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Dernière mise à jour : Mai 2018

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POUR n° 215-216 - Dossier "Alimentation et territoires"


© GREP
POUR, la revue trimestrielle du GREP, n° 215-216, Novembre 2012. Coordonné par Claire Delfosse, Xavier Guiomar, Jean Pluvinage et Jean-François Ayats

Dossier "Alimentation et territoires"

Dans le domaine de l’alimentation, la demande sociale a longtemps porté sur la qualité et l’hygiène. Elle prend désormais également en compte la proximité et l’accessibilité des produits. La question alimentaire revêt aussi une dimension de santé publique et une dimension civique. Ces nouvelles tendances conduisent ainsi à reconsidérer les liens entre alimentation et territoires.
Le discours sur la relocalisation de l’économie et la priorité donnée à la consommation de produits locaux contribuent à la recherche du marquage territorial des produits.
La demande sociale suscite l’intervention des pouvoirs publics à travers les politiques de santé, économique, environnementale… Les collectivités territoriales élaborent également des politiques qui concernent l’alimentation, à travers l’approvisionnement des cantines, le développement des circuits courts et la valorisation des produits de terroir. La question alimentaire s’invite au sein des territoires de projet et des associations.
La relocalisation de l’alimentation semble essentiellement le fait des classes sociales favorisées et/ou sensibles aux discours alternatifs. Elle conduit pourtant à s’interroger sur la diversité des pratiques, non seulement selon les classes sociales mais aussi selon le lieu où l’on habite.
L’intérêt pour l’alimentation et ses liens aux territoires a surtout été abordé au travers des circuits courts, mais il convient également de s’interroger sur les liens qu’entretiennent les commerces alimentaires, les restaurateurs et les artisans avec les territoires.
Ce numéro de POUR tente de percevoir dans quelle mesure les territoires orientent l’agriculture vers une relocalisation, et comment l’agriculture et l’alimentation aident les territoires à conforter leur identité. Après avoir présenté dans une première partie les évolutions en cours, il présente dans une deuxième partie les différentes facettes de la revalorisation des liens aux lieux de production, puis il développe le rôle des acteurs qui oeuvrent dans le sens de la relocalisation de l’agriculture.