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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Revue POUR n° 224 – mars 2015. Un tour d'horizon des agricultures urbaines

Revue POUR n° 224 – mars 2015
Revue POUR n° 224 – mars 2015. Un tour d'horizon des agricultures urbaines en 42 articles et 400 pages. Dossier coordonné par Xavier Guiomar (AgroParisTech), Christine Aubry (INRA-AgroParisTech), Marc Lacaille (Adivet), Christine Margetic (Univ. de Nantes), Monique Poulot (Univ. Paris Ouest Nanterre) et Emmanuelle Mugnier-Viret (Grep).

Agricultures Urbaines

Après la reconnaissance inachevée des agricultures périurbaines depuis les années 1990, c’est au tour des agricultures urbaines de se trouver sous le feu des projecteurs des chercheurs (géographes, agronomes, architectes paysagistes, économistes, sociologues…) et aujourd’hui des médias, sans oublier les attentes des collectivités locales et les initiatives privées, émanant souvent d’acteurs non issus du monde agricole (entrepreneurs, associations, établissements publics). Le terme « agriculture urbaine » inclut dans ce dossier les pratiques agricoles d’urbains à proximité de la ville ainsi que les exploitations professionnelles et/ou associatives situées aux lisières immédiates du front urbain.

Dans cette effervescence nouvelle pour ce sujet, pourtant vieux comme la ville, ce dossier tente de clarifier la diversité des situations évoquées, au Nord comme au Sud, en s’interrogeant sur les fonctions associées, attendues ou constatées dans ces initiatives d’agricultures urbaines. Même si la plupart des expériences s’avèrent multifonctionnelles, se questionner sur la fonction première de ces agricultures permet de mieux comprendre leur diversité d’objectifs, de gestion agronomique et foncière, d’acteurs, de modèle économique et d’appropriation par les riverains ou par d’autres « usagers ». Nous avons ainsi distingué et illustré par des expériences variées les fonctions alimentaires, marchandes, sociales, écologiques, et de structuration urbaine.

Ce tour d’horizon des fonctions des agricultures urbaines, des problèmes posés et des innovations techniques, économiques, politiques et sociales développées doit permettre de mieux traduire les attentes et demandes souvent floues et plurielles exprimées envers une agriculture au secours ou au service d’un projet de vie, de ville, de territoire ou de société.

Sommaire

Préface, Corinne Rufet (Vice-Présidente de la Région Ile-de-France)

Introduction

Les agricultures urbaines et les questionnements de la recherche
Christine Aubry (INRA AgroParisTech)

Agriculture et ville : des relations spatiales et fonctionnelles en réaménagement. Une approche diachronique
Monique Poulot (Paris X)

Les relations écologiques ville-agriculture
Philippe Clergeau (MNHN)

Pour les circuits les plus courts : les agricultures urbaines
Joël Labbé (Sénateur du Morbihan)

Des Agricultures Urbaines aux fonctions alimentaires

Fonctions alimentaire de l’agriculture urbaine à Antananarivo
Christine Aubry (INRA-AgroParisTech), Marie Hélène Dabat (CIRAD), Jean-Yves Ramanamidonana (AULNA)

L’agriculture urbaine à Detroit
Flaminia Paddeu (Paris IV)

Les jardins collectifs à Kazan (Russie)
Camille Robert-Boeuf (Paris X)

Les Incroyables Comestibles dans les villes du nord de l’Angleterre
Jonathan Roig (Paris X)

Modélisation d’une microfilière en maraîchage biologique pour la restauration collective
Daniel Grenier (EPLEFPA de Saint-Herblain)

Des AU aux fonctions marchandes

Les zones maraîchères périurbaines de Buenos Aires
Julie Le Gall (ENS Lyon)

L’agriculture commerciale à Abidjan
C. Y. Koffie-Bikpo et Akoua Assunta Adaye (Univ. FHB de Cocody-Abidjan)

Les agricultures nomades, une caractéristique du périurbain
Christophe-Toussaint SOULARD (INRA)

Agricultures urbaines : un vivier d’opportunités entrepreneuriales
Xavier Laureau, (Fermes de Gally, le Vivant et la Ville)

Les Ekovores : un système circulaire, local, pour alimenter la ville
Victor Massip, Laurent Lebot (Agence Faltazi)

Topager, maraîchage sur les toits
Interview de Frédéric Madre (Topager) par E. Mugnier-Viret (Grep)

Les pleurotes au marc de café, d’un orphelinat africain à l’Élysée
Interview de Cédric Péchard (UpCycle) par E. Mugnier-Viret (Grep).

L’entrée de la grande distribution dans le marché des circuits courts : vers un modèle « hybride » ? Le cas des magasins O’Tera dans la métropole lilloise
N. Rouget, J. Heude, T. Pfirsch, G. Schmitt (Univ. de Valenciennes), F. Lescureux (Univ. Lille 1), S. Letniowska-Swiat (Univ. d’Artois)

L’AU support de fonctions sociales

Les jardins de Miraflores à Séville
Raul Puente Asuero (univ. Pablo de Olavide, Séville)

Ecosphère : la végétalisation d’un espace public urbain pour l’émergence d’une vie de quartier ou comment habiter la ville autrement
Raphaëlle Astigarraga (Association ECOS)

Abeilles maraîchères, un jardin d’insertion par l’activité économique
Adrienne Etard (Abeilles maraîchères)

Histoire et devenir des jardins dans les établissements hospitaliers
Bethsabée de Gunzbourg (Jardins et Santé)

Plaidoyer pour des terres hospitalières.
Le jardin, lisière vivante entre la ville et l’hôpital
Tatiana Theys (directrice adjointe d’hôpital)

Saliakro la dernière chance des détenus
Bernard Aurenche, Francis Turlotte (PRSF – Prisonniers sans frontières)

La Ferme du Bonheur, une réponse au contexte urbain et social de Nanterre
Lucie Schneider (paysagiste)

Des AU développées pour leurs fonctions écologiques

Les trames vertes des villes africaines au service de l’agriculture urbaine ? Appropriation locale d’un modèle occidental
O. Robineau, P. Dugue (CIRAD), C. Toussaint Soulard (INRA)

Des espaces naturels pour pérenniser l’activité agricole, exemple de l’EARL à Port-Saint-Père (44)
Entretien avec B. Batard (agriculteur) par C. Margetic (Univ. de Nantes)

L’agriculture biologique : une agriculture au service de l’environnement local autour de Stockholm
Camille Hochedez (Univ. de Poitiers)

Quelles externalités environnementales des pratiques d’élevage ovin en milieu urbain ?
Ségolène Darly (Paris 8)

L’exode rural d’Apis Mellifera va-t-il sauver le monde ou sauver notre conscience ?
Laurent Rougerie (Ingénieur agronome)

Recyclage des déchets urbains solides par l’Agriculture urbaine à Dakar
Moussa N’Dienor (Centre ISRA/IRD)

Agriculture urbaine et biodiversité
Marc Barra avec Antoine Lagneau (Natureparif)

L’AU comme élément structurant de la ville

Formulation de politiques multi-agents et planification d’actions en agriculture urbaine et périurbaine
Marielle Dubbeling et René van Veenhuizen (RUAF).

Les PEAN en France : des envies et de premières concrétisations
Christine Margetic (Univ. de Nantes)

Agir pour l’agriculture : Nantes Métropole
Dominique Barreau (Nantes Métropole)

CAAP’Aglo, une expérimentation au service du développement rural et agricole (Douaisis)
Nicolas Carton (CAD), Mathieu Stivala (CAD)

L’appel à projets « végétalisation innovantes » à Paris
Jacques-Olivier Bled Olivier (Agence d’écologie urbaine – Ville de Paris)

Agrocité, le projet d’agriculture urbaine à Colombes par R-Urban
Interview de Constantin Petcou (R-Urban) par E. Mugnier-Viret (Grep)

L’agriculture urbaine en Espagne
Isabel de Felipe, Teresa Briz, et Juan Briz (Univ. Polytechnique de Madrid)

L’expansion de l’agriculture urbaine à Toronto : une collaboration entre la ville et la communauté des habitants
Joe Nasr et James Kuhns (Ryerson University, Toronto), Laurent Baker (Toronto Food Policy Council)

Rennes, ville vivrière ? Une prospective proposée par les étudiants
Catherine Darrot (Agrocampus Ouest)

La mise en proximité de l’agriculture (péri)urbaine par les collectivités
Xavier Guiomar (AgroParisTech)

Actualités

La « Loi d’avenir pour l’agriculture » entre avancées et régression
Jacques Rémy (INRA)

Une lecture psychosociologique des difficultés d’accès au métier d’agriculteur pour les candidats hors cadre familial
Dominique Lataste (Psychosociologue et formateur) et Brigitte Chizelle (Sociologue des organisations et formatrice)

Documents à télécharger