier invité
  • Traversac JB. 2007c. Impact des institutions régionales sur le développement des Indications Géographiques. Présenté au Congrès joint de l’European Regional Science Association et de l’Association de Sciences Régionales de Langue Française, Paris-Cergy, 29 août – 1er sept.
  • Traversac JB, D. Steinchen. 2007d. Collective bargaining strategy for quality investments in the AOC vineyard – Role of private institution on market regulation. Présenté au colloque Oenometrie IX, Mayence (DE)
  • Traversac JB. 2006. Vineyard, Grape and Wine elaboration in the European Union – Perspective and sustainability. Présenté au Workshop FORESCENE – projet européen pour le développement durable, oct. 2006 Firenze (It) conférencier invité
  • Traversac JB. 2005a. Organisation et territoire dans les filières de vins de qualité. Présenté au Colloque INRA – INAO Paris 17 et 18 novembre 2005
  • Traversac JB. 2005b. Mondialisation et gouvernance dans les filières de vins de qualité. De l'avantage comparatif aux avantages différenciatifs : nouvelles formes d'organisation des vignobles de Bourgogne, Californie, Nouvelle-Zélande. Présenté au colloque Oenometrie XII, Macerata
  • Traversac JB. 2005c. Les vignobles des PECO sont ils en mesure d'exister sur le marché mondial ? Présenté au colloque Vin, Culture et Mondialisation en Bourgogne et en Europe Centrale, Dijon
  • Rousset S, Traversac J. 2004a. Forme d'organisation des négociants en France et dans les Nouveaux Pays Exportateurs - L'effet de la qualité sur la structure des approvisionnements. Présenté au Cycle de conférences sur Vignes et Vins de la Maison des Sciences de l'Homme - Dijon, 27 oct. 2004
  • Traversac JB, Rousset S. 2004b. Testing forward vertical integration : an application to the very small enterprises. The case of French winegrowing farms - Analyse statistique des déterminants de l’intégration verticale par les domaines viticoles. Présenté au colloque Oenometrie XI, Dijon
  • Traversac JB. 2002a. La coordination et la création de ressources spécifiques: Coopération et appellations d'origine en Bourgogne. Les entretiens de Maraussan, Maraussan - France
  • Traversac JB. 2002b. Régulation des marchés et de la production agricoles : l'exemple viticole. CIRAD - Montpellier
  • Rousset S, Traversac JB. 2002c. The many features of wine commodity chain "Régulation". The case of New Zealand. Presented au Workshop d'Economie Viticole, Bologne
  • Perrier-Cornet P, Rousset S, Traversac JB. 2001a. Economic and territorial organization of the French wine industry : Burgundy within systems of Appellations d'Origine. Presented at 97th annual meeting of The Association of American Geographers, New-York
  • Traversac JB, Perrier-Cornet P, Rousset S. 2001b. Vins de qualité et réglementation: Histoire entre les entreprises et l'Etat d'une construction sociale. Presented at Society, Nature, Technology; the contribution of Rural Sociology, Dijon, France, 3-7 sept 2001
  • Traversac JB, Rousset S, Perrier-Cornet P. 2001c. Effects of the firms strategies and location on the burgundy wines market. Présenté à la conférence Oenometrie VII, Napa Valey - October 21,22th 2001
  • Traversac JB, Giraud-Héraud E, Moran W, Perrier-Cornet P. 2000. Essai d'analyse prospective dans le secteur viti-vinicole. 25emme Congrès Mondial de l'OIV, Paris
  • Traversac JB, Hilal M, Moran W. 1998a. Essai de modélisation de la dynamique des vignobles régionaux. Presenté à la conférence OenométrieV, Ajaccio
  • Perrier-Cornet P, Traversac JB. 1997. La viticulture bourguignonne et le devenir des appellations régionales de Bourgogne - Eléments pour la mise en place d'un programme de recherche sur la dynamique d'un système régional d'AOC. Présenté au 2ème atelier d'Economie Viti-vinicole du Département d'Economie et Sociologie Rurale - INRA, Dijon

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Edition d'ouvrages

  • Traversac J.B., Aubry C., Kebir L.Y., Eds. (2012) Food Territories – Essays on Environmental and Social Impacts of the Short Chain Delivery, Springer-Verlag (fourthcoming)
  • André Torre, JB. Traversac. 2011 Territorial Governance, Local Developement, Rural Areas, and Agrofood Systems, Springer, Heidelberg, 278 p.
  • JB. Traversac, 2010 La contribution des circuits courts alimentaires au développement régional. Educagri, Dijon, 246 p.

Chapitres d'ouvrage

  • Traversac JB. 2011. Cooperation and Governance in Wine Territories: A New Institutional Economic Analysis in Territorial Governance, Local Development, Rural Areas, and Agrofood Systems, Torre, Traversac Editors, Springer, Heidelberg, 278 p.
  • Torre A., Traversac JB. 2011. Introduction to Rural Governance in Territorial Governance, Local Development, Rural Areas, and Agrofood Systems, Torre, Traversac Editors, Springer, Heidelberg, 278 p.
  • Traversac JB. 2010. Coopération et Gouvernance dans les Territoires du Vin : Questions Economiques in La gouvernance des terroirs du Vin, Hinnewinkel JC. Ed. Ferret, Bordeaux 24 p.
  • Traversac JB. 2010. Vers un ancrage territorial des relations producteur-consommateur en Ile-de-Frarnce, Enseignements tirés du cas des paniers de fruits et légumes in La contribution des circuits courts alimentaires au développement régional. Traversac Editeur, Educagri, Dijon, 246 p.
  • Traversac JB., Kebir L. 2010. Ancrage et rétrécissement des circuits alimentaires, Questions et hypothèses de recherche in La contribution des circuits courts alimentaires au développement régional. Traversac Editeur, Educagri, Dijon, 246 p.
  • Deverre C., Traversac JB. 2010. Survivance ou innovation de systèmes alimentaires in La contribution des circuits courts alimentaires au développement régional. Traversac Editeur, Educagri, Dijon, 246 p.
  • Rousset S. & Traversac JB. 2010 Indications Géographiques et changements de gouvernance dans la filière vitivinicole californienne in Les terroirs du Vin, Hinnewinkel JC. Ed. Ferret, Bordeaux 16 p.
  • J.-B. Traversac & Rousset, S. 2006. Dai Vini Ordinari Ai Nuovi Strandard Di Qualità: Strategie Di Identificazione Delle Winery Californiane. Il Mondo Del Vino - Tendenze strutturali e strategie dei concorrenti. G.-P. Cesaretti, R. Geen, A. Mariani and E. Pomarici. Milano, FrancoAngeli: pp 212-240.
  • Traversac JB. 2003. La coordination et la création de ressources spécifiques. In Les coopératives entre modialisation et territoire, éd. de l'Economie Sociale, pp. 391. Paris: L'Harmattan
  • Rousset S, Traversac JB. 2003. The many features of wine commodity chain "Régulation". The case of New Zealand. In Wine in the old world, New risks and oppotunities, ed. EG-H S. Gatti, S. Milli, pp. pp 185-97. Turin: Franco Angeli
  • Perrier-Cornet P, Traversac JB. 2001. Les filières de vins de qualité dans le contexte de la mondialisation. Presented at Society, Nature, Technology; the contribution of Rural Sociology, Dijon, France, 3-7 sept
  • Moran W, Perrier-Cornet P, Traversac JB, 2000. Economic organization and territoriality within the wine industry of quality : a comparison between France and New-Zealand. In The socio-economics of origin Labelled products in agro-food suply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects, ed. B Sylvander, D Barjolle, F Arfini. Versailles: INRA-Actes et Communications 17
  • Perrier-Cornet P, Moran W, Traversac JB. 1999. Economic organization and territoriality within the wine industry of quality : a comparison between France and New Zealand. Presented at The socio-economic of origin labelled products in agri-food supply chains : spatial, institutional and co-ordination aspects, Le Mans.

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Rapports et documents de travail

  • Bazoche P., Combris P. Giraud-Héraud E., Traversac JB, 2007. Consentement à payer des consommateurs allemands pour des vins de Pinot et Chardonnay,Note Technique intermédiaire – convention INRA-BIVB – Paris, 17 p.
  • Caneil J., Traversac JB, 2006. Rapport d’expertise de la mission d’audit prospectif de la recherche vigne et vin en Bourgogne, Rapport pour le Pôle de compétence dijonnais, la CRECEP et l’INRA – Dijon, 33 p.
  • Caneil J., Traversac JB, 2006. Présentation du dispositif scientifique et technique sur la vigne et le vin en Bourgogne en vue d’un bilan prospectif, Rapport pour le Pôle de compétence dijonnais, la CRECEP et l’INRA – Dijon, 164 p.
  • Rousset S, Traversac JB, Perrier-Cornet P. 2003. Entreprises, Territoires, Institutions dans la filière vitivinicole californienne - Enterprises and territoriality in the california wine sector, Rapport pour le Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation, de la Pêche et des Affaires Rurales, Berkeley - Dijon
  • Traversac JB, Kroll JC, Soler LG, Tanguy H. 2001a. Devenir des appellations régionales dans la filière vitivinicole bourguignonne. Rep. 2, Umr Inra-Enesad en Economie et Sociologie Rurales, Dijon
  • Traversac JB, Perrier-Cornet P, Albert P, Brossier J, Capt D, et al. 1998b. Devenir des appellations régionales dans la filière vitivinicole bourguignonne. Rep. 1, Umr Inra-Enesad en Economie et Sociologie Rurales, Dijon

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Enseignement

  • Institutional Economics – PhD in economics Sienna-Firenze – Firenze University, Italie
  • Problématiques Economiques, Licence, Université de Picardie Jules Vernes Laon, Institut Universitaire de Technologie
  • Economie Industrielle, cycle d’approfondissement – Cours de Magistère 2ème année - Institut National Agronomique d’Alger
  • Economie Industrielle, Dynamique spatiale des filières agroalimentaires -  Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes de Montpellier